SIR SAFETY PERUGIA – COPRA ELIOR PIACENZA 3-2 (25-20, 18-25, 25-23, 19-25, 15-8) – SIR SAFETY PERUGIA: Buti 11, Paolucci 2, Petric 18, Giovi (L), Cupkovic, Barone 6, Della Lunga, Mitic 3, Vujevic 10, Atanasijevic 21, Fanuli (L). Non entrati Della Corte, Semenzato. All. Kovac. COPRA ELIOR PIACENZA: Marra (L), Le Roux 2, Papi 7, Fei 5, Smerilli (L), Kaliberda 2, Simon 8, Zlatanov 16, Tencati 6, Vettori 25, De Cecco 3. Non entrati Partenio, Husaj. All. Monti. ARBITRI: Sobrero, Cesare. NOTE – Spettatori 6023, durata set: 28′, 25′, 32′, 28′, 18′; tot: 131′.

Muri 16

Perugia – Nulla da fare per la Copra Elior Piacenza in gara 4 di Semifinale PlayOff Scudetto UnipolSai. Il campo del PalaEvangelisti in questi PlayOff è di nuovo fatale a Hristo Zlatanov e compagni che si vedono sfuggire, dopo gara 2 di settimana scorsa, anche gara 4. Il 3-2 finale riapre i conti costringendo le due Semifinaliste a incontrarsi nella sfida dell’ultimo appello, gara 5, in programma lunedì 21 aprile (ore 17:30). La Copra Elior risente in ricezione per tutto l’incontro (37% contro il 62% degli umbri) mentre Perugia rimane aggrappata a ogni palla, conscia che gara 4 corrisponde a una sfida da fuori o dentro. Lo scontro numero 4 delle Semifinali PlayOff Scudetto UnipolSai, oltre al terzo tie break consecutivo, sottolinea ulteriormente il peso del fattore campo: ad assistere alla gara ci sono ben più di 6000 persone pronte a incitare i bianconeri e a fischiare gli emiliani.
Dopo un avvio incerto, con i padroni di casa sempre avanti nel primo parziale (25-20), Piacenza trova spazio e la giusta coesione e unione con Zlatanov e Papi vincenti in attacco e Simon picchiatore sui 9 metri (18-25). La sfida torna, nel terzo parziale, a favore di Perugia grazie a Atanasijevic gran trascinatore: Piacenza tenta l’aggancio nel finale ma Perugia ha la meglio per il 25-23. Con Perugia ad un passo dal successo, Piacenza torna a bussare alla porta dei padroni di casa nel quarto parziale: con fatica gli uomini di coach Monti si accaparrano il vantaggio con Papi decisivo in battuta. Gli umbri si bloccano sul 15-16 e Piacenza chiude sul +6 (19-25) trascinando Perugia al tie break; quinto set mai iniziato per i biancorossi che fin dal fischio d’inizio risultano sofferenti e mai capaci di trovare il pareggio con i padroni di casa esultanti sul 15-8 finale. Ottima prova di tutto il sestetto umbro: Atanasijevic si conferma bomber dell’incontro (21 punti di cui 2 ace e 2 muri) seguito da Petric (18 di cui 1 ace e 1 muro), Buti (11 di cui 1 ace e 4 muri) e Vujevic (MVP con 10 punti di cui 2 muri). La Copra Elior si difende con Vettori (25 punti di cui 1 ace e 3 muri) e Zlatanov (16 di cui 2 muri). I biancorossi vincono il confronto solo a muro: 16 quelli vincenti a fine gara, contro i 10 di Perugia. Escludendo la ricezione, battuta e attacco chiudono in equilibrio: 7 gli ace per Piacenza contro i 6 degli umbri e 41% in attacco contro il 42% di Perugia.
Coach Monti apre gara 4 Semifinale PlayOff con De Cecco in regia, Vettori opposto, Zlatanov e Papi in posto 4, Simon e Fei al centro, Marra libero.
Avvio equilibrato per entrambe le formazioni, Piacenza trova uno spiraglio per il +2 con l’attacco out di Atanasijevic (4-6), vantaggio mantenuto da Vettori (5-7) e subito incrementato grazie al doppio palleggio di Giovi per il 5-8.
Zlatanov vola sul +4 (6-10) costringendo coach Kovac a chiedere tempo; al rientro in campo tutto rimane invariato con le due squadre di nuovo in panchina sul 7-12 con la battuta out di Buti. Atanasijevic, sui 9 metri, spinge il servizio perugino e, dopo Petric a muro (9-12), il suo ace (10-12) vale il -2 e la richiesta di tempo da parte di coach Monti. Con il numero 14 umbro in battuta (ulteriore ace 11-12) Perugia trova prima il pareggio sul 12-12 (attacco out di Zlatanov) e poi il +2 (15-13) incrementato dal muro di Buti sul 17-14. La ricezione di Piacenza cala drasticamente con i biancorossi che danno segnali di vita solo sul 18-15 di Papi e sul 18-16 dell’ace di Simon. I bianconeri guadagnano facilmente il +4 a muro (20-16) punteggio che richiede un cambiamento nel sestetto emiliano: dentro quindi Le Roux al posto di Vettori con il francese subito a segno per il 20-17 e per il muro del 21-19. Perugia torna a mietere vittime sui 9 metri: l’ace di Buti del 23-19 blocca ulteriormente Piacenza sofferente in ricezione. Fei cerca il riscatto con il muro del 24-20 ma il successivo attacco out di Zlatanov chiude il primo parziale sul 25-20.
