Perugia 19.11.2023 – Due ore e mezza di battaglia in campo e alla fine mastica amaro Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza che da Perugia torna comunque con un punto. Avanti di due set i biancorossi hanno subito la rimonta di Sir Susa Vim Perugia che dopo aver vinto il terzo set abbastanza agevolmente ha chiuso ai vantaggi il quarto e così pure il quinto. Piacenza nel tie break ha avuto tre match ball a disposizione ma è stata brava anche ad annullarne un paio agli avversari. Biancorossi che hanno fatto meglio degli umbri a muro (14 contro 12), in attacco (55% contro 51%) e nei punti segnati (84 contro 81) ma hanno pagato in ricezione (42% contro il 48%) e nel computo delle battute sbagliate.

LA PARTITA – In avvio di gara coach Anastasi manda in campo Brizard e Gironi in diagonale, Caneschi e Simon al centro, Lucarelli e Leal alla banda, Scanferla è il libero. La Sir Susa Vim Perugia risponde con Giannelli e Ben Tara in diagonale, Solé e Flavio al centro, Plotnytsyi e Semeniuk alla banda, Colaci è il libero.

Avvio equilibrato e poi è Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza a spingere sull’acceleratore con una battuta ficcante e un Leal che là davanti capitalizza ogni pallone che passa dalle sue parti. Muro di Simon, due punti di Leal nel giro di tre scambi ed è 6-12 e quando nell’azione dopo arriva il nuovo muro di Simon, Lorenzetti chiama il secondo time out a disposizione. Viaggia Piacenza, lungolinea di Gironi (8-15), l’ace di Flavio riporta sotto i suoi (10-15), il muro ad uno di Caneschi vale il più sette (10-17). Perugia reagisce (14-19) e Anastasi chiama tempo, Held appena entrato in campo segna l’ace del meno tre (17-20), la gara sale di tono, muro di Brizard (18-22), il primo di cinque set point per Piacenza arriva con Lucarelli (19-24), alla terza occasione chiude Gironi.

L’avvio è tutto biancorosso, muro di Simon, due ace di Gironi e punti in attacco di Leal e dello stesso Gironi: 1-8 con Lorenzetti che ha già consumato i due time out a disposizione e che cerca soluzioni in panchina. Perugia reagisce e piazza tre punti consecutivi (5-10), bomba di Gironi e poco dopo muro secco di Caneschi, Piacenza vola a più otto (6-14). Perugia abbozza una nuova reazione (11-16), gran difesa di Scanferla e chiude Leal (11-18), Piacenza deve solo controllare e lo fa, il primo di tanti set point arriva con Caneschi (18-24), chiude Simon.

In casa Perugia resta in campo Herrera per Ben Tara. Sono gli umbri a cercare subito l’allungo (5-3), due lunghezze di vantaggio che diventano tre sull’errore in attacco di Leal (11-8). Dentro Recine per Lucarelli, Perugia ora viaggia veloce, Piacenza è in difficoltà, subisce due muri consecutivi e commette anche un errore in attacco (17-10) con Anastasi che chiama il secondo time out. Reazione biancorossa, muro di Caneschi e mani fuori di Leal (18-14), riparte Perugia con l’ace di Semeniuk (20-14), si va al quarto set sulla battuta lunga di Andringa.

Parte forte Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza: 0-4 con due ace di Leal e Lorenzetti a chiamare time out. Perugia c’è, il 5 pari arriva con un ace e il vantaggio (7-6) con Flavio. Sul doppio vantaggio umbro (9-7) è Anastasi a chiamare time out e parlare ai suoi che al rientro in campo segnano punto con Leal (9-8). Allunga Perugia sull’errore in attacco biancorosso (13-10), è parità a quota 14, nuovo doppio vantaggio umbro con l’ace di Plotnytskyi (16-14), Gironi in diagonale e quindi muro dello stesso opposto (16 pari). Piacenza ha due occasioni per chiudere il 19 pari ma Perugia difende tutto e alla fine si porta avanti 20-18, l’ace di Held porta quattro lunghezze di vantaggio ai suoi (23-19), ace di Simon e muro di Recine, Piacenza è a meno uno (23-22) con Lorenzetti a chiamare tempo. La battuta in rete consegna due set point a Perugia (24-22), il primo è annullato da Gironi (24-23), il secondo dal muro sempre di Gironi, si va ai vantaggi. Nuovo set point umbro (25-24) che chiude con un muro. Si va al tie break.

In campo resta Recine per Lucarelli, primo tempo e ace di Simon (0-2), ace di Plotnytskyi ed è 4 pari. Piacenza è in vantaggio di un punto (5-6) cartellino rosso ad Anastasi per proteste, punto a Perugia (6 pari), al cambio campo sono avanti gli umbri per 8-7. È ancora parità a quota 10, Perugia avanti con il muro su Leal (11-10) e doppio vantaggio sull’attacco out biancorosso (12-10), Caneschi accarezza la palla e segna punto (12-11), ace di Gironi ed è parità che persiste a quota 13, il primo match ball è di Piacenza con Recine (13-14) ed è annullato dalla pipe di Semeniuk. Secondo match ball ancora con Recine (14-15) ed è annullato ancora da Semeniuk, il match ball adesso è di Perugia (16-15) ed è annullato da Recine. Altro match ball per Perugia con Herrera (17-16) annullato dalla battuta lunga dello stesso Herrera, nuovo match ball con l’ace di Recine annullato dalla battuta lunga dello stesso schiacciatore (18 pari). Muro su Leal e Perugia ha il match ball in mano (19-18), chiude con il muro su Simon.

Antoine Brizard: (capitano di Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza): “Ci è mancata un po’ di fortuna, quando le partite finiscono così vuole dire che in alcuni momenti è mancata un pò di fortuna, se avessimo vinto noi saremmo stati più fortunati in quei momenti. A parte tutto è stato un ottimo test per noi, abbiamo giocato una buona pallavolo, sappiamo che possiamo giocarcela con tutte le squadre”.

IL TABELLINO

SIR SUSA VIM PERUGIA – GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA 3-2

(21-25, 20-25, 25-18, 26-24, 20-18)

SIR SUSA VIM PERUGIA: Solé 11, Giannelli 5, Plotnytskyi 14, Flavio 10, Ben Tara 4, Semeniuk 19, Colaci (L), Held 2, Ropret, Herrera 16. Ne: Candellaro, Toscani, Leon, Russo (L). All. Lorenzetti

GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA: Leal 24, Simon 15, Brizard 5, Lucarelli 6, Caneschi 6, Gironi 18, Scanferla (L), Andringa 1, Recine 9. Ne: Hoffer (L), Alonso, Ricci, Dias. All. Anastasi.

ARBITRI: Giardini di Verona, Puecher di Padova.

NOTE: durata set 29’, 28’, 26’, 33’ e 29’ per un totale di 145’. Cartellino rosso a Piacenza nel quinto set. Spettatori 3609. MVP: Solé. Sir Susa Vim Perugia: battute sbagliate 16, ace 9, muri punto 12, errori in attacco 8, ricezione 48% (28% perfetta), attacco 51%. Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza: battute sbagliate 20, ace 8, muri punto 14, errori in attacco 9, ricezione 42% (18% perfetta), attacco 55%.