Oggi, 19 marzo, si gioca il derby regionale tra la Conad Reggio Emilia e la Consar RCM Ravenna, ottava della classe con ben 34 punti. Dopo 10 sconfitte di fila Reggio torna a brillare: vince al tie-break con Ravenna e scavalca Lagonegro dopo una prestazione incredibile che ha incendiato il PalaBigi.

Nel frattempo Lagonegro, che lotta insieme ai reggiani per evitare ai play out, perde nel campo di Santa Croce per 3-0.

La giornata di oggi ha un’importanza speciale per i giallorossi perché si assiste alla premiazione delle due squadre di Reggio Emilia vincitrici del torneo provinciale Under 17: la Pieve Volley Tricolore al primo posto e la Vigili Del Fuoco Marconi Volley al secondo posto, che accedono quindi al torneo regionale dell’Emilia Romagna.

Scendono poi in campo le formazioni, l’ex coach Bonitta schiera la diagonale Mancini-Bovolenta, in banda Pinali e Orioli con al centro Ceban e Comparoni; il libero è l’ex Goi.

Fanuli poi decide per la solita formazione con la diagonale Sperotto-Cantagalli D., i ricevitori martello sono Perotto e Mariano, in posto tre ci sono Elia e Volpe; a difendere la seconda linea c’è Cantagalli M.

Il primo set rivela una Volley Tricolore diversa dal solito: i ragazzi di Fanuli questa sera sono on fire, partono bene e si portano subito davanti agli ospiti, in difesa raccolgono tutti i palloni ed in attacco rendono più delle gare precedenti. Qualche imprecisione sul finale del set manda le formazioni ai vantaggi che danno però ragione alla Conad che conduce per 1-0. Ottima la prestazione in ricezione di Perotto, mentre in attacco i più incisivi sono stati Mariano e Cantagalli D., top scorer del set.

Il secondo set inizia con difficoltà per i giallorossi che subiscono quattro punti duri, ma poi la compagine di capitan Elia riesce a portarsi davanti e comunque a stare sempre attaccati ai romagnoli, finché sul finale la grinta si affievolisce e la voglia di rivalsa degli ospiti non prevale. Vincono il set i ravennati, sempre ai vantaggi, sinonimo della tenacia reggiana; Ottima anche stavolta la ricezione del brasiliano Perotto, più basse invece le percentuali in attacco. Letale l’avversario Bovolenta che mette il turbo e mette a terra 8 punti nel set.

Terzo parziale decisivo per le due formazioni, sicuramente Ravenna è un osso duro per la Conad che subisce la pressione ospite, determinante però l’ingresso in campo di Suraci che da un po’ di respiro ai suoi, ma non basta perché la Consar sfrutta il vantaggio per vincere anche il terzo set. Pressante il muro ravennate, come la loro forza in attacco, che con Pinali e Bovolenta hanno annullato le possibilità dei reggiani di concludere il set al meglio.

Nel quarto set si assiste ad una Conad grintosa che reagisce, con voglia di vincere e di portare al tie-break gli ospiti; grazie anche a Suraci che è stato determinante, i reggiani riescono poi nell’intento e chiudono l’incontro per 3-2.

LA CRONACA

Inizia il primo set in perfetta parità: si gioca punto a punto (2-2). Allunga la Conad con il muro di Elia (10-7). Tengono i reggiani (15-13). Ravenna poi recupera (17-17). Cantagalli D. passa nel muro a tre dei gialloblu (18-19). Mariano gioca un mani out, ancora parità (19-19), poi ace di Mian salito per Perotto (20-19). Cantagalli D. viene murato dagli ospiti: set point per Ravenna (22-24). Cantagalli D. sporca sul muro e conquista i vantaggi (24-24). Ace di Cantagalli D. e poi l’errore della Consar RCM concede il set alla Conad (26-24).

Si apre il secondo parziale (0-4). Muro di Volpe nei tre metri, Reggio passa davanti (7-6). Ace di Volpe (11-8). Cantagalli D. trova il buco nel muro avversario (14-14). Bovolenta vince il doppio vantaggio (18-20). Errore di Cantagalli D. dalla prima linea e il set point lo vince la Consar RCM (23-24), che manda out il servizio (24-24). Cantagalli D. mette a terra la sfera (25-25). Muro su Cantagalli D., Ravenna conquista il secondo set (25-27).

Il terzo set sembra dare ancora una volta ragione ai romagnoli (3-5). Mancini con il suo ace mantiene il vantaggio di tre misure (7-10). Allungano i ragazzi di Bonitta (10-15). Suraci, salito per Cantagalli D., prova ad accorciare il gap (13-17). Di nuovo Suraci, stavolta da posto quattro (15-18). Bovolenta ristabilisce il vantaggio (16-21). Ace di Suraci (18-23). Set point ospite (18-24), annullato dal pallonetto di Santambrogio e poi dall’ace di Meschiari salito per Mariano (20-24). Chiude il set l’attacco di Pinali (20-25).

Quarto set con in campo la diagonale di riserva e quindi Santambrogio e Suraci, scende anche il capitano per Caciagli (1-1). Tiene la parità Mariano con un mani out (3-3). Suraci gioca sul muro, ancora parità (6-6). La palla out di Orioli ristabilisce la parità (11-11). Caciagli mette bene le mani su Bovolenta, Volley Tricolore si porta sul +2 (15-13). Allungano i reggiani grazie all’attacco di Suraci (19-16). Mani out di Volpe (21-19). Set point giallorosso preso dal mani out di Suraci (24-21). Caciagli mette a terra il 25-22 e porta i suoi al tie-break

Inizia il tie-break con le formazioni in parità (2-2). Ace di Volpe (5-4). Perotto chiude la palla in diagonale a tutto braccio (7-5). Suraci schianta la palla a terra e la fa rimbalzare sulle tribune mandando il pubblico in visibilio (8-6). Mariano usa le mani del muro per mantenere il +2 (9-7). Ancora Suraci da posto due (10-8). Santambrogio serve a Mariano la pipe vincente (12-9). Accorcia la compagine di Bonitta con il muro su Mariano (13-12). Errore in battuta di Orioli, set point giallorosso (14-12), chiude poi il match il pallonetto di Mariano (15-12).

Il prossimo incontro si giocherà lunedì 27 marzo alle ore 20:30 al PalaBigi di Reggio Emilia; a sfidare la Conad sarà la Kemas Lamipel Santa Croce.

IL TABELLINO

Conad Reggio Emilia – Consar RCM Ravenna: 3-2

26-24(32′), 25-27(34′), 20-25(28’), 25-22(32′), 15-12(18′).

CONAD REGGIO EMILIA:
Santambrogio 1, Mariano 17, Perotto 5, Cantagalli M. (L), Sperotto 2, Caciagli 3, Meschiari 1, Cantagalli D. 18, Mian 1, Elia 3, Torchia (L), Volpe 9, Bucciarelli n.e., Suraci 17.

Coach: Fabio Fanuli, Fabio Sirotti.

CONSAR RCM RAVENNA:

Comparoni 13, Monopoli 0, Chiella (L), Orto 0, Ngapeth n.e., Bovolenta 30, Arasomwan n.3., Pinali 18, Goi (L), Mancini 2, Truocchio n.e., Orioli 14, Ceban 8, Tomassini n.e.

Coach: Marco Bonitta, Francesco Guarnieri.

Note Reggio Emilia: ace 8, service error 19, ricezione  58%, attacco 44%, muri 11.

Note Ravenna: ace 3, service error 24, ricezione 56%, attacco 48%, muri 17.