MONZA, 13 APRILE – Dopo aver eliminato la Wixo Lpr Piacenza nei quarti di finale, la Gi Group Monza di Miguel Angel Falasca trova sul cammino che porta alla finalissima dei Play-Off Challenge UnipolSai la Taiwan Excellence Latina. Dopodomani, domenica 15 aprile, alle ore 18.00 (diretta LVC – Eleven Sports), sul mondoflex del Pala Bianchini di Latina, andrà in scena la gara di andata della semifinale (ritorno fissato domenica 22 aprile, alle ore 18.00, alla Candy Arena di Monza). Le belle prove corali espresse nel doppio confronto con i piacentini, hanno dimostrato l’evidente crescita della prima squadra maschile del Consorzio Vero Volley in questo rush finale di stagione. Una stagione che Botto e compagni puntano a chiudere con la qualificazione alla prossima Challenge Cup in tasca. Per farlo, i monzesi dovranno continuare a giocare la convincente pallavolo delle ultime uscite, condita da un costante ritmo al servizio e un attacco efficace: armi che hanno contribuito all’eliminazione dell’ostica formazione emiliana nei quarti di finale. I precedenti di questa stagione contro Latina sono tre e arridono alla squadra lombarda, che sia nel Lazio (3-1) che in Brianza (3-0, in Coppa Italia, e 3-1 in campionato) ha avuto la meglio su Sottile e compagni. Chi passa il turno affronta la vincente tra Kioene Padova e Calzedonia Verona nella finale in gara unica che si giocherà sicuramente sul campo di una di queste ultime due formazioni, entrambe forti del miglior posizionamento in campionato.

GLI AVVERSARI
A differenza della Gi Group Monza, che al termine della stagione regolare ha ottenuto l’accesso diretto ai quarti di finale dei Play-Off Challenge grazie al decimo posto in classifica, Latina è dovuta passare dagli ottavi, dove ha eliminato con due rotondi 3-0 la BCC Castellana Grotte. Nei quarti i pontini hanno avuto la meglio sulla Revivre Milano, chiudendo la gara di andata nel Lazio 3-2 e imponendosi poi a Busto Arsizio con un perentorio 3-0.

PRECEDENTI

9 tutti in SuperLega (5 successi Monza, 4 successi Latina)
L’ULTIMA GARA GIOCATA CONTRO: Taiwan Excellence Latina – Gi Group Monza 1-3
(10a giornata di ritorno SuperLega UnipolSai 2017-2018) – 18 febbraio 2018 – Pala Bianchini di Latina.
Precedenti in questo Campionato: 3 – 2 volte in Regular Season con 2 successi Monza (3-1 all’andata e 1-3 al ritorno), 1 volta negli Ottavi Del Monte Coppa Italia (1 successo Monza)
Precedenti nei Play Off Challenge: nessun precedente nei Play Off Challenge

EX
PER MONZA
Simon Hirsch a Latina nella stagione 2015/2016

A CACCIA DI RECORD
In Regular Season e Play-Off Challenge: Daniele Sottile – 1 partita giocata alle 500 (Taiwan Excellence Latina); Simon Hirsch – 5 battute vincenti alle 100 (Gi Group Monza).
In Regular Season, Play-Off Challenge e Coppa Italia: Gabriele Maruotti – 16 attacchi vincenti ai 2000, Sasha Starovic – 2 muri vincenti ai 200 (Taiwan Excellence Latina); Iacopo Botto – 12 attacchi vincenti ai 2000, Simone Buti – 3 muri vincenti ai 500 (Gi Group Monza)

CURIOSITÀ
Primo confronto tra Monza e Latina nei Play-Off Challenge UnipolSai.
Entrambe le squadre, nel loro cammino in questi Play-Off Challenge, non hanno ancora avuto bisogno del Golden-Set per passare il turno.
Vincenzo Di Pinto, allenatore di Latina, è stato il tecnico di Miguel Àngel Falasca quando la guida monzese era il palleggiatore della Spagna. In quell’anno, 1998, Di Pinto raggiunse con gli spagnoli e con Falasca in regia uno storico 8° posto al Mondiale in Giappone che gli valse il premio di “Most Creative Coach”.
Il palleggiatore della Gi Group Monza Kawika Shoji ed il libero della Taiwan Excellence Latina Eric Shoji sono fratelli. Entrambi giocano con la Nazionale USA.
Nella gara di Coppa Italia tra le due squadre l’MVP della gara fu Kawika Shoji, autore di una prestazione maiuscola.

CONFRONTO IN CIFRE (statistiche inerenti a Regular Season e Play-Off Challenge)

LE DICHIARAZIONI PRE-PARTITA

Miguel Angel Falasca (allenatore Gi Group Monza): “Siamo felici di come abbiamo conquistato questa semifinale: sia per il risultato ottenuto contro Piacenza che per la pallavolo espressa. Loro hanno lottato tanto, ma noi siamo stati superiori e questo ci ha regalato soddisfazione. Latina? I risultati dei precedenti non contano molto. Questa stagione abbiamo sempre vinto noi, ma è con il gioco solido che si raggiungono gli obiettivi. Sono un’ottima squadra e non sarà semplice, soprattutto da loro. Vincere all’andata sarà certamente importante per l’esito della serie. Le nostre armi? L’attacco in queste ultime gare mi è piaciuto molto, soprattutto come l’abbiamo gestito. Anche il nostro servizio ha funzionato bene, ma possiamo addirittura fare meglio. Sfruttare questi due fondamentali sarà la chiave per andare avanti”.