Un’altra vittoria in amichevole dal sapore prelibato per il Volley Potentino. Gli uomini di coach Graziosi ieri pomeriggio hanno superato in casa i pari categoria della Sieco Service Ortona al tie-break. Unica pecca del test casalingo lo sbandamento nel terzo parziale a un passo dalla vittoria col massimo scarto. Avanti due set a zero, i biancazzurri hanno sprecato la palla del match per poi subire il ritorno degli avversari fino al 2-2. Alla base della rimonta l’indubbia forza degli abruzzesi e del top scorer Michalovic (25 punti), ma anche i numerosi esperimenti attuati dal tecnico marchigiano in vista del campionato. Brava e coraggiosa, la B-Chem ha affrontato il tie-break con tanti giovani in campo ed è stata premiata dimostrando ancora una volta di sapere soffrire e, soprattutto, di saper vincere anche contro squadre ben attrezzate. Buona la prova a muro di Quarta e Polo (16), ormai una costante, con il regista Partenio bravo a creare il gioco biancazzurro, ma abile anche nel disfare con i suoi block le trame offensive degli ospiti. Ispirato Moretti (22 punti), un cecchino dai 9 metri il suo sostituto Alikaj. Casoli signore del campo per gran parte del match, bravi in ricezione Calistri e Bonami. Gemmi e Tartaglione spine del fianco degli ospiti. Miscio sempre pronto a inserirsi come metronomo del gioco.

CRONACA

1 set: Nel primo set sul fronte biancazzurro c’è spazio per entrambi i registi con Miscio che entra in corsa. Gli ospiti creano più di una difficoltà ai biancazzurri che vanno sotto spingendo Graziosi al time out, ma restano in scia (10-12). Grazie alla caparbietà del muro e alle stoccate di Moretti i padroni di casa trovano il pareggio provvisorio (14-14), arginano un nuovo tentativo di fuga e centrano il sorpasso (18-17). Buon momento dei potentini che si concretizza nel +3 del solito Moretti a rete (21-18). Coach Lanci chiama di nuovo a raccolta i suoi e dà la sveglia (21-20). Con gli ortonesi di nuovo nel set anche Graziosi si gioca la pausa tecnica, ma il pari arriva inesorabile sull’attacco murato di Casoli (21-21). Si procede punto a punto col Volley Potentino che spreca un set ball sul 24-23, per poi imporsi alla seconda chance grazie a una disattenzione degli abruzzesi (26-24). Più efficace in attacco e in ricezione la B-Chem. Strepitoso Moretti in doppia cifra con 10 sigilli.

2 set: La B-Chem riparte con Partenio in cabina di regia. Il confronto si conferma sostanzialmente equilibrato, ma i biancazzurri sembrano soffrire di meno il gioco degli avversari e comandano in doppio vantaggio con la giocata di Moretti (10-8). In evidenza anche Polo, autore di un pallonetto superbo e protagonista anche nel punto del +3 (13-10). Il sestetto marchigiano continua a colpire servendo un cocktail di potenza, tecnica e astuzia (17-14) senza però tramortire i rivali che impattano sull’attacco out di Moretti (17-17). Si procede a braccetto con l’opposto di casa bravo a guadagnarsi il punto del 20-19. Doppio vantaggio di Potenza Picena sull’attacco out della Sieco Service (23-21) e immediato time out di Lanci. Al culmine di uno scambio al cardiopalma Casoli risolve la situazione con una palombella millimetrica (24-21). Ortona annulla il primo set ball per poi capitolare 25-22. Tutti promossi i potentini con Polo, Gemmi e Casoli brillanti nei momenti delicati.

3 set: Nel terzo set le due squadre si rimettono in moto con animo battagliero e non mancano piccole scaramucce per presunte sviste arbitrali. In campo c’è spazio anche il quarto schiacciatore Calistri e Miscio in regia. Moretti sale in cattedra con il colpo del 9-8. Ortona capovolge l’inerzia del set (12-15) con attacchi più precisi, ma Potenza Picena non molla (14-15). La Sieco Service cerca di uovo la fuga (14-17), ma incassa il pari sull’attacco di Casoli (17-17). Sul 19-21 ogni pallone diventa pesantissimo e Casoli ne approfitta con la sua esperienza (21-21). Time out chiamato da Lanci. Ace di Moretti (22-21) e replica immediata degli ospiti (22-22). Situazione di stallo (23-23) e ortonesi più reattivi (23-24), ma poco precisi dai 9 metri (24-24). Miscio Sfodera un muro a uno da antologia (25-24). Il saggio Lanci chiama a raccolta i suoi. Gli abruzzesi annullano il match ball al termine di uno scambio prolungato e capovolgono la situazione (25-26) per poi beffare i marchigiani con Djodjevic (25-27). Decisivi gli 11 punti di Michalovic.

4 set: Graziosi inserisce l’opposto Alikaj e abbassa l’età media. Ortona rientra in campo con spirito rigenerato (6-8). Il muro puntuale di Polo frutta il pareggio (9-9), ma il break di quattro punti consecutivi incassati rende necessario il time out (9-13). La serie positiva degli ospiti prosegue 9-16. Nonostante le difficoltà i baby talenti biancazzurri non mollano e accorciano con Tartaglione, bravo in attacco e a muro (16-19). Lanci chiama un time out. Ortona ipoteca il set (18-22), ma soffre gli attacchi di Alikaj, letale anche dai 9 metri (20-22). Altro time out di Lanci. L’opposto non gradisce l’interruzione e si ripete (21-22). Nel finale in evidenza il muro ortonese (21-24). La Sieco Service s’impone col mani out di Simoni (22-25).

5 set: Al tie-break resta in campo la diagonale Miscio-Alikaj, in banda giocano Gemmi e Tartaglione, al centro Polo e Quarta con Calistri libero. I biancazzurri partono meglio e trovano il punto del 5-3 con Gemmi. Sul 7-6 Graziosi manda in campo Bonami, ma Ortona impatta (7-7). Nel momento più critico Potenza Picena resta lucida e piazza un break positivo di 5 punti (12-7). Quando la gara sembra chiusa il sestetto di Lanci risorge (12-10). Volata spettacolare con Alikaj che mette a terra il pallone del 14-11. Ortona annulla la prima palla match per poi arrendersi a Polo (15-12).

B-CHEM POTENZA PICENA – SIECO SERVICE ORTONA 3-2

POTENZA PICENA: Bonami (L), Polo 15, Alikaj 9, Partenio 5, Miscio 1, Gemmi 6, Calistri, Moretti 22, Tartaglione 12, Diamantini ne, Casoli 10, Quarta 4. All. Graziosi

ORTONA: Simoni 12, Guidone 5, Matricardi 3, De Paola 5, Michalovic 25, Cortina (L), Toscani (L), Di Fulvio ne, Di Meo 7, Lanci 1, Djordjevic 11, Moretti 5, Maiorana 5, Orsini. All. Lanci

Parziali: 26-24 (27’), 25-22 (25’), 25-27 (31’), 22-25 (26’), 15-12 (13’).

Note: Durata totale 2h 02’. Potenza Picena: battute sbagliate 16, ace 5, muri 16. Ortona: battute sbagliate 16, ace 7, muri 13.