Una spettacolare Emma Villas Siena gioca una bellissima pallavolo e si aggiudica per 3-0 il derby contro Santa Croce. È la prima vittoria stagionale per la squadra di coach Gianluca Graziosi al PalaEstra ed è al contempo una delle migliori prestazioni fin qui in campionato per la Emma Villas. I senesi chiudono l’incontro con il 48% in attacco e con il 59% di positività in ricezione. Mvp dell’incontro sono Marco Pierotti e Alessio Tallone, autori di 13 punti a testa.

Primo set Emma Villas Siena in campo con Nevot e Krauchuk sulla diagonale palleggiatore-opposto, Tallone e il rientrante Pierotti in banda, Trillini e Copelli al centro, Bonami libero. Santa Croce risponde con Coscione-Lawrence, Colli-Allik, Mati-Cargioli, Loreti in seconda linea a difendere.

Siena parte 2-0 con Pierotti subito a segno e con un servizio vincente di Copelli. Il break senese prosegue poi anche con una bella murata di Trillini su Allik: 5-1. Da segnalare un’altra murata senese, firmata da Tallone, e un buon attacco di Trillini. Nella squadra ospite si accende Lawrence, anche Colli mette giù bei palloni: 12-8.

Krauchuk incrocia bene, altro punto per Siena; segue il cambio palla della Kemas Lamipel con Allik: 14-10. Tallone da posto 4 non fallisce: 16-12 per la Emma Villas. Ancora Krauchuk a segno: 17-12. Veloce di Copelli vincente: 20-14. Di Trillini l’ultimo punto del primo set, che la Emma Villas si aggiudica 25-16.

Buono il 59% in attacco tenuto da Siena, che ha anche ricevuto con una percentuale di positività del 64%. Per la squadra di casa 4 punti per Trillini e 4 per Krauchuk. Buone le 3 murate vincenti realizzate dai senesi nel primo parziale di gioco.

Secondo set Altro parziale senese in avvio di secondo set: con il servizio vincente di Pierotti e il muro di Trillini i locali si portano sul 7-3. Copelli a segno da una parte, dall’altra parte gli risponde Mati. Santa Croce mette la testa avanti, Siena impatta sul 12-12. Sul suo turno di battuta arriva un altro punto break per Siena, realizzato da Matheus Krauchuk: 13-12. Le due squadre giocano sul punto a punto in questo set, ancora Krauchuk a segno per il 20-20. Colli a segno sulle mani del muro senese: 21-22. Pareggia Pierotti: 22-22. Il muro di Tallone su Lawrence vale il sorpasso: 23-22. Si va ai vantaggi, le due squadre si rispondono colpo su colpo. Tallone realizza un grande punto, ma gli risponde Pardo. Ancora Krauchuk a segno, Siena ha cinque set point. Ancora Pierotti: 29-28. L’errore in attacco di Allik chiude il secondo set sul 31-29. La Emma Villas riesce a chiudere il set al settimo set point.

Percentuali ancora alte in questo set per Siena: 56% in attacco e 62% di positività in ricezione. Sono stati 6 in questo set i punti di Marco Pierotti, che ha terminato il parziale con il 71% in attacco. Per Krauchuk e Tallone 5 punti a testa.

Terzo set Ace di Krauchuk, bravo poco dopo anche Trillini con una bella veloce. Il break però questa volta lo piazza Santa Croce, con Lawrence e Colli protagonisti: 4-10. Gli ospiti prendono un bel vantaggio (9-16). Ma arriva il contro break senese: attacco di Pierotti e murata di Trillini, punteggio sul 12-16. Altro punto break della Emma Villas: bella battuta di Krauchuk, con Nevot  che mura Colli: 14-17. Siena arriva fino al -1, ma il punteggio va ad elastico e Santa Croce allunga di nuovo. Bene la murata di Pierotti per i locali, ma Cargioli è autore della veloce che vale il 17-20.

Punti bellissimi al termine del terzo set. Scambi lunghissimi, due vengono decisi da Alessio Tallone che mette giù i punti del 20-20 e del 21-20. Siena ha messo la testa avanti. Copelli mette giù il 23-21. Tallone chiude il set sul 25-23. Siena si aggiudica il derby toscano contro Santa Croce per 3-0.

Emma Villas Siena – Kemas Lamipel Santa Croce sull’Arno 3-0 (25-16, 31-29, 25-23)

EMMA VILLAS SIENA: Copelli 7, Trillini 8, Nevot 3, Bonami (L), Tallone 13, Coser (L), Krauchuk 12, Milan 1, Gonzi, Acuti, Pierotti 13, Pellegrini, Ivanov, Picuno. Coach: Graziosi. Assistenti: Monaci, Passaponti.

KEMAS LAMIPEL SANTA CROCE SULL’ARNO: Gabbriellini (L), Coscione 1, Parodi, Brucini, Cargioli 6, Russo, Colli 9, Matteini, Gatto, Giannini, Loreti (L), Allik 7, Mati 9, Lawrence 17. Coach: Bulleri. Assistente: Pagliai.

Arbitri: Veronica Mioara Papadopol, Maurizio Merli.

Video check: richiesto nel primo set da Santa Croce sul 6-1 e da Siena sul 21-16; richiesto nel secondo set da Santa Croce sul 5-2 e sul 31-29.

NOTE. Percentuale in attacco: Siena 48%, Santa Croce 40%. Muri punto: Siena 8, Santa Croce 8. Positività in ricezione: Siena 59% (33% perfette), Santa Croce 49% (31% perfette). Ace: Siena 4, Santa Croce 2. Errori in battuta: Siena 14, Santa Croce 12.

Durata del match: 1 ora e 36 minuti (26’, 38’, 32’).