Vero Volley Monza – Sir Safety Susa Perugia 0-3 (22-25, 22-25, 29-31)

Vero Volley Monza: Marttila 5, Kreling 1, Federici (L), Maar 12, Grozer 2, Galassi 9, Beretta 2, Davyskiba 2, Zimmermann 1, Di Martino 1, Szwarc 18. N.E. Pirazzoli (L), Rossi, Hernandez. All. Eccheli.
Sir Safety Susa Perugia: Giannelli 6, Herrera 15, Leon 15, Solè 2, Russo 4, Colaci (L), Resende 6, Semeniuk 8, Plotnytskyi 1. NE Rychlicki, Piccinelli, Ropret, Cardenas, Mengozzi. All. Anastasi.

NOTE

Arbitri: Caretti Stefano, Piperata Gianfranco

Spettatori: 1110

Durata set: 32′, 32′, 42′. Tot.: 1h46′

Vero Volley Monza: battute vincenti 3, battute sbagliate 13, muri 8, errori 24, attacco 43%
Sir Safety Susa Perugia: battute vincenti 6, battute sbagliate 14, muri 7, errori 20, attacco 48%

MVP: Simone Giannelli (Sir Safety Susa Perugia)

Impianto: Arena di Monza

MONZA, 19 APRILE 2023 – Monza-Perugia: la seconda giornata del girone unico dei Play Off 5° posto Credem Banca 22/23 mette di fronte, da un lato all’altro della rete dell’Arena di Monza, la Vero Volley guidata da Massimo Eccheli con la Sir Safety Susa Perugia di Andrea Anastasi, alla prima uscita ufficiale dopo la scottante eliminazione in gara 5 dei quarti di finale dei Play Off Scudetto. E quale possa essere la reazione sul campo degli ospiti è proprio uno dei possibili temi della serata. Monza, da parte sua, ha vinto la prima sfida del girone di qualificazione, a Modena, ed è alla caccia di una conferma di valore.

Le risposte ai primi dubbi arrivano già all’inizio del match, con Perugia che dopo un inizio punto a punto allunga una prima volta sul 7-10, per, poi, strappare di nuovo sul 12-16, dopo che i padroni di casa erano riusciti a risalire fino -1 (10-11). Prima del finale, la Vero Volley si avvicina ancora dal 16-21, fino al 21-23 e 22-24, ma la Sir Safety chiude al secondo set point: 22-25.

Nel secondo parziale la sfida prosegue punto a punto fino al 20, quando sono gli ospiti ad arrivare sopra, 18-20, per allungare ancora con uno strappo “importante” fino al +4 (18-22), che diventa 19-24. Ai padroni di casa non basta annullare le prime tre palle per il set: da posto 4 è Plotnytskyi a chiudere la frazione con un mani-out sul 22-25.

Nel terzo set, la Vero Volley parte sotto (0-3), ma si ritrova in fretta per sorpassare, poi, sul 8-6, che diventa 14-10 per il massimo vantaggio di Monza. Perugia gira ancora l’inerzia della frazione e recupera la parità a quota 16. Al 20 le due squadre arrivano appaiate, ma i locali trovano un nuovo sorpasso sul 22-21. I primi set point arrivano sul 24-22, ma il finale del parziale è un susseguirsi di cambi di fronte: 24-23, 25-24, 25-26 (con il primo match point per Perugia), 27-26. Sul 28-27 è ancora set-point per Monza, poi, Maar sul 28-29 annulla di prepotenza il secondo match point per gli ospiti. E’ un ace della Sir Safety, però, a chiudere il set, 29-31, e la sfida: 0-3.

Per la Vero Volley il prossimo impegno e la prima occasione pronta per cercare il riscatto sarà all’Arena di Monza contro Padova, sabato 22 aprile, alle ore 19.30.

LE DICHIARAZIONI

Arthur Szwarc (Vero Volley Monza): “Il match non è iniziato per noi nel modo migliore, ma abbiamo cercato di riprenderci fino all’ultimo parziale. Perugia ha giocato bene negli ultimi momenti, e quando la differenza alla fine sono due punti questo è importante. Ora pensiamo al prossimo match contro Padova per fare il nostro gioco al 100%”.

