PINETO, 19 MARZO 2022- Nell’anticipo del sabato sera della 23° giornata del Campionato Serie A3 Credem Banca la Gamma Chimica Brugherio, seppur condizionata dalla formazione a ranghi ridotti, lotta strenuamente sul campo della seconda forza del girone bianco, Abba Pineto. Purtroppo però, nonostante sia andata vicina alla vittoria di primo e terzo set, portando la contesa ai vantaggi (30-28 il primo, 25-23 il terzo), non riesce a concretizzare il risultato e ne esce sconfitta 3-0.

LE FORMAZIONI
Coach Traviglia parte schierando Bonacchi-Mitkov sulla diagonale, al centro Innocenzi e Eccher, laterali Chiloiro e Bonisoli, Libero Colombo.

Coach Bertoli risponde con Catone-Link palleggio-opposto; Bertoli e Disabato in posto 4, al centro Omaggi e Persoglia, Libero Giuliani.

LA CRONACA
PRIMO SET
Primi due punti messi a referto per la Gamma Chimica Brugherio in terra abruzzese (0-2) che prosegue avanti di due sul 5-3. Attacco al centro per Bertoli (4-5) ma risponde Bonisoli con la diagonale del 4-6, soluzione di pipe vincente per Chiloiro (5-7). Si aziona Link dai nove metri per pareggiare a 7, con Pineto che passa in vantaggio 10-8 dopo l’invasione dei rosanero. Arriva il cambio palla per la Gamma Chimica dopo due belle difese di Colombo e Bonisoli (11-10), ospiti che tornano alla pari di Pineto col muro di Chiloiro (11-11). Regge il punto a punto la formazione brugherese fino al 18 pari col muro in solitaria di Eccher su Link, Brugherio che assaggia nuovamente il vantaggio 20-21. La Gamma Chimica sembra dominare il finale di set con la diagonale lunga di Mitkov (21-22) ma a vivacizzare il tutto è Bertoli che pareggia sul 22 per poi passare la palla a Link che completa il sorpasso (23-22). Non molla Brugherio che trova in Eccher al centro la soluzione del 23 pari ma è potente Link in attacco (24-23). Time out coach Traviglia. Si va ai vantaggi dopo la diagonale di Mitkov (24-24). È Chiloiro, con la sua diagonale stretta nei tre metri, a consegnare la palla set ai suoi (26-27) ma i rosanero si giocano male la chance di chiudere il parziale. È Bertoli a rovesciare i ruoli (28-27), ed è sempre lui, nel faccia a faccia con Mitkov, che realizza il 28 pari, a decidere l’esito del set che si chiude 30-28 pro ABBA.

SECONDO SET
Pipe di Bertoli per il 4-3 d’avvio set. Chiloiro ristabilisce subito la parità sul 4 ma Pineto passa avanti 9-5 con prima chiamata in panchina di Brugherio. Il rientro in campo continua ad essere problematico per la formazione ospite; Pineto fa ostruzione a muro allungando 11-5. Muro solitario di Eccher che intercetta bene Bertoli (11-7). Si decide ancora a muro il vantaggio dell’ABBA, granitico Link a completare il 14-7, opposto che lascia il segno anche in attacco (16-7). Arriva il secondo time out di coach Traviglia. Problemi in ricezione per Brugherio con Pineto che avanza 19-9. Link risulta decisivo anche dai nove metri (21-11), Persoglia salta al centro per il set point (24-11) e chiude Bertoli 25-13.

TERZO SET
Parte in vantaggio la Gamma Chimica Brugherio: 5-6 muro di Innocenzi, 5-7 prima intenzione vincente di Bonisoli. Chiamata in panchina per coach Bertoli sul 5-8. Bertoli d’esperienza accorcia 7-8 ma guadagna di nuovo un punto supplementare Brugherio (8-10), apprezzando l’attacco out di Fioretti. Rallenta la Gamma Chimica, l’attacco out di Chiloiro vale il 13-11 e per i rosanero è tempo di tornare in panchina. Chiloiro riporta in pari i suoi (13-13) ma Bertoli non smette di martellare la difesa dei rosanero (16-14). Il lungolinea di Bonisoli ed il muro di Innocenzi valgono il -1 di Brugherio (18-17). Arriva il bis. Muro ancora di Innocenzi a rimettere in discussione il parziale (18-18), centrale rosanero che sferra anche l’attacco al centro del 19 pari, un equilibrio nel punteggio determinato da Link per ABBA, Chiloiro per la Gamma Chimica (21-21). Viaggia sempre alle costole della formazione di casa Brugherio, Eccher è vincente al centro (22-22). La parallela di Link del 23-22 porta coach Traviglia a chiamare time out. Il rientro è problematico per i rosanero: Mitkov prende male le misure in attacco, Link è invece chirurgico nell’andare a segno sul 25-23 che fa di Pineto la vincente di serata.

LE DICHIARAZIONI
Coach Traviglia: “Abbiamo giocato due set di altissimo livello contro la seconda forza del campionato e con una formazione ridotta ancora una volta ai minimi termini. Forse è per questo che c’è ancora più rammarico per non essere riusciti a fare nostra l’opportunità di chiudere i set in cui ce la siamo giocati punto a punto. Non abbiamo brillato in battuta ma abbiamo lavorato invece molto bene in attacco. Un applauso a Bonisoli che ha giocato in un ruolo non suo (da libero a schiacciatore titolare, ndr) reggendo bene il campo” .

23° giornata Campionato Serie A3 Credem  Banca
ABBA Pineto Volley – Gamma Chimica Brugherio (3-0)
(30-28, 25-13, 25-23)

ABBA Pineto Volley: Catone 1, Link 23, Bertoli 20, Disabato 6, Omaggi 3, Persoglia 6, Giuliani L, Fioretti 2, Martinelli 1 NE: Marolla, Del Campo, Calonico, pesare L

Gamma Chimica Brugherio: Bonacchi 1, Mitkov 13, Bonisoli 7, Chiloiro 8, Eccher 5, Innocenzi 9, Colombo L, Regattieri

NOTE:
Arbitri: Chiriatti Stefano, Oranelli Alessandro
Durata set: 34’, 23’, 28’

ABBA Pineto Volley: battute vincenti 3, battute sbagliate 16, muri 13, attacco 52%, ricezione 64% (perfetta 46%)
Gamma Chimica Brugherio: battute vincenti, battute sbagliate 9, muri 8, attacco 40%, ricezione 62% (perfetta 35%)