Fano – La Gibam inizia la sua avventura nel palas di casa con una vittoria per 3-1, arrivata al termine di un match di oltre due ore contro la ViViBanca Torino, formazione giovane ma agguerrita. Top scorer dell’incontro l’opposto Andrea Bulfon con 22 punti, seguito per i virtussini dal lettone Ozolins, che ha messo a segno 14 punti, ma è stato uno dei principali fautori della rimonta del terzo set, con i padroni di casa capaci di capovolgere il punteggio da 18-20 a 23-20.

Formazione confermata per coach Radici, che si affida a Cecato in cabina di regia opposto a Bulfon, in banda Ozolins e Tallone, al centro Salgado e Paoloni, libero Cesarini. Per Torino, la diagonale è formata da Filippi e Gerbino, schiacciatori Galliani e Del Campo, centrali Mellano e Mazzone, libero Martina.

È buona la partenza della Gibam nel primo parziale, con il punteggio che si sposta subito sul 6-2 in favore dei padroni di casa. Torino si riavvicina grazie al muro, prima ai danni di Tallone (7-5), quindi di Bulfon (9-8). La Gibam ritrova il bandolo della matassa e torna a +5 con il mani-out dello stesso Bulfon (16-11), ma gli ospiti si dimostrano coriacei e lavorano bene in difesa. Torino rincorre e Fano scappa via con Paoloni (21-17), poi i padroni di casa chiudono 25-18 con muro vincente di Bulfon.

Combattuto l’avvio del secondo set, fino al primo strappo sull’8-6 Gibam (muro di Bulfon). Si torna però in parità a quota 10, grazie al mezzo ace di Filippi; il sorpasso Torino arriva con Galliani a muro su Bulfon (11-13). Cecato impatta con l’ace del 15-15 ma Torino scappa di nuovo e vola a +4 (17-21, vincente l’attacco di Gerbino). La Gibam torna a contatto (21-22, Bulfon) e costringe Torino al time-out, ma Gerbino trova il set point sul 22-24. L’attacco out di Bulfon riporta tutti in parità: 22-25, 1-1 nel computo dei parziali.

Si procede punto a punto nel terzo set, con Cecato che trova il guizzo vincente per passare in vantaggio con un palleggio che finisce nell’incrocio delle righe (13-12). Le due squadre mettono a turno la testa avanti nel punteggio, fino al 17-19 Torino, ma Tallone annulla il distacco con un diagonale da posto 4 e Salgado può sorpassare 21-20. Il break Gibam si allunga a 5-0 (23-20) su un ottimo turno al servizio di Ozolins, poi è ancora Salgado a firmare il set ball con un tap-in vincente dal centro della rete (24-21). Torino ne annulla uno, ma Bulfon chiude in mani-out per il 25-22 che riporta avanti la Gibam.

Fano prosegue sulla stessa linea, aprendo il quarto set con un buon 4-1, frutto di una sicurezza ritrovata in particolare dalle bande, Ozolins e Tallone (è di quest’ultimo il muro su Filippi, che vale il 10-6). Il lettone in pipe sigla il +5 (12-7), poi Cecato allunga dai 9 metri con due ace (16-8, 19-8), scatenando l’entusiasmo del pubblico. Coach Radici concede la standing ovation per Ozolins, inserendo al suo posto Mair; spazio anche ai canterani Ulisse e Baldelli. A chiuderla è un errore al servizio ospite, per il 25-14 finale, ed è festa al Pala Allende per un esordio casalingo dal sapore più che dolce.

Il tabellino

Gibam Fano – ViViBanca Torino: 3-1

Gibam Fano: Tallone 12, Paoloni 5, Bulfon 22, Ozolins 14, Salgado 12, Cecato 4, Cesarini (L1), Mair, Mandoloni, Baldelli, Caselli 1, Ulisse. N.e.: Areni (L2). All. Radici-Pascucci

ViViBanca Torino: Galliani 8, Mellano 8, Filippi 4, Del Campo 8, Mazzone 5, Gerbino 21, Martina (L1), Matta, Richeri, Mariotti. N.e.: Felisio, Piasso, Valente (L2). All. Simeon-Mollo

Parziali: 25-18 (26’), 22-25 (30’), 25-22 (34’), 25-14 (26’)

Arbitri: Toni – Merli

Note: Gibam bs 15, ace 3, muri 10, ricezione 69% (prf 43%), attacco 45%, errori 23. Torino bs 14, ace 1, muri 11, ricezione 68% (prf 45%), attacco 40%, errori 27.