In un incontro avvincente che ha messo alla prova i limiti della resistenza fisica, l’OmiFer Palmi, seppur in condizioni di emergenza a causa di sintomi influenzali che hanno colpito gran parte del roster, è uscita vittoriosa contro Banca Macerata assicurandosi un posto nella Final Four di Coppa Italia Del Monte.
Gli azzurro-oro hanno combattuto ferocemente in una partita che ha regalato tanti colpi di scena, con un ultimo set da premio oscar.
Nonostante i coraggiosi sforzi di Macerata nel far sua la partita, la resilienza e la precisione di Palmi nei momenti cruciali ha fatto la differenza, regalando ai calabresi una vittoria storica.

La squadra di Banca Macerata, reduce da una pausa in campionato, ha dimostrato un ottimo controllo in importanti fasi di gioco.  Dopo una battuta d’arresto iniziale nel primo set, perso a causa di alcuni errori costosi nei momenti finali, Macerata riesce poi a ribaltare la situazione, chiudendo quasi la partita al quarto set, ma Palmi è riuscita ancora una volta a rimontare, costringendo i padroni di casa a giocarsela faccia a faccia al tie-break. L’intensità della gara è stata altissima, con gli ultimi scambi giocati sul filo dei nervi.
Dopo diversi match point annullati, Macerata ha avuto l’occasione per chiuderla ma per l’ennesima volta Palmi ha reagito, pareggiando i conti e portandosi di nuovo avanti, fino alla vittoria finale sul 19-21 tra pianti e salti di gioia.

La formazione di Macerata è scesa in campo con Casaro, Zornetta, Lazzaretto, Fall, Orazi, Marsili e il libero Gabbanelli.
Palmi ha risposto con Stabrawa, Corrado, Carbone, Maccarone, Rau, Cottarelli e il libero Donati.

Il primo set si è svolto con scambi brevi segnati da diversi errori di entrambe le squadre, con Palmi che essendo più concentrata e quasi perfetta in attacco alla fine ha ottenuto una vittoria di misura, conquistando il set 24-26. Macerata ha risposto con determinazione nel secondo set, con le giocate cruciali di Casaro che hanno regalato la vittoria per 25-22. Il terzo set è stato caratterizzato da scambi intensi, ma è prevalsa nuovamente Macerata con il punteggio di 25-19. Palmi, però, ha realizzato una clamorosa rimonta nel quarto set, partendo subito forte e facendosi rimontare proprio sul finale di set.
Nel momento di maggiore difficoltà gli azzurro-oro hanno tirato fuori diverse giocate vincenti che hanno portato i calabresi sul 23-25 ​​e spinto il match al tie-break decisivo.

Il tie-break si è giocato punto a punto, con una tenacia notevole da parte di entrambe le squadre. Macerata passa subito in vantaggio, ma Palmi reagisce colpo su colpo.
Sul 13-13 è Stabrawa che regala il primo match point ai calabresi.
Va in battuta Corrado, ma Sanfilippo dal centro ristabilisce la parità.
Batte Casaro, ma la ricezione perfetta di Carbone consente a Cottarelli di servire bene il compagno Stabrawa che ancora una volta non sbaglia, 15-14.
Seconda occasione per Palmi ma Maccarone spara in rete.
Segue l’errore di Lazzaretto che regala il terzo match point a Palmi.
Dai nove metri va Stabrawa, autore di una prestazione da incorniciare, ma sbaglia anche lui, parità.
Ancora una volta Stabrawa attacca e viene murato, ma la palla finisce di un soffio out e regala la quarta palla match a Palmi.
Attacco di Zornetta e invasione a rete di Cottarelli, 17-17.
Cottarelli sceglie nuovamente Stabrawa ma Fall lo mura consegnando così il primo match point a Macerata. Time out Palmi.
Ancora una volta l’immenso Stabrawa si fa carico della situazione, match point annullato e 18-18.
Il successivo muro di Cottarelli consegna a Palmi la quinta occasione per chiuderla ma Zornetta risponde con un attacco vincente e riporta la parità, 19-19.
Proprio Zornetta va in battuta e mette in difficoltà Palmi che deve concedere una free ball ai bianco-rossi che però sciupano l’occasione con l’invasione in attacco di Fall.
20-19 Palmi e sesta palla del match per i calabresi.
In battuta va Cottarelli che spara un missile aria-terra su Lazzaretto che svirgola in ricezione, la palla diventa ingiocabile per Marsili che non riesce a tirarla su e la gara si chiude con lo splendido ace del regista di Palmi.
La panchina degli ospiti esplode letteralmente tra urla e lacrime di gioia al centro del campo.

Con questo risultato Palmi conquista per la prima volta nella sua storia la Final Four di Coppa Italia, un traguardo che forse anche i più ottimisti poco più di due mesi fa non avrebbero mai auspicato.
La squadra rientrerà ora in terra di Calabria per la gara di domenica che vedrà gli azzurro-oro impegnati nel match casalingo contro Sabaudia.