Chiusura Domenica 3 dicembre 2023
SuperLega Credem Banca: i risultati dell’8a giornata

SuperLega Credem Banca
8a giornata: Trento fa festa a Civitanova in tre set, Padova piega Catania 3-1, in campo ora Piacenza e Verona. Lunedì alle 20.00 il derby tra Monza e Milano

Risultati 8a giornata di andata SuperLega Credem Banca:
Cucine Lube Civitanova – Itas Trentino 0-3 (17-25, 22-25, 16-25)

Pallavolo Padova – Farmitalia Catania 3-1 (25-18, 18-25, 25-19, 25-18)

Giocate ieri
Gioiella Prisma Taranto – Valsa Group Modena 2-3 (22-25, 25-20, 25-18, 17-25, 13-15)

Sir Susa Vim Perugia – Cisterna Volley 3-1 (25-16, 25-19, 20-25, 25-23)

In campo ora
Gas Sales Bluenergy Piacenza – Rana Verona

Lunedì 4 dicembre 2023, ore 20.00
Mint Vero Volley Monza – Allianz Milano

Cucine Lube Civitanova – Itas Trentino 0-3 (17-25, 22-25, 16-25) – Cucine Lube Civitanova: De Cecco 1, Zaytsev 5, Chinenyeze 6, Lagumdzija 7, Nikolov 2, Anzani 2, Bisotto (L), Thelle 0, Motzo 2, Balaso (L), Diamantini 0, Bottolo 2, Yant Herrera 8. N.E. Larizza. All. Blengini. Itas Trentino: Sbertoli 1, Lavia 8, Kozamernik 3, Rychlicki 13, Michieletto 16, Podrascanin 9, Pace (L), Laurenzano (L). N.E. Nelli, D’Heer, Cavuto, Berger, Magalini, Acquarone. All. Soli. ARBITRI: Goitre, Simbari. NOTE – durata set: 27′, 32′, 24′; tot: 83′.

Dopo tre vittorie consecutive in SuperLega Credem Banca, alternate alle due di fila in CEV Champions League, nell’8° turno di Regular Season si arresta la striscia positiva di successi dei biancorossi. Davanti ai propri tifosi, in un Eurosuole Forum scoppiettante, una Cucine Lube Civitanova contratta e spuntata lotta contro l’Itas Trentino, ma a farla da padrona in tre set (17-25, 22-25, 16-25) è la ferocia dei campioni d’Italia, imbattuti nel torneo in corso. Un passo falso che frena la rincorsa dei cucinieri verso le prime quattro posizioni.
La pressione al servizio, con De Cecco sistematicamente staccato dalla rete, la costanza nei fondamentali e la serata perfetta del muro-difesa trentino fruttano un exploit ai dolomitici. I numeri non mentono e nessun cuciniero raggiunge la doppia cifra a fine match, complice la serata negativa della diagonale. Note positive in una partita storta gli ingressi con personalità di Thelle e Motzo, quest’ultimo autore di un ace e di un attacco perfetto. Sul fronte ospite spicca Michieletto, MVP e top scorer con 16 punti, seguito dall’ex biancorosso Rychlicki con 13 sigilli.

La premiazione
Consegnata la Stella d’Argento del Coni al valore atletico per Fabio Balaso durante il saluto dei team.

Starting six
Cucinieri in campo con De Cecco al palleggio e Lagumdzija opposto, Anzani e Chinenyeze al centro, Nikolov e Zaytsev laterali, Balaso libero. Dolomitici schierati con Sbertoli al palleggio per l’opposto Rychlicki, Kozamernik e Podrascanin al centro, Lavia e Michieletto laterali, Laurenzano libero.

