Una rimonta impossibile: sotto 2-0 (dopo aver sprecato 3 set point nel primo set) la Sparkling tira fuori l’orgoglio e la determinazione che le permettono di conquistare la 15a vittoria consecutiva in campionato al termine di due ore di battaglia. In una domenica in cui Novotny si conferma il miglior realizzatore, ma non rende come al solito (18 punti, 50% di positività in attacco, viene sostituito da Sirri nel corso del terzo set), Milano sfodera una grande prestazione di squadra, in cui eccelle ancora una volta Spairani autore di 16 punti con 6 muri punto, seguito da Platenik (16 punti) e Insalata (9 punti e nessun errore).
“Dal punto di vista tecnico è stata una delle peggiori partite degli ultimi due mesi – commenta Daniele Ricci – è difficile tenere la tensione così a lungo, certo avremmo dovuto vincere il primo set e il fatto di averlo perso ci ha condizionato. In ogni caso mi piace molto il fatto di riuscire a fare risultato anche quando non sei in giornata. Siamo stati bravi a rimanere lì con la testa e a cercare di trarre beneficio dalle poche cose che ci riuscivano”.
Primo set tiratissimo e caratterizzato dal grande equilibrio. Al primo time-out tecnico è avanti di una lunghezza, ma al secondo sono i giallorossi a condurre di un punto. Si prosegue con distacchi mai superiori ad un punto e con le squadre che quasi mai battono per due volte di fila. Sul 22-22 pari la Sparkling si porta avanti di una lunghezza con un muro punto di Novotny, e subito dopo un errore di Desidero regala due set point alla Sparkling (22-24). Ma Bassano li annulla entrambi grazie a due errori milanesi: Insalata sbaglia il servizio successivo e Spairani butta fuori una palla di prima intenzione. Guarise sbaglia la battuta e Novotny gli rende immediatamente il favore (25-25). Bassano ottiene il primo set point, ma Gonzalez sbaglia il servizio. Novotny tira fuori un attacco da posto 2 (27-26) e Sabo mura Spairani per il 28-26 finale.
Nel secondo set Milano si porta sull’1-4, ma Bassano ricuce immediatamente lo strappo vola sul 10-7. Un punto prima Daniele Ricci aveva sostituito Jakub Novotny con Luca Sirri. E proprio lo schiacciatore ravennate a firmare l’11-9, seguito da Spairani che con un muro punto e un primo tempo ristabilisce la parità (11-11). Ma i padroni di casa si riportano immediatamente avanti di due lunghezze, ancora Spairani (7 punti per lui nel secondo set) con un primo tempo segna il 13-12 e Platenik da posto 4 riacciuffa la parità. Dura poco, perché il Fiorese si riporta subito sul +2 e va al secondo time-out tecnico sul 16-13. Milano tocca il -1 (17-16), ma dura poco perché i padroni di casa arrivano a quota a 20 ancora avanti di 3 e si porta sul 22-18 con una schiacciata di Gonzalez. Daniele Ricci chiama il secondo time-out. Sul 22-19 rientra Novotny (che va al servizio) e Spairani firma 22-20 con un muro su Dalla Libera. Desiderio sbaglia il pallone successivo e Dalla Fina chiama il time-out sul 22-21. Ancora Spairani con un muro su Desiderio riporta Milano in parità (22-22). Bassano risponde immediatamente (23-22) e un attacco fuori di Novotny regala due set point ai padroni di casa. Proprio il ceko annulla il primo con un attacco da posto 2 e un errore di Bassano riporta la situazione in parità (24-24). Benito sbaglia però il servizio, con Milano che annulla il terzo match point (25-25). Gli arbitri fischiano invasione a Insalata (26-25) e il successivo attacco di Platenik va fuori, con Bassano che vola sul 2-0 nel computo dei set.
Milano parte forte nel terzo andando al primo time-out tecnico avanti di 4 lunghezze con un ace di Travica (aiutato dal nastro). Il Fiorese torna subito sotto (7-8). La Sparkling si riporta sul +3 (7-10) con Insalata e va al secondo time-out tecnico avanti di 4 lunghezze grazie ai punti di Spairani e Novotny. Milano mantiene il prezioso vantaggio con l’opposto ceko che realizza il 15-19. Benito mura desiderio per il 16-21 con Dalla Fina che chiama il secondo time-out, ma al ritorno in campo Travica mura Moro per il 16-22 per un secco 4-0 di parziale. Novotny realizza il 17-23 da posto 2 e a mettere in ghiaccio il set ci pensa Benito con un attacco dalla seconda linea 17-24.
Milano parte forte anche nel quarto set e al primo time-out tecnico è avanti di 3 punti che diventano subito dopo 5 grazie a un attacco di Novotny e una palla fuori di Dalla Libera (5-10) che costringe Dalla Fina a chiamare il primo time-out. Si torna in campo e Platenik con un muro a uno ferma Moro (5-11) e lo stesso Moro mette fuori la palla successiva e viene sostituito da Borsatto. La Sparkling è lanciatissima e arriva a mettere a segno un parziale di 8-0 che si ferma sul 5-15 (Novotny sbaglia la palla successiva). Si al secondo time-out tecnico sul 6-16. Milano molla un po’ la presa, Bassano si porta sul 10-17 e Ricci preferisce chiamare il primo time-out. Ma con Gonzalez al servizio i giallorossi toccano il -5 (12-17). Spairani realizza il 14-20 con un muro, ma il Fiorese ci crede ancora e arriva a -4 (18-22 e 19-23). Il 19-24 arriva su un errore a servizio di Gonzalez, a chiudere i conti sul 20-25 ci pensa una finta di Travica su un ricezione poco al di qua della rete di Platenik.
Si va quindi al tie-break con Milano che vola sul 4-6 con un muro di Platenik e ancora lo schiacciatore ceko firma il 4-7 dopo uno scambio prolungato. Si arriva al cambio campo con Milano sempre avanti di tre lunghezze. Milano vola sulle ali dell’entusiasmo, si porta ben presto sul 7-12 e chiude sul 10-15 con Novotny per la gioia dei 50 tifosi giunti da Milano.
La partita verrà trasmessa domani (lunedì) alle 15.45 su Sky Sport 2

FIORESE BASSANO – SPARKLING VOLLEY MILANO 2-3 (28-26; 27-25; 17-25; 20-25; 10-15)
Bassano: Gonzalez 5, Moro 17, Dalla Libera 10, Desiderio 15, Guarise 3, Sabo 13, Guidolin (L), Dal Molin, Osellame, Quiroga 2, Borsatto 4, Perizzolo ne. All. Dalla Fina.
Milano: Travica 5, Novotny 18, Platenik 16, Benito 10, Spairani 16, Insalata 9, Tabanelli (L), Sirri 3, Mengozzi, Ioppi ne, Casagrande ne, Lundtang ne. All. Ricci
Arbitri: Puletti e Montanari
Durata set: 28’, 30’. 22’, 24’, 14’. Tot: 1h e 58’