Due su due per i ragazzi di coach Ortenzi che liquidano la pratica Aci Castello con un perentorio 3-0 (18-25; 12-25; 19-25). Padroni di casa in campo con la diagonale Pugliatti-Dahl, Pricoco e Chiesa laterali, Reina e Fasanaro al centro con Zito libero. Risponde coach Ortenzi con Marchiani-Calarco, Vecchi e Starace in attacco, la coppia Romagnoli-Cubito al centro e Romiti a governo della difesa.

Inizio di match equilibrato con le due formazioni che si studiano sul campo da gioco (6 pari). In fase centrale di set arriva il timeout di coach Ortenzi sul 13 pari prima dell’accelerata degli ospiti nel segno di Riccardo Vecchi (70% in attacco nel primo parziale e top score del match con 17 segnature) che si portano sul 22-16. Siciliani incisivi a muro (sono 6 quelli vincenti per la formazione di coach Puleo nella prima frazione) ma poco efficaci in fase offensiva. Troppo poco infatti il 28% in attacco per impensierire la banda di coach Ortenzi che chiude il primo set sul 25-18.

L’effetto sorpresa svanisce nel secondo parziale e la Videx inizia fin da subito a macinare gioco infilando sette punti consecutivi che di fatto annichiliscono Aci Castello (1-8). L’inerzia del set è chiara ed a poco serve il time-out chiamato da coach Puleo (3-12). Padroni di casa in balia di Vecchi e compagni, i quali continuano a spingere fino a portarsi sul +12 (7-19). Arezzo prova a spezzare il trend dei grottesi senza successo per un secondo set chiuso agevolmente dalla Videx (12-25).

Nel terzo ed ultimo atto della sfida Aci Castello prova a tornare in auge con un moto di orgoglio che si materializza nell’ace di Dahl (4-4). La Videx mantiene il sangue freddo e ricostruisce margine con il mani-out di Vecchi (6-8). Starace spara sul fondo per il ritorno di Aci Castello (10-11) che successivamente trova il vantaggio costringendo coach Ortenzi al time-out (13-12). Al ritorno in campo Calarco pareggia i conti mentre Dahl, con un diagonale di poco a lato, riporta gli ospiti avanti (13-14). E’ il momento chiave del set perché la Videx infila altre quattro segnature consecutive, complice un’altra imprecisione in attacco di Dahl, e fa 13-18. Saraceno prova ad invertire la rotta ma i grottesi aumentano il divario (16-22) fino a conquistare il primo di ben sei match-ball grazie al mani-out di Starace, autentico mattatore dai nove metri con ben 5 ace messi a segno (18-24). E’ Simone Calarco a chiudere i conti, dopo l’errore dai nove metri, con una sferzata delle sue che vale il 19-25 finale.

IL TABELLINO

SISTEMIA LCT ACI CASTELLO – VIDEX GROTTAZZOLINA 0 – 3

Sistemia LCT Aci Castello: Zito (L1), Reina 7, Pugliatti 1, Vitale, Saraceno 2, Fasanaro 3, Pricoco 1, Arezzo 4, Chiesa M., Di Franco ne, Dahl 7, Sciuto ne, Chiesa A. 7. All. Puleo;

Videx Grottazzolina: Perini, Romagnoli 8, Cubito 5, Vecchi 17, Calarco 9, Pison ne, Reyes ne, Di Bonaventura ne, Starace 15, Gaspari ne, Marchiani 1, Romiti (L1). All. Ortenzi;

ARBITRI: Scarfò, De Sensi;

PARZIALI: 18 – 25 (23’); 12 – 25 (21’); 19 – 25 (25’);

NOTE: Sistemia LCT: 6 errori in battuta, 2 ace, 8 muri vincenti, 61% in ricezione (15% perf.), 31% in attacco; Videx: 12 errori in battuta, 6 ace, 8 muri vincenti, 58% in ricezione (7% perf.), 60% in attacco.