LA CRONACA IN BREVE

PRIMO SET

Monza si presenta in campo con la diagonale Kreling-Szwarc, Galassi e Di Martino centrali e Maar-Davyskiba laterali, con Federici libero. Anastasi risponde con Giannelli-Herrera, Resende-Solé, Semeniuk-Leon, Colaci (L). Dopo il minuto di raccoglimento in ricordo di Julia Ituma, la battuta d’esordio del match è di Kreling. Il primo punto di Monza lo mette a segno Szwarc con il muro: ed è 1-1. Il primo doppio vantaggio per Perugia arriva sul 4-6. Sul 7-10 coach Eccheli spende il suo primo time-out: al rientro in campo Szwarc mette a segno l’8-10 ma gli ospiti rispondono subito ed è di nuovo +3 (8-11). Monza risale a -1 sul 10-11. Nuovo allungo di Perugia sul 12-16: per i padroni di casa entra Marttila, che si presenta subito con una ricezione perfetta e un colpo importante in attacco. Monza dimezza il passivo e si avvicina a -2 (15-17). Una lunga e spettacolare azione porta la Sir Safety sul 16-19, che diventa subito 16-20 (la panchina della Vero Volley ferma il gioco con la sua seconda interruzione). Il nuovo massimo vantaggio di Perugia arriva sul +5: 16-21. Doppio cambio con Zimmermann e Grozer per i padroni di casa che reagiscono e risalgono fino al 20-23 (time-out per Anastasi). Poi, è -2 (21-23). Il primo set point per gli ospiti arriva sul 21-24, annullato dall’attacco vincente di Marttila. Un errore dai nove metri chiude però il primo parziale: 22-25. Top scorer del set è Szwarc con 7 punti, di cui 3 muri vincenti.

SECONDO SET

All’inizio del secondo set è subito +1 per Monza con Kreling. Si va avanti punto a punto fino al break degli ospiti sul 5-7. La Vero Volley resta sempre a una lunghezza dagli avversari senza riuscire ad agganciare la parità fino al 14-14, quando un muro di Grozer dice di “no” all’attacco di Perugia. A quota 20 arriva per prima la Sir Safety (contro 18): Monza chiama il primo time-out del parziale. Il trend però non cambia con Perugia che raddoppia il vantaggio e allunga sul +4: 18-22. La Sir Safety non rallenta e sale fino al 19-24, con il primo set point sul servizio di Semeniuk. Lo annulla Galassi, che si ripete con un monster block anche sulla seconda palla valida per chiudere la frazione, al termine di uno scambio intenso. La panchina di Perugia ferma il gioco: siamo 21-24. Anche il terzo set point per gli ospiti non si concretizza ma a chiudere sul quarto è l’ex, Plotnytskyi (22-25). L’attacco di Monza sale al 47%, quello di Perugia al 52%. Leon chiude il set con 6 punti, per la Vero Volley sono 4 quelli di Maar e Galassi.

TERZO SET

Perugia parte forte e si porta subito sopra di tre lunghezze: 0-3. Il primo punto per i blu è di Szwarc con un mani-out. Nuovo break per gli ospiti (2-5) con Monza che si riporta in parità grazie ad una spettacolare azione con protagonisti Federici e Marttila (6-6). L’ace di Maar e il monster block di Galassi portano la Vero Volley a +2: 8-6. E’ time-out per coach Anastasi. Un attacco di forza di Szwarc vale il 9-6. I padroni di casa insistono e si mantengono sul +3 (11-8, 13-10), per allungare ancora sul 14-10. Sul recupero degli ospiti (15-14), coach Eccheli chiama i suoi a raccolta. La parità ritorna sul 16-16 che diventa 16-17 con l’ace di Giannelli. La panchina di Monza cerca di invertire l’inerzia del match con un nuovo time-out sul 16-18. Rientra Davyskiba per Marttila. L’attacco vincente di Perugia porta gli ospiti sul 18-20 a cui risponde Monza per ritrovare la parità a 20. Un nuovo vantaggio per la Vero Volley arriva sul 22-21 con Maar. E’ 23-22 prima del 24-22 con un ace di Szwarc. Il finale della frazione è un’altalena di emozioni: 24-23, 24-24, 25-24, 25-25, 25-26 (con il primo match point per Perugia), 26-26 e ancora 27-26 prima di una nuova parità a 27. Con Davyskiba arriva un nuovo set-point per Monza, quindi, un’altra parità (28-28). Maar annulla di prepotenza il secondo match point per gli ospiti sul 28-29. E’ un ace della Sir Safety, però, a chiudere il set, 29-31, e la sfida 0-3.