Nel primo set Civitanova parte poco reattiva e soffre sia in ricezione sia in attacco. Blengini fa girare gli schiacciatori dando spazio e Bottolo e Yant, ma il monologo dei trentini porta al block del 17-25 finale in un parziale caratterizzato da 3 ace, 3 muri e il 46% in attacco dei gialloblù. Nel secondo set, con Yant (80% in attacco) al posto di Nikolov dall’inizio, c’è equilibrio in campo. In attacco le percentuali delle due squadre sono identiche (62%). I marchigiani crescono al servizio (2 ace), ma in ricezione e nella correlazione muro-difesa gli uomini di Soli sono solidi. Il momento migliore della Lube è coronato dall’ace del nuovo entrato Motzo (19-20). Poi si apre una fase confusa all’insegna dei Video Check e Trento trova l’accelerata per il 22-25 firmato da Michieletto con un mani out. Nel terzo atto i cucinieri si presentano con Yant e Bottolo in banda e nel giro di pochi scambi (5-9) Blengini butta nella mischia anche Motzo e Thelle, ma il finale è di marca gialloblù con acuto decisivo di Michieletto dai nove metri (16-25).

MVP: Alessandro Michieletto (Itas Trentino)
SPETTATORI: 2.787

Gianlorenzo Blengini (allenatore Cucine Lube Civitanova): “Trento ha giocato molto meglio di noi, col servizio ci ha staccato subito da rete e quello ha fatto una differenza enorme in loro favore. In quei frangenti devi riuscire a sopperire in attacco in maniera veramente importante, quindi per noi è stato davvero difficile rimanere in partita, riuscire a cambiare l’inerzia. Sapevamo che l’avversario era di qualità, sapevamo che sarebbe servita una prestazione super per fare risultato. Non ci siamo riusciti, merito a loro. Questo è quello che ha detto il campo”.
Fabio Soli (allenatore Itas Trentino): “È stata una partita di grande sostanza da parte nostra; fra battuta e ricezione siamo stati bravi a forzare un po’ la mano, accettando anche qualche errore in più del solito, ma trovando comunque i frutti che volevamo, agevolando cioè il nostro sistema di muro-difesa. Abbiamo avuto la giusta pazienza anche nel giocare più volte l’azione di attacco; siamo stati bravi a soffrire, tenendo a distanza di sicurezza l’avversario. Il punteggio potrebbe far presupporre ad una vittoria semplice, ma in realtà non lo è stata. Dobbiamo ringraziare Michieletto per la prestazione mostruosa che ha messo in atto in una situazione non semplice”.

Pallavolo Padova – Farmitalia Catania 3-1 (25-18, 18-25, 25-19, 25-18) – Pallavolo Padova: Falaschi 2, Gardini 18, Plak 10, Garcia Fernandez 19, Desmet 2, Crosato 7, Taniguchi (L), Zoppellari 0, Guzzo 0, Cardenas Morales 10, Zenger (L), Porro 0, Truocchio 1. N.E. Fusaro. All. Cuttini. Farmitalia Catania: Orduna 1, Massari 9, Masulovic 5, Buchegger 22, Randazzo 9, Tondo 3, Pierri (L), Basic 2, Cavaccini (L), Guarienti Zappoli 1, Frumuselu 0, Baldi 0, Santambrogio 0. N.E. Bossi. All. Douglas Silva. ARBITRI: Cesare, Curto. NOTE – durata set: 27′, 26′, 25′, 23′; tot: 101′.

