Trento, 5 dicembre 2016

Il girone d’andata della regular season di SuperLega UnipolSai 2016/17, concluso domenica sera con la vittoria per 3-2 sul campo di Molfetta, porta in dote tante indicazioni positive per la Diatec Trentino. Al giro di boa i gialloblù sono arrivati collezionando trentun punti in classifica, frutto di undici vittorie ed appena due sconfitte (per 1-3 il 17 novembre a Piacenza e per 2-3 il 20 novembre a Modena), che hanno permesso a Lanza e compagni di classificarsi al secondo posto, con appena un punto di ritardo rispetto alla Cucine Lube Civitanova campione d’inverno.
Le statistiche relative alle prime tredici giornate mettono in rilievo la grande predisposizione a muro della rosa trentina; per numero di block diretti, i gialloblù sono al quarto posto con 119 block vincenti, appena dieci in meno di Ravenna (leader con 129 ma anche con tre set in più disputati), con una media di 2,33 block a set. Fra i singoli, da evidenziare l’ottimo campionato sin qui vissuto da Simone Giannelli e Tine Urnaut: il palleggiatore altoatesino ha confermato di essere un giocatore completo, brillando non solo in regia ma anche a muro (29 punti diretti ed il quinto posto assoluto nella classifica del fondamentale) ed in battuta, grazie a 17 ace che lo collocano all’11° posto nella graduatoria degli aceman, mentre lo schiacciatore sloveno si è rivelato efficace al servizio (2° per media ponderata) e nella classifica del “ruolo schiacciatore” è attualmente 9° posto assoluto. Filippo Lanza, infine, è invece il primo marcatore dei gialloblù, avendo già messo a terra 166 punti col 50,5% in attacco, 10 muri e 16 ace. Presupposti interessanti per un girone di ritorno che scatta già domenica 11 dicembre con la trasferta di Vibo Valentia.

Di seguito statistiche relative a tutte le partite giocate durante il girone d’andata della regular season di SuperLega UnipolSai 2016/17 dalla Diatec Trentino:

STATISTICHE COMPLESSIVE
Partite giocate:
13 (6 al PalaTrento, 7 in trasferta)
Vittorie: 11 (6 al PalaTrento, 5 in trasferta)
Sconfitte: 2 (2 in trasferta)
Vittorie per 3-0: 5 (3 al PalaTrento, 2 in trasferta)
Vittorie per 3-1: 3 (2 al PalaTrento, 1 in trasferta)
Vittorie per 3-2: 3 (1 al PalaTrento, 2 in trasferta)
Sconfitte per 3-2: 1 (in trasferta)
Sconfitte per 3-1: 1 (1 in trasferta)
Sconfitte per 3-0: 0
Punti in classifica totalizzati: 31 (17 al PalaTrento, 14 in trasferta)
Minuti totali giocati: 1.340 ovvero 22h e 20’ (media 103’ a partita ovvero 1h e 43’)
Set vinti: 36
Set persi: 15
Quoziente set: 2,40
Punti realizzati nelle partite: 1.189 (media 91,46 a partita)
Punti subiti nelle partite: 1.086 (media 83,53 a partita)
Quoziente punti: 1,09
Muri realizzati: 119 (media 9,1 a partita – quarta squadra del campionato)
Ace realizzati: 77 (media 5,9 a partita – sesta squadra del campionato)
Giocatore sempre presenti: Massimo Colaci, Simone Giannelli, Daniele Mazzone e Sebastian Solé.
Miglior realizzatore: Filippo Lanza (166 punti – 18° bomber del campionato)
Miglior muratore: Simone Giannelli (29 muri punto – 5° blocker del campionato)
Giocatore a segno il maggior numero di volte con la battuta: Simone Giannelli (17 ace – 11° aceman del campionato)

I TOP DI DURATA
La gara più lunga:
Exprivia Molfetta-Diatec Trentino 2-3 del 4 dicembre (142’ minuti)
La gara più corta: Diatec Trentino-Top Volley Latina 3-0 del 27 ottobre (70’ minuti)
Il set più lungo: 3°set (31-29) di Exprivia Molfetta-Diatec Trentino 2-3 del 4 dicembre (39’ minuti)
Il set più breve (tie break inclusi): 5°set (15-8) di Azimut Modena-Diatec Trentino 3-2 del 20 novembre (15 minuti)
Il set più breve (tie break esclusi): 3°set (17-25) di Biosì Indexa Sora-Diatec Trentino 0-3 del 9 ottobre (20 minuti)

I TOP DI SQUADRA
Punti realizzati in una partita:
Exprivia Molfetta-Diatec Trentino 2-3 del 4 dicembre (113 punti)
Muri realizzati in una partita: Azimut Modena-Diatec Trentino 3-2 del 20 novembre (15 muri)
Ace realizzati in una partita: Azimut Modena-Diatec Trentino 3-2 del 20 novembre (11 ace)

I TOP INDIVIDUALI
Filippo Lanza, 21 punti in Kioene Padova-Diatec Trentino 2-3 del 14 ottobre
Muri realizzati in una partita: Simone Giannelli, 7 muri in Exprivia Molfetta-Diatec Trentino 2-3 del 4 dicembre
Battute vincenti realizzati in una partita: Gabriele Nelli, 5 ace in Diatec Trentino-Top Volley Latina 3-0 del 27 ottobre, e Filippo Lanza, 5 ace in Kioene Padova-Diatec Trentino 2-3 del 14 ottobre