La finale ha mantenuto le premesse, una partita combattuta, con due squadre di livello che si sono date lunga battaglia. Macerata ha lottato e ceduto soltanto ai vantaggi del quarto set dopo aver sfiorato la rimonta. Primo set combattuto, è la squadra ospite però a trovare la fuga; i biancorossi hanno inseguito ma Pineto ha gestito il vantaggio prendendosi il set. Pineto ha tenuto alti i ritmi anche al rientro in campo, Macerata però ha sfiorato il pareggio a metà e nel finale di set, bravi però gli ospiti a reggere l’urto e conquistare il doppio vantaggio. Reazione biancorossa nel terzo set: i ragazzi di coach Gulinelli sono subito scappati e hanno gestito bene il ritorno di Pineto, in difficoltà contro la pressione della Med Store Tunit; quarto set infinito, le squadre si sono rincorse con Macerata che non è riuscita a scappare, poi la gara si è decisa ai vantaggi, confermando l’equilibrio visto in campo per gran parte della sfida. Per Macerata resta l’avventura indimenticabile e una Final Four storica, che ha riportato la città al centro del grande volley, con un Banca Macerata Forum gremito, che ha seguito con passione l’evento.

LA CRONACA – Sestetto confermato da coach Gulinelli, Morelli, Wawrzynczyk e Lazzaretto, al centro la coppia Luisetto-Pizzichini, Kindagard è il palleggiatore, Gabbanelli il libero e Capitano. Pineto in campo con Milan, Baldari e Link, centrali Basso e Bragatto, il palleggiatore Paris e il libero Giuliani. Subito spettacolo al Banca Macerata Forum, ritmi alti e grande agonismo che infiammano il pubblico: è Pineto a tentare per prima la fuga, confezionando il 6-3 grazie ad un forte diagonale di Milan e al successivo ace di Paris. I biancorossi inseguono ma Pineto allunga con Link, poi arriva il break di Macerata propiziato da due punti di Lazzaretto, quindi i padroni di casa alzano il muro e confezionano il 12-12; risposta immediata di Piento che torna avanti 15-12 e primo time-out per coach Gulinelli. Serie in battuta letale di Milan, trova due ace e manda i suoi sul 18-14, Macerata prova a reagire: Link e Milan mantengono le distanze per Pineto con i biancorossi che faticano a contenere i loro attacchi, lottano però e riescono ad accorciare, sul 23-21 è coach Tomasello a chiedere il time-out per frenare la rimonta. Non basta alla Med Store Tunit, che si arrende 25-22, il primo set della finale è di Pineto. Il gioco riparte con gli abruzzesi avanti, Macerata insegue con Morelli che trova gli spazi giusti per colpire la difesa avversaria, 5-4. Nuova fuga di Pineto, che difende bene e tiene sia a muro che in ricezione sugli attacchi dei biancorossi: un lungo scambio premia gli ospiti con Gabbanelli che non riesce a salvare, 10-6; prova a scuotersi la Med Store Tunit con la positiva serie in battuta di Margutti che mette in difficoltà gli avversari, poi Morelli ben servito da Kindgard accorcia, 15-13 e nuovo time-out per coach Tomasello. I biancorossi arrivano ad un soffio dal pareggio nella fase cruciale del set, un paio di errori però rilanciano Pineto che buca ancora al centro con Basso, 20-15; reazione maceratese, nuovo break che manda la Med Store Tunit sul -2, finale combattuto: biancorossi vicini al pareggio ma Milan allunga, ancora imprendibile in diagonale, e chiude regalando il doppio vantaggio a Pineto. Macerata si gioca tutto in questo set e va subito avanti, gli avversari rispondono, gara accesa: sale in cattedra Morelli e mette a terra due palle difficili che passano tra le mani del muro, 4-7. Ritmi sempre altissimi al Banca Macerata Forum, con le squadre spinte dalle rispettive tifoserie giocano punto a punto, è ancora la Med Store Tunit a guidare 10-14 con la palla out di Milan e il time-out per Pineto. Provano a mantenere il vantaggio i biancorossi, gli avversari ora soffrono la pressione dei padroni di casa: Milan sbatte sul muro di Morelli, 13-19, risponde Link che riesce ad aggirare la difesa con un efficace pallonetto, set ancora apertissimo. Pineto impreciso, Wawrzynczyk invece trova il modo, mettendo a terra una palla difficile ostacolato anche dal muro, 15-22: è ancora lo schiacciatore polacco a colpire, chiudendo il set in favore di Macerata che riapre la partita. Si ripete il copione: Med Store Tunit rientra convinta e si prende il vantaggio, scappando con il muro di Luisetto su Milan che carica il pubblico di casa, 3-6. Prova a scuotersi Pineto, i biancorossi alzano il muro ma qualche errore di troppo in attacco rilancia gli avversari che trovano il 10-10, tutto da rifare per Macerata: i padroni di casa guidano nonostante qualche imprecisione, non riescono però a scappare e gli abruzzesi restano in scia; un servizio fortunato per Pineto tocca la rete, inganna la difesa e propizia un facile attacco, tutto ribaltato con il 15-14 per gli abruzzesi. Nuova reazione Med Store Tunit e nuova parità, 16-16 con l’ace di Wawrzynczyk, momento cruciale della partita: la ribalta Macerata, 18-19, ancora decisivo il muro biancorosso, time-out per Pineto. Le due squadre danno spettacolo in un finale acceso: Morelli e Wawrzynczyk colpiscono per la Med Store Tunit. Bragatto però fa 23-23 poi Pineto trova va avanti a muro, lo schiacciatore polacco risponde e rimanda tutto ai vantaggi. Le squadre lottano su ogni pallone, quello decisivo è di Milan che trova il diagonale che vale la Coppa Italia per Pineto.