Nell’8a giornata della SuperLega Credem Banca, la formazione bianconera supera 3-1 la Farmitalia Catania. Bianconeri in campo con Gardini, Plak, Gabi Garcia, Desmet, Crosato, Falaschi, Zenger (L). Gabi Garcia il miglior realizzatore con 19 sigilli (55% attacco) per Padova, mentre per Catania Buchegger tocca i 22 punti (41% attacco). Primo set equilibrato fino alla fase centrale. Sul 16-14, su punto di Gardini, i patavini portano a segno un ulteriore break. Coach Douglas chiama un time out (18-15), ma nel finale la formazione di coach Cuttini torna ad allungare su Catania (mani out di Gabi Garcia al 19-13). Il primo parziale si chiude, su servizio out di Buchegger, a favore dei padroni di casa (25-18). Il secondo set vede la reazione ospite. Catania va spedita (8-14, ace di Massari). Sull’8-16 il muro di Buchegger blocca ancora i tentativi bianconeri di invertire l’inerzia. Verso la fine del set la squadra di coach Douglas aumenta il distacco dalla formazione patavina (13-20) in un trend che sembra inarrestabile. Il secondo parziale si conclude con una palla in rete di Zoppellari, 18 a 25. Nel terzo set Padova riprende l’iniziativa per poi allungare mantenendo il vantaggio acquisito (muro vincente del capitano Falaschi sul 18-13) e chiudendo 25-19. Nel quarto set i bianconeri vengono fuori alla distanza (17-14, attacco vincente di Gardini). La combinazione tra ricezione ed attacco dei padovani lancia i padroni di casa. Verso la fine del set il team veneto sembra inarrestabile: muro vincente di Crosato (22-17), seguito dall’ace di Plak (23-17). Il quarto e decisivo set si conclude 25-18 a favore dei padroni di casa che portano a casa il match.

MVP: Cardenas Morales (Pallavolo Padova)
SPETTATORI: 2.331

Julian Zenger (Pallavolo Padova): “Eccetto il secondo set .abbiamo giocato una buona partita. Sapevamo che sarebbe stata dura perché Catania è una squadra che difende molto bene, come noi del resto. Di conseguenza con azioni sempre molto lunghe. Siamo rimasti concentrati anche dopo la fine del secondo set e alla fine abbiamo portato a casa i tre punti”.
Piero D’Angelo (consigliere delegato all’area tecnica Farmitalia Catania): “La sfortuna sembra non abbandonarci e, a metà del secondo set, abbiamo perso Massari, il migliore in campo nei diversi fondamentali. Per lui un risentimento muscolare al polpaccio sinistro che domani approfondiremo”.

Gioiella Prisma Taranto – Valsa Group Modena 2-3 (22-25, 25-20, 25-18, 17-25, 13-15) – Gioiella Prisma Taranto: Trinidad De Haro 3, Gutierrez 13, Gargiulo 11, Russell 11, Lanza 16, Jendryk 14, Luzzi (L), Rizzo (L), Sala 2, Bonacchi 0, Raffaelli 2. N.E. Alletti, Ekstrand, Paglialunga. All. Travica. Valsa Group Modena: Mossa De Rezende 4, Davyskiba 20, Sanguinetti 11, Sapozhkov 25, Rinaldi 7, Brehme 3, Boninfante 0, Juantorena 3, Stankovic 4, Pinali 0, Gollini (L). N.E. Sighinolfi. All. Petrella. ARBITRI: Giardini, Canessa. NOTE – durata set: 28′, 28′, 29′, 24′, 20′; tot: 129′. Spettatori 770. MVP: Sapozhkov.

Sir Susa Vim Perugia – Cisterna Volley 3-1 (25-16, 25-19, 20-25, 25-23) – Sir Susa Vim Perugia: Giannelli 4, Plotnytskyi 17, Resende Gualberto 10, Ben Tara 17, Semeniuk 14, Solé 6, Toscani (L), Candellaro 2, Held 0, Herrera Jaime 0, Colaci (L), Ropret 1. N.E. Leon Venero. All. Lorenzetti. Cisterna Volley: Baranowicz 1, Bayram 12, Mazzone 1, Faure 19, Peric 11, Nedeljkovic 6, Giani 0, Piccinelli (L), Rossi 3, Czerwinski 0, De Santis (L). N.E. Tosti, Finauri, Ramon. All. Falasca. ARBITRI: Brunelli, Florian. NOTE – durata set: 25′, 26′, 27′, 33′; tot: 111′. Spettatori: 3.324. MVP: Giannelli.