Altra buona prova per la Emma Villas Aubay Siena che però esce sconfitta al PalaEstra nella sfida contro i grandi campioni della Sir Safety Susa Perugia: 1-3 il risultato finale. Leon, Plotnytskyi e i vari Herrera e Rychlicki mostrano la loro classe al PalaEstra, ma Siena combatte e con una buona prestazione obbliga gli umbri a faticare non poco per conquistare i tre punti. Partenza sprint di Pinali mentre è Mazzone a guidare i suoi alla conquista del secondo set con 6 punti personali nel parziale. Fabio Ricci non ancora recuperato non è entrato in campo. Alla terza giornata Siena sarà impegnata in trasferta contro Milano.

Primo set La Emma Villas Aubay Siena inizia il match con Finoli al palleggio e Pinali in posto 2, capitan Petric e Van Garderen in banda, Mazzone e Biglino al centro, Bonami in seconda linea a difendere. Perugia con Giannelli-Herrera, Leon- Plotnytskyi, Solè-Resende, Piccinelli libero.

Il primo punto dell’incontro viene messo a segno da Mazzone, ma gli risponde immediatamente Leon in bello stile. Leon è subito “on fire”, il muro punto di Solè dà il primo vantaggio ai perugini (2-3). La Sir si porta sul +3, poi Pinali è bravo a giocare sulle mani del muro della Sir per il punto del 3-5. Herrera di potenza mette giù il sesto punto per gli ospiti. Ancora Pinali per Siena: 4-6. Giannelli guarda ancora al centro e Solè va a segno: 5-7.

Ma Siena piazza un break di 3 punti a zero, con Pinali che dà alla Emma Villas Aubay il punto del nuovo vantaggio locale: 8-7. Il cambio palla senese in questo frangente sta funzionando bene, Petric da posto 4 non fallisce: 9-8. Pinali sta giocando una gara di alto livello, ancora a segno il campione del mondo del team toscano. Solè a muro è un fattore rilevante per la Sir: punto break ospite e Sir avanti 10-11. Ace potentissimo di Herrera e +3 Perugia: 11-14. Il turno in battuta di Pinali dà risultati e Siena torna in parità: 16-16. Plotnytskyi è autore di due murate consecutive, la Sir cerca ancora di allungare: 16-19. Solè prende il tempo al muro senese, gli ospiti toccano quota 20. Plotnytskyi è devastante in questo frangente: un suo ace vale il 17-21. Murata di Leon sul neo entrato Pereyra: 18-23. Il primo set si chiude sul 19-25 con il punto di Herrera. Cinque murate vincenti della Sir nel primo set contro tre dei senesi.

Secondo set Emma Villas Aubay avanti nel secondo set con un bel muro di Mazzone: 3-2. Herrera, che ha realizzato 5 punti nel primo set, inizia con le marce alte anche nel secondo. Leon eccellente dai nove metri (5-7), ma poco dopo funziona il cambio palla senese con Maarten Van Garderen. Pareggio biancoblu con muro di Biglino. Il Video Check dà ragione a Siena su attacco out di Herrera (8-7). Ancora buon cambio palla per Siena, con Pinali che trova lo spazio giusto in mezzo al muro umbro.

Siena accelera e piazza un break di 5-3 chiuso dal bel muro di Mazzone su Leon (14-11). Coach Anastasi mette dentro Rychlicki al posto di Herrera. Il break prosegue con Mazzone che mette giù dopo ricezione sbagliata di Perugia su ottima battuta di Nemanja Petric. Mazzone si fa nuovamente trovare pronto e la veloce con Finoli dà ottimi frutti. I senesi volano sul 18-12 con Van Garderen. Dentro anche Semeniuk al posto di Leon. Il “missile” di Plotnytskyi non viene trattenuto dalla difesa senese, ma la Emma Villas Aubay è comunque avanti di 5 lunghezze: 19-14. E ora in attacco i meccanismi del team di coach Montagnani funzionano assai bene: Van Garderen timbra il 20-14. Quando Pinali mura Plotnytskyi il divario si amplia: 21-14. Perugia si riporta sul -2 (22-20). Mazzone mette il timbro sul secondo set, con una bellissima murata vincente (24-20). Ed è ancora Mazzone a chiudere il secondo set sul 25-20 dopo una grande difesa del team senese. Sono stati 6 i punti di Mazzone in questo parziale, 4 di Pinali, 3 di Van Garderen e Petric. Siena ha attaccato con il 61% e stavolta il computo delle murate vincenti premia i locali 5-1.

