Cisterna Volley – MINT Vero Volley Monza 3-1 (25-18; 25-20; 21-25; 25-22)

Cisterna Volley: De Santis, Giani, Ramon 16, Piccinelli (L), Faure 24, Rossi 4, Baranowicz 2, Bayram, Nedeljkovic 5, Peric 18. N.E. Tosti, Finauri (L), Czerwinski, Mazzone. All. Falasca.
MINT Vero Volley Monza: Visic, Loeppky 2, Maar 11, Mujanovic, Galassi 8, Takahashi 15, Kreling 2, Di Martino 8, Gaggini (L), Szwarc 19. N.E. Comparoni, Morazzini (L), Beretta. All. Eccheli.

NOTE

Arbitri: Rocco Brancati, Umberto Zanussi

Durata set: 27′, 31′, 31′, 28′. Tot: 1h57′

Spettatori: 1407

Cisterna Volley: battute vincenti 11, battute sbagliate 13, muri 4, errori 20,  attacco 47%
MINT Vero Volley Monza: battute vincenti 2, battute sbagliate 15, muri 7, errori 27, attacco 50%

MVP: Theo Faure (Cisterna Volley)

Impianto: PalaSport – Cisterna di Latina

CISTERNA DI LATINA (LT), 26 DICEMBRE 2023 – Un Santo Stefano con l’amaro in bocca per la MINT Vero Volley Monza: nell’ultima partita di andata – l’undicesima – del campionato di SuperLega Credem Banca 2023/24, i ragazzi di Massimo Eccheli hanno lottato al PalaSport di Latina ma si sono arresi 3-1 (25-18; 25-20; 21-25; 25-22) contro i padroni di casa di Cisterna Volley. Una sfida con molti alti e bassi che ha visto Monza subire, nei primi due set, il gioco dei pontini, rimontare e aggiudicarsi il terzo parziale e lottare nel quarto. In ottica Coppa Italia, la partita odierna non deve impensierire troppo la prima formazione maschile del Consorzio, che chiude comunque il girone di andata quarta in classifica con 20 punti e quindi affronterà Civitanova, quinta a quota 19, nei quarti di finale della manifestazione.

Per questo “Boxing Day” nel Lazio, coach Eccheli schiera in campo Kreling-Szwarc nella diagonale palleggiatore-opposto, Maar e Takahashi come schiacciatori, la coppia centrale tutta italiana con Galassi e Di Martino mentre nel ruolo di libero Gaggini.

Il primo punto del match per la MINT Vero Volley Monza porta la firma canadese di Szwarc (1-1). E’ un inizio a inseguire per la formazione del Consorzio e sul 5-2 coach Eccheli decide di spendere il suo primo time out. Gli ospiti provano ad accorciare le distanze grazie agli attacchi di Takahashi e Maar ma i padroni di casa mantengono il vantaggio (10-6). E’ Monza ad aggiudicarsi l’intenso scambio del 12-8, messo a terra da Szwarc. Cisterna, forte del sostegno del pubblico, continua la sua corsa complice un buon ritmo di gioco che mette in difficoltà la Vero Volley (18-12). Il muro dei blu sul 21-15 spezza momentaneamente la striscia positiva dei pontini. L’ingresso in campo di Loeppky, Visic e Mujanovic sembra ridare carica alla MINT ma non scompone troppo i padroni di casa che chiudono il primo parziale 25-18.

Il secondo set inizia con i vincenti di Takahashi (0-1 e 1-2). Per la prima volta dall’inizio del match è la MINT ad essere in vantaggio, strappando il break agli avversari (4-6) che diventa subito 4-7. Gli avversari però non ci stanno e riportano il gioco in parità (8-8). Cisterna ritrova l’atteggiamento del primo parziale e riallunga le distanze (10-8), costringendo la panchina di Monza ad una nuova sospensione. Di Martino va a segno per l’11-9 seguito da Galassi sul 12-10. La formazione monzese è costretta anche in questo set ad inseguire e sul +5 (15-10) per i padroni di casa, Eccheli chiama a raccolta i suoi ragazzi. Galassi interrompe la serie di punti di Cisterna e segna il 18-12. Filotto di sei punti per la MINT che con Kreling al servizio dal 19-12 si porta a -1 (19-18). La formazione di casa però riallunga (23-18) e conquista il primo set point sul 24-19, annullato da Monza. Cisterna non si lascia sfuggire il secondo e chiude il set 25-20, portandosi in vantaggio 2-0.

E’ Di Martino ad inaugurare il terzo set con un servizio vincente, subito seguito da Maar che strappa il +2 per i suoi (0-2). L’attacco di Szwarc annulla la difesa avversaria e segna il 3-4. Si apre una lunga fase di punto a punto (5-5, 7-7, 10-10, 13-13) con nessuna delle due squadre a trovare il vantaggio fino al 16-14 per Cisterna e time out Monza. Il video check apre la strada per la rimonta di Monza che si porta prima sul 16-16 e poi a +2 (17-19). Sul 18-20 entra in campo Loeppky al servizio. Takahashi va a segno due volte di fila, per il 19-22 e 19-23. Questa volta è Cisterna a chiedere i 30”. Dopo il primo set point per Vero Volley sul 20-24, annullato, è Maar a risolvere i conti sul 21-25: 2-1 al PalaSport di Latina.

Anche in avvio di quarta frazione regna l’equilibrio (4-4) fino al break di Cisterna sul 6-4 e time out monzese. Al rientro in campo i padroni di casa allungano ancora le distanze, portandosi sul 10-6, ma gli ospiti fanno sentire la propria voce, riducendo il distacco a -1 (11-10). La MINT agguanta la parità sul 14-14, costringendo Cisterna alla sospensione del gioco. Nuova fase di punto a punto interrotta sul 22-20 per i pontini. Monza non vuole arrendersi e lotta su ogni pallone ma è Cisterna ad aggiudicarsi il primo match point 24-21 subito annullato da Di Martino 24-22. I padroni di casa mettono fine al set (25-22) e all’incontro, aggiudicandosi la vittoria 3-1.

La MINT Vero Volley però non si ferma a Latina e ha già in mente il prossimo appuntamento. Sabato 30 dicembre alle ore 18:00, infatti, sarà nuovamente in campo, questa volta in casa all’Opiquad Arena di Monza, dove affronterà la Cucine Lube Civitanova per la prima del girone di ritorno del Campionato. Il match d’andata, che aveva inaugurato la stagione 2023/2024, si era risolto con un netto 3-0 per Monza. Sempre Civitanova sarà l’avversaria anche dei quarti di finale di Coppa Italia in programma mercoledì 3 gennaio 2024 alle ore 20:00 a Monza.

LE DICHIARAZIONI POST GARA

Gianluca Galassi (MINT Vero Volley Monza): “Oggi ci sono stati alcuni frangenti in cui non siamo stati lucidi come di solito. Cisterna è stata brava a metterci pressione fin dall’inizio; noi abbiamo provato a cambiare l’andamento della partita nel terzo set ma nel quarto abbiamo commesso altri errori. Bravi i nostri avversari ad approfittarne e portare a casa il risultato. Chiudiamo il girone d’andata con un livello e una posizione in classifica che non ci aspettavamo. La partita di oggi ci lascia l’amaro in bocca ma possiamo giocare un quarto di finale in Coppa Italia al meglio delle nostre possibilità”.