WithU Verona – Vero Volley Monza 0-3 (18-25, 17-25, 24-26)

WithU Verona: Cortesia 1, Sapozhkov 10, Raphael, Keita 15, Grozdanov, Spirito, Bonisoli, Mosca 5, Mozic 8, Gaggini (L). NE Magalini, Jensen, Zanotti. All. Stoytchev

Vero Volley Monza: Marttila 1, Pirazzoli, Kreling 1, Federici (L), Maar 16, Grozer 12, Galassi 10, Hernandez 1, Beretta 5, Davyskiba 9, Zimmermann, Di Martino 1. NE Rossi, Szwarc: All. Eccheli

NOTE

Arbitri: Giuliano Venturi e Denis Serafin

Spettatori: 2458

Durata set: 28′, 27′, 36′. Tot. 1h31′

WithU Verona: battute vincenti 0, battute sbagliate 11, muri 7, errori 20, attacco 36%

Vero Volley Monza: battute vincenti 9, battute sbagliate 12, muri 5, errori 20, attacco 46%

MVP: Maar (Vero Volley Monza)

Impianto: Pala AGSM AIM di Verona

VERONA, 25 APRILE 2023 – La Vero Volley, per i Play Off 5° posto, è di turno per la sua ultima giornata del girone di qualificazione alle semifinali sul campo di Verona, contro la WithU. Al team di Eccheli, che riposerà nell’ultima giornata del raggruppamento, può bastare un solo set per qualificarsi, ma un risultato positivo potrebbe valere un piazzamento migliore in griglia e un vantaggio non indifferente nella caccia a un posto in Europa.

La Vero Volley parte forte e, prima rintuzza il massimo vantaggio dei locali sul 7-4 del primo set, poi, passa a condurre nella frazione dopo il 10 (10-13, 14-18, 15-20), per arrivare fino in fondo al parziale: 18-25, è 0-1 sul tabellone.

Nel secondo set la Vero Volley impone un ritmo alla gara insostenibile per i padroni di casa e progressivamente accelera e allunga fino al 17-25 che chiude la frazione (4-8, 10-16, 13-21), con un importante 48% in attacco, costringendo la WithU al 33%.

Nel terzo parziale Verona prova a “strappare” (5-1, 17-13), ma la Vero Volley risponde sempre “presente” e aggancia i rivali a quota 21. Il finale si gioca punto a punto, ma, dopo aver annullato due set point ai padroni di casa, Monza chiude 24-26.

Maar è l’MVP del match e il top-scorer della gara con 16 punti, ma la prestazione da applausi della Vero Volley è corale e vale la qualificazione alle semifinali e il secondo posto in graduatoria, in attesa di sapere chi sarà la prossima avversaria dei ragazzi di Eccheli.

LE DICHIARAZIONI

Gianluca Galassi (centrale Vero Volley Monza): “Siamo contenti di questa prestazione e di questo risultato, su un campo che non è facile per nessuno e nella stagione regolare non ci aveva regalato grandi soddisfazioni. E’ chiaro che per tutte le squadre il principale obiettivo dell’anno resta sempre lo scudetto ed essere protagonisti nei playoff per conquistarlo, ma anche il quinto posto per noi è importante e andiamo in palestra a lavorare per migliorarci sempre e cercare anche di divertirci in campo. Abbiamo trovato anche una buona continuità come atteggiamento e si vede da come giochiamo”.

CALENDARIO E CLASSIFICA DEI PLAY OFF 5° POSTO SUPERLEGA CREDEM BANCA

LA CRONACA IN BREVE

PRIMO SET

Monza si presenta sul campo con Kreling-Grozer, Galassi-Beretta, Davyskiba-Maar e Federici con la maglia del libero. Verona risponde con Spirito-Sapozhkov, Cortesia-Grozdanov, Keita-Mozic e Gaggini. Il primo servizio è per Grozer, il primo punto per gli ospiti è di Maar: 1-1. Sul campo si gioca bene da entrambi i lati della rete. Verona prova un primo allungo sul 5-3, che diventa +3 sul 7-4. L’aggancio degli ospiti arriva a quota 7, con un mani-out di Grozer. Si va avanti punto a punto, fino al primo sorpasso di Monza (10-11), firmato Davyskiba. Con Grozer è +2 (10-12) e Stoytchev spende il primo dei suoi time-out. Il tentativo di fuga della Vero Volley continua con un muro di Beretta (è +3 sul 10-13), ed è ancora con il muro, questa volta di Galassi, che gli ospiti allungano: 14-18. Sul 20 (a 15) arriva un nuovo “strappo” per Monza e sul 17-22 il palleggiatore degli scaligeri, Spirito, lascia il campo a Raphael per un infortunio alla caviglia. Chiude il parziale sul 18-25, al primo set-point, un ace di Marttila, entrato proprio per “forzare” dai nove metri.

SECONDO SET

Il primo doppio vantaggio della Vero Volley arriva sul 2-4, che diventa +3 sul 3-6. Monza gira a meraviglia, e al termine di un’azione un po’ confusa decisa dal video-check arriva anche il 4-8, che si trasforma poco dopo in +5 (5-10). Sul -6 (5-11) la panchina di casa interrompe il gioco. Il trend, però, non cambia con la Vero Volley che allunga ancora con Beretta in primo tempo (6-13): sul 8-15 arriva il secondo time-out per Verona. I locali risalgono fino al 10-15 ma il ritmo che il team di Eccheli impone alla gara è forsennato e Monza ritorna a +7 sul 10-17. Kreling continua a servire tutti i suoi attaccanti con grande continuità e la correlazione muro-difesa dei padroni di casa fatica a trovare dei punti di riferimento: gli ospiti arrivano per primi a quota 20 (contro 13) e allungano ancora, per il +8: 13-21. Sul 14-23, l’ace di Grozer vale il massimo vantaggio del parziale, mentre sul 15-24 arriva il primo set point della frazione. Ne servono altri due prima che, al terzo pallone, le mani alte del muro trovate da posto 4 da Davyskiba mettano la parola fine al set: 17-25, ed è 0-2.

TERZO SET

Verona prova a scuotersi in avvio di terza frazione e parte forte: 3-0, con il primo time-out di coach Eccheli per frenare la spinta della WithU. I locali salgono fino al 5-1, ma sul 5-4 è Stoytchev a interrompere il gioco. L’ennesima magia di Maar, però, riporta la parità sul 5-5. Il primo vantaggio della Vero Volley è firmato da Galassi (7-8), anche se la WithU replica e si riporta sopra a +1 (9-8), che diventa +2 sul 10-8. Il 12-9 per Verona arriva al video-check. Federici si oppone a tutti gli attacchi, Monza tocca tutti i palloni ma non basta e per i padroni di casa è +4: 17-13, con la panchina della Vero Volley che ferma il gioco per la seconda volta. Eccheli ci prova con il “doppio-cambio” con Zimmermann e Hernandez sul 18-14 e sale a -2 (18-16): c’è un nuovo time-out anche per Verona. Ace di Di Martino (entrato un punto prima) ed è 19-18. Sul 21-20 si chiude il doppio cambio e subito dopo l’ace di Davyskiba vale il 21-21. Il finale è punto a punto: 22-21, 22-22, 23-22 e sul 24-22 arriva il primo set point per Verona. Lo annulla Maar. Grozer va in battuta e fa 24 pari. Fallo di Keita in attacco ed è match point per Monza: 24-25. Un altro fallo di Verona ed è 24-26. Monza vince 3-0 ed è certa della qualificazione alle semifinali e del secondo posto in graduatoria.