Terzo set Il terzo parziale si gioca sul filo dell’equilibrio, una bella schiacciata di Petric sulle mani del muro Sir porta al 10-10. Mazzone si avventa come un falco sul pallone dell’11-10, subito dopo pareggia Resende. Bravissimo Nemanja Petric a passare in mezzo al muro a tre degli umbri (12-11). Pinali è favoloso con il mani-out che porta al 14-12. Arrivano lampi di classe della Sir: ace di Rychlicki per il 14-15.

Plotnytskyi e Leon si inventano una giocata spettacolare, che vale il 14-16. Leon dai nove metri realizza l’ace del 15-18. Van Garderen tira fuori dal cilindro la giocata del 16-18. Ace di Van Garderen: 18-19. Un errore in attacco di Siena e una giocata inventata da Plotnytskyi fanno volare via Perugia: 20-23. Murata di Russo: 20-24. Rychlicki chiude il terzo set sul 21-25. Plotnytskyi è stato devastante in questo set con 7 punti e un incredibile 86% in attacco.

Quarto set Leon sale di livello nel quarto set ed è il protagonista dell’allungo perugino: 12-16. Funzionano l’attacco e anche il muro della Sir, che ora gioca veramente bene. Resende mura l’attacco senese: 12-17. Mazzone mette giù il pallone: 13-17. Siena commette troppi errori in attacco in questo set mentre Perugia è ordinata. La Emma Villas Aubay perde un po’ le misure in attacco: 17-21. Coach Montagnani dà spazio anche a Raffaelli al posto di Van Garderen. Russo chiude il set sul 19-25. Perugia vince 3-1 a Siena.

Emma Villas Aubay Siena – Sir Safety Susa Perugia 1-3 (19-25, 25-20, 21-25, 19-25)

EMMA VILLAS AUBAY SIENA: Pinali 12, Ricci, Van Garderen 10, Petric 15, Bonami (L), Raffaelli, Biglino 1, Pinelli, Finoli 1, Pereyra 1, Ngapeth, Pochini, Fontani (L), Mazzone 14. Coach: Montagnani. Assistente: Pelillo.

SIR SAFETY SUSA PERUGIA: Giannelli 6, Herrera 7, Rychlicki 8, Leon 21, Piccinelli (L), Solè 4, Russo 4, Colaci (L), Resende 8, Semeniuk 1, Plotnytskyi 20, Ropret, Cardenas, Mengozzi. Coach: Anastasi. Assistente: Valentini.

Video Check: nel secondo set richiesto da Siena sul 7-8 (decisione cambiata) e da Perugia sul 16-11; nel terzo set richiesto da Perugia sul 2-1 (decisione cambiata) e da Siena sul 18-20; nel quarto set richiesto da Siena sul 17-23 (decisione cambiata) e da Perugia sul 19-23 (decisione cambiata).

Mvp: Plotnytskyi.

Spettatori: 2.117.

NOTE. Percentuale in attacco: Siena 41%, Perugia 56%. Muri punto: Siena 12, Perugia 12. Positività in ricezione: Siena 48% (32% perfette), Perugia 37% (23% perfette). Ace: Siena 3, Perugia 10. Errori in battuta: Siena 7, Perugia 19.

Durata del match: 1 ora e 59 minuti (27’, 31’, 30’, 31’).