Secondo parziale con lo starting six iniziale riconfermato con Piacenza che ritrova solidità e una buona ricezione. Zlatanov sui 9 metri serve bene per poi spostarsi in attacco con il primo tempo del 2-3. Il muro di De Cecco segna il +2 (3-5) dopodiché gli ace di Simon (4-8 e 4-9) consegnano un piccolo break alla Copra Elior. Atanasijevic (5-9) e Buti (muro 6-9) cercano spazio di manovra ma vengono immediatamente bloccati da Vettori (6-10) e Papi (6-11) per poi rientrare in panchina al time out tecnico sotto di 6 punti (6-12). I numerosi errori in attacco targati Perugia avvantaggiano Piacenza per il +7 (7-14) subito ridimensionato da Atanasijevic sul 9-14. Monti decide di inserire Smerilli al posto di un Marra dolorante a causa della pubalgia. Barone mette a terra l’11-16 con Piacenza che cambia marcia: il turno in battuta di Simon favorisce i piacentini che passano rapidamente dal 13-17 al 14-22 di Papi. Vujevic (15-22) e Atanasijevic (17-23) cercano di limitare i danni, Vettori (17-24) si avvicina alla chiusura che avviene per mano di Buti, falloso in battuta, sul 18-25.
Il punto a punto iniziale del terzo set viene annullato dalla battuta out di Vettori sul 3-2. L’ace di Petric (4-2) fa prendere le distanze dagli ospiti che si vedono doppiare poco dopo sull’8-4 a causa dell’attacco out di Papi. La ricezione di Piacenza cala a picco con Vujevic e Buti esultanti sull’11-5 e sul 12-5. Monti cerca una rivoluzione con la sostituzione di Kaliberda per Papi e Tencati per Fei ma i cambi non danno i frutti sperati con Petric di nuovo a segno per il +7 (13-6). La Copra Elior trova aiuto dal turno in battuta di Simon e De Cecco che, con l’ace del 17-14, conduce i compagni in rimonta dal 17-11 di Buti. Il muro di Zlatanov (20-16) contiene le distanze con Monti che richiama in campo, sui 9 metri, Fei al posto di Tencati. Il numero 11 biancorosso corre sul -3 (20-17) ma Atanasijevic e Petric tornano a mettere i puntini sulle “i” per il 22-18. La Copra Elior non cede la presa e con Vettori (22-19) e Kaliberda (23-21) si piazza alle costole dei padroni di casa. Vujevic allunga (24-21) ma Vettori blocca per il 24-23. Piacenza cerca la parità ma l’attacco out di Kaliberda chiude il parziale sul 25-23.
Quarto set infuocato fin dal fischio d’inizio con le due compagini che tentano il sorpasso sorretti rispettivamente da Vettori, Vujevic e Kaliberda. L’opposto piacentino trova il vantaggio con l’ace del 9-10 subito annullato da un errore biancorosso in palleggio. La palla rigiocata da Smerilli finisce out consegnando l’allungo a Perugia per il time out tecnico del 12-10. Vettori (13-12) e Kaliberda (13-13) lavorano fianco a fianco per l’aggancio: Piacenza che decide di alzare il muro con la sostituzione di Fei per Tencati a segno nell’immediato per il 13-14. Kaliberda, sofferente al tendine d’Achille, viene sostituito in extremis con Papi che veste i panni del protagonista: gli ace del 15-17 e del 15-19 smorzano l’esuberanza di Perugia ancor più sofferente con il muro vincente di Tencati per il 16-20. Buti trova il 17-21 ma Piacenza non lascia più spazio alzando un muro serrato e una buona ricezione. Zlatanov (17-22), Vettori (18-23) e Papi (18-24) sbarrano la strada ai perugini ma l’ultima parola spetta a Simon che con il muro del 19-25 trascina gli umbri al tie break.
Quinto e ultimo set dall’avvio difficile per Piacenza che si trova nell’immediato sotto 3-0 a causa di due errori consecutivi prima in attacco e poi a muro. Zlatanov (3-1) cerca di limitare i danni ma Atanasijevic (5-2) e Petric (7-4) tengono a debita distanza gli ospiti biancorossi ulteriormente bloccati dal turno in battuta di Paolucci: i due ace del palleggiatore umbro consegnano il +6 del 10-4. Tencati centra il 10-5 e l’11-6 ma Perugia ha nuovamente il sopravvento con Atanasijevic (12-6) e Barone (13-6) in gran allungo. L’invasione a muro di Perugia del 14-7 tiene in gioco gli emiliani la cui ricezione è però troppo sofferente. Monti chiede l’ingresso, sui 9 metri, di Le Roux per Tencati, il francese serve bene con Vettori che conquista il 14-8. Il distacco è troppo ampio e Perugia ha l’occasione della vita con Petric vincente sul 15-8. Il 3-2 allunga quindi la Serie delle Semifinali fino a gara 5.

