BATTUTA Ace/Errori: LORETO 7/21; MONZA 3/16
ARBITRI: Stefano Cesare, Vittorio Sampaolo.
SPETTATORI: 826
MVP: Andrii Diachkov (Esse-ti Carilo Loreto)

ESSE-TI CARILO LORETO: Digao 13, Marra (L), Marzola n.e.; Diachkov 22, Dolfo; Van Dijk 15; Visentin 4, Vigilante 1, Belcecchi 1; Paoli 12; Cester, Shumov 13. All. Moretti.
ACQUA PARADISO GABECA MONZA: Sivula 16, Rauwerdink 13, Pesenti (L), Krumins 1, Haldane 3, Touminen n.e., Forni 10, Molteni n.e., Buti 6, Travica 6, Gavotto 24, De Luca n.e., Exiga (L). All Berruto.

Torna a correre la Esse-ti Carilo Loreto a distanza di poco più di due mesi dall’ultimo successo in campionato. Con il rientro di Visentin e Van Dijk la squadra di Luca Moretti trova motivazione e grinta per conquistare un successo al tie break contro l’Acqua Paradiso Monza. Superba prova di tutta la formazione marchigiana con un Diachkov super (22 punti e MVP del match) e la coppia di centrali formata da Shumov (13) e Paoli (12) decisivi nelle parti calde del match.
Si torna in corsa per la salvezza in casa Esse-ti Carilo con due punti che valgono oro per la classifica che ora vede Loreto sempre al penultimo ma staccata di 1 solo punto da Forlì, prossima avversaria in campionato, e 3 da Latina.

I SESTETTI
LORETO: Visentin, Van Dijk, Paoli, Shumov, Diachkov, Digao, Marra (L).
MONZA: Travica, Gavotto, Forni, Buti, Rauwerdink, Sivula, Exiga (L)

1° SET: Il servizio vincente di Paoli ed il muro di Shumov danno il primo allungo a Loreto (5-3) che tiene il vantaggio alla pausa complice il terzo servizio sbagliato di Monza (8-6). Paoli ancora protagonista arpionando un pallone a muro (9-6), Monza prova a rientrare con una palletta di Gavotto (9-8) ma Loreto spinge ancora con l’ace di Van Dijk ed il muro di Visentin su Sivula (13-9) e alla pausa è avanti di 5 con l’out in primo tempo di Buti (16-11). Moretti inserisce al servizio Vigilante e l’opposto loretano piazza l’ace del +6 (18-12, tempo Berruto), Rauwerdink accorcia (19-14) ma Dolfo, dentro per Digao al servizio, mette l’ace del nuovo +6 (20-14). Carta pescata al servizio anche da Berruto che inserisce l’ex Pesenti che riporta i suoi sul -2 (23-21, tempo Moretti). Loreto non si deconcentra e alla seconda palla set chiude con Digao (25-22).

2° SET: Subito 0-2 per Monza che tiene a muro Van Dijk e contrattacca con Gavotto e Forni. La partita aumenta d’intensità con il pubblico di Loreto che si fa sentire anche se Monza riesce alla prima pausa tecnica del set ad essere avanti di 3 (5-8). Un Gavotto ispirato mette giù un pallone dietro l’altro (6-11) mentre un muro di Forni costringe Moretti al Time out (7-13). Una lunga e spettacolare azione premia Loreto che poi piazza con il servizio di Diachkov la palla del -3 (11-14). La rimonta della Esse-ti Carilo continua con un gran muro di Paoli (14-15) che però poco dopo manda out di poco un primo tempo (15-18). Loreto non molla e dopo essersi riportata sul meno -1 con Diachkov (19-20) pareggia poco dopo con un primo tempo di Shumov (22-22, tempo Berruto). Berruto getta nella mischia ancora Pesenti che sfoggia le sue doti da libero con due salvataggi che permettono a Monza di conquistare due palle set (22-24, tempo Moretti). Set point annullati da Loreto prima con Digao e poi con Belcecchi ma ai vantaggi prima Buti e poi Rauwerdink chiudono il conto per il pareggio (24-26)

3° SET: Esse-ti Carilo sprinta ad inizio set con due punti di Van Dijk ed un gran muro di Digao su Rauwerdink (8-5). Loreto prova a scappare con Shumov a muro e l’ace di Paoli (12-8) ma Monza risponde con un muro di Travica ed un ace di Rauwerdink per il -1 (12-11). Loreto fugge ancora (14-11) ma Monza non ci sta e pareggia ancora con Rauwerdink (14-14, tempo Moretti). 16-14 per Loreto alla pausa con l’out dell’orange di Monza. Con gran cuore la Esse-ti Carilo lotta su ogni palla per mantenere il vantaggio (19-17, dentro Haldande per Buti). Gavotto spara out dopo un gran recupero in difesa di Visentin per il 21-18 e il tempo di Berruto. Forni mura Shumov per il -1 (21-20) ma il finlandese di Loreto si fa perdonare bloccando Rauwerdink (23-20). Van Dijk al servizio piazza l’ace del 24-20, Monza annulla 3 palle set con il servizio insidioso di Krumins ma alla fine Diachkov firma il 2 a 1 (25-23).

4° SET: Haldane in campo per Buti nelle file di Monza. Loreto si porta subito in vantaggio con l’ace di Diachkov (5-2) ma Monza pareggia subito il conto e sorpassa con il muro su Shumov del novo entrato Haldane (5-6). Alla pausa il punto di Gavotto vale il +2 Monza (6-8) mentre al rientro in campo Monza scappa a +4 con un muro di Sivula su Digao e l’out di Paoli (7-11). Monza avanti 11-16 alla pausa con i ragazzi di coach Berruto che sembrano avere in mano le redini del set. Un grande Exiga contiene le botte dai nove metri di Loreto mentre Sivula a muro spegne i tentativi di attacco di Diachkov (15-22, tempo Moretti). Dal -6 Loreto si porta a -4 con Digao (19-23, tempo Berruto) ma è troppo il divario per tentare un recupero con Monza che chiude 20-25.

5° SET: Partenza lanciata di Monza complice anche l’out di Digao (0-2) ma Forni manda fuori per il pareggio (2-2) e Diachkov a muro firma il sorpasso (3-2). Van Dijk attacca la palla del 5-3 mentre Diachkov piazza l’ace del 7-4. Forni accorcia (ace 7-6) ma al cambio Loreto è avanti di 2 (8-6). Travica firma il nuovo pari (8-8) e Gavotto il sorpasso (8-9). Loreto sfrutta l’out di Sivula per passare ancora avanti (11-10) e su finale conquista due palle match con il primo tempo di Shumov che sfrutta il bel servizio di Van Dijk (14-12, tempo Berruto). Monza annulla la prima ma Visentin restituisce la palla a Shumov per il primo tempo del successo (15-13).

(Nella foto: Andrii Diachkov attacca contro il muro di Monza)