Esordio amaro nella nuova Superlega per la Sir Safety Credito Cooperativo Umbro Perugia.
I Block Devils cadono in quattro set in un gremito PapaPanini di fronte ai padroni di casa del Modena Volley che si aggiudicano il match in rimonta. Dopo una bella partenza infatti (primo set chiuso ai vantaggio 24-26 con il colpo finale di Atanasijevic), la Sir subisce la reazione dei padroni di casa che pescano dalla panchina il francese ‘Ngapeth (in campo per Petric) che cambia faccia alla sua squadra. Secondo e terzo parziale seguono un canovaccio simile caratterizzato da grande equilibrio (anche se i bianconeri in entrambe le frazioni si sono anche trovati in vantaggio di tre punti) con Modena in grado di prendere il sopravvento nelle fasi finali grazie soprattutto al servizio (11 gli ace realizzati contro i 2 di Perugia) ed ai punti del serbo Kovacevic. Squadre vicine anche nel quarto set fino al break di quattro punti di Modena (17-13), provocato anche da un paio di errori gratuiti dei Block Devils. Break che, con il finale di 25-21, è poi risultato decisivo.
Alla Sir non è bastato un ottimo Atanasijevic (25 punti con il 52% di positività) al pari di un bel Beretta (11 punti con 6 muri punto). La squadra, rispetto al precampionato, ha faticato maggiormente in ricezione (anche a causa delle qualità al servizio degli avversari) ed in generale nella fluidità del gioco per quanto concerne la continuità, pur non demeritando per carattere e coesione.
Tutto lavoro per Grbic ed il suo staff in vista della seconda giornata domenica prossima al PalaEvangelisti per l’esordio casalingo dei Block Devils contro Trento. Altro match complicato, ma anche occasione di riscatto per i ragazzi di fronte al pubblico amico.
Pubblico bianconero che merita ancora una volta grandi applausi. Quasi duecento “Sirmaniaci” hanno colorato di bianconero una curva del PalaPanini, incitando dal primo all’ultimo punti i propri beniamini. Sempre tifando per la propria squadra e senza mai offendere l’avversario. Complimenti!

LA CRONACA

Solito ambiente da brividi al PalaPanini. Grbic conferma il sestetto della vigilia, nelle file dei padroni di casa la coppia di martelli è Petric-Kovacevic. Il primo punto del match è un errore in battuta di Vettori (0-1). Il muro di Verhees dà il primo vantaggio agli emiliani (2-1). Lo stesso centrale belga provoca il break (5-2). I Block Devils si scuotono e con il turno al servizio di De Cecco impattano a quota 8 (attacco vincente di Maruotti). Nuovo break di Modena dopo gli errori in attacco di Maruotti e Atanasijevic (11-8). Si procede a strappi e tocca ancora a Perugia con il punto di Fromm e l’errore di Verhees (11-11). L’attacco punto di Vettori manda le squadre in panchina per il timeout tecnico (12-11). Sorpasso bianconero con Atanasijevic ed il muro di Beretta (12-14), subito annullato dalla doppietta Petric-Kovacevic (14-14). Continua l’equilibrio dopo il missile di Atanasijevic (18-18). Non si smuove la parità dopo il muro di Buti (21-21). Maniout di “Magnum” in contrattacco (21-22). Vettori impatta (23-23). Set point Sir dopo l’errore di Verhees dai nove metri (23-24). Errore del primo arbitro La Micela che vede un tocco inesistente del muro bianconero (24-24). Muro tetto di Beretta (24-25). Ci pensa Atanasijevic (24-26)!
Alla ripresa è ancora grande spettacolo in campo. La doppietta di Fromm (da posto quattro e in pipe) vale il 4-5. In rete Maruotti (7-6) che però si riscatta subito (7-8). Break Perugia con Fromm a bersaglio da zona sei (7-10). Il nuovo entrato ‘Ngapeth accorcia subito (9-10). Doppia fischiata a de Cecco (10-10). Sorpasso Modena dopo il primo tempo out di Buti che manca le squadre in panchina (12-11). Atanasijevic mura ‘Ngapeth e pareggia i conti (13-13). Il martello francese si rifa dai nove metri (15-13). Ancora Atanasijevic rimette a posto le cose in contrattacco (16-16). Magia di De Cecco che smarca il solito “Magnum” (17-18). Vettori, l’ace di Kovacevic ed il colpo di ‘Ngapeth rovesciano la situazione (21-18). Dentro Sunder e capitan Vujevic. Atanasijevic non ci sta e ne mette due di fila (21-20). Il video check e ancora ‘Ngapeth avvicinano i padroni di casa al traguardo (23-20). Fromm tira out e si torna in perfetta parità (25-22).
Il terzo set parte sulla falsariga dei primi due con le due compagini a braccetto. Il colpo di seconda intenzione di De Cecco l’ace di Beretta e la diagonale stretta di Maruotti portano la Sir avanti di tre (4-7). Vantaggio immutato al timeout tecnico dopo l’errore al servizio di Verhees (9-12). Squadre a contatto grazie all’ace di Vettori (14-15). Out Atanasijevic e, per l’ennesima volta in questa partita, è parità (18-18). Kovacevic mette a terra il contrattacco del sorpasso (19-18) e Grbic decide di parlarci su con i ragazzi. Al rientro in campo Bruninho piazza l’ace deo +2 (20-18). Ancora ace, stavolta di Kovacevic (22-19). Esplode il palazzetto dopo il primo tempo a terra di Piano (24-19). Il servizio out di De Cecco porta Modena in vantaggio (25-20).
Grbic, dopo alcuni cambi effettuati nel finale del parziale precedente, ripropone il “6+1” tipo nel quarto set. Spezzano l’equilibrio due ace di fila di Bruninho (6-4). Dentro Sunder per Fromm. Scappa Modena dopo il primo tempo out di Buti (10-7). Atanasijevic e il muro di Beretta accorciano (10-9), ma di nuovo allungo dei padroni di casa con Kovacevic (13-10). Sul 15-13 dentro Barone per Buti. Maruotti attacca out (17-13) e Grbic inserisce Vujevic. Modena però è letale in cambio palla (20-16). Atanasijevic prova a guidare la rimonta, ma i gialli di casa hanno preso la strada della vittoria con Vettori che chiude 25-21.

VIDEO CHECK

1° SET: 5-2 (muro Bruninho) Video Check richiesto da: Modena per verifica in-out Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (5-3)
2° SET: 12-11 (muro Modena) Video Check richiesto da: Perugia per verifica invasione Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Modena (13-11)
2° SET: 15-14 (battuta Atanasijevic) Video Check richiesto da: Modena per verifica pestaggio linea Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (15-15)
2° SET: 21-20 (attacco Sala) Video Check richiesto da: Modena per verifica in out Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Modena (22-20)
3° SET: 15-17 (attacco ‘Ngapeth) Video Check richiesto da: Modena per verifica in out Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Modena (16-17)
4° SET: 6-4 (battuta Bruninho) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in out Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Perugia (6-5)
4° SET: 19-14 (attacco Barone) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in out Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Perugia (19-15)
4° SET: 23-21 (attacco Vettori) Video Check richiesto da: Perugia per verifica in out Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Modena (24-21)