Chiamate Video Check
1° SET: 0-0 (attacco Atanasijevic) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in out. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (0-1)
1° SET: 11-12 (battuta Atanasijevic) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica pestaggio linea. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (12-12)
1° SET: 18-15 (attacco Simon) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica in out. Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Piacenza (18-16)
2° SET: 12-17 (attacco Papi) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica in out. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (13-17)
3° SET: 3-2 (battuta Petric) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica in out. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (4-2)
3° SET: 23-20 (battuta Simon) Video Check richiesto da: Perugia per verifica pestaggio linea. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (23-21)
3° SET: 24-23 (muro Perugia) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica invasione. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (25-23)
4° SET: 14-15 (muro Piacenza) Video Check richiesto da: Perugia per verifica invasione. Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Perugia (15-15)
4° SET: 15-18 (battuta Papi) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in out. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (15-19)
5° SET: 5-2 (muro Vujevic) Video Check richiesto da: Perugia per verifica invasione. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (5-3)
5° SET: 12-6 (attacco Barone) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica invasione. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (13-6)
5° SET: 14-8 (attacco Petric) Video Check richiesto da: Piacenza per verifica in out. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (15-8)

Fabio Fanuli (Sir Safety Perugia): “Con un palazzetto così non potevamo perdere. Non ho mai visto tanto pubblico e ci ha dato una carica grandissima. La partita è stata una battaglia contro una grandissima squadra, ma la nostra voglia ed il nostro carattere sono venuti fuori anche stasera. Gara 5? Possiamo giocarcela, eccome. Poi il risultato lo decide sempre il campo”.

Luca Tencati (Copra Elior Piacenza): “Stasera c’è stata la conferma, ma già lo sapevamo, che Perugia è un’ottima squadra. Il match comunque, come tutta la Serie, è stato molto equilibrato. Adesso abbiamo la bella in casa ed è un piccolo vantaggio. Sarà un’altra battaglia, noi saremo pronti”.