Loreto stringe i denti e sotto 2 a 0 recupera lo svantaggio e si aggiudica il match contro la M. Roma Volley al tie break. La formazione allenata da Luca Moretti non inizia alla grande il match con i capitolini che, a differenza dei marchigiani, giocano con grande determinazione e scioltezza i primi due parziali. La Esse-ti Carilo comunque non ci vuole stare a tornare a casa con un altro 3 a 0 dopo quello di Santa Croce e sospinta dalle giocate di Rafa e Bergamo e dai muri di Visentin (7 per lui a fine match), si aggiudica il terzo set ai vantaggi e domina i restanti due aggiudicandosi in rimonta un match che porta Cricca e compagni in terza posizione in classifica a pari punti con Bassano ma con un numero di vittorie maggiore rispetto ai veneti. Anche al PalaTiziano di Roma si è osservato un minuto di silenzio per la scomparsa di Candido Cannavò, storico Direttore della Gazzetta dello Sport. Alla famiglia vanno le più sincere condoglianze da parte di tutta la Società Pallavolo Loreto.

I SESTETTI:
ROMA: Tofoli; Oro; Zaytsev; Spescha; Elia; Spairani; Tabanelli (L).
LORETO: Visentin; Kosmina; Cricca; Salgado; Rafa; Kovar; Cesarini (L).

1° SET: Dopo un iniziale vantaggio per i marchigiani grazie ad un ace di Rafa (3-5), la Esse-ti Carilo crolla improvvisamente in un vortice preoccupante di errori che porta la M.Roma senza faticare sul 12 a 6 (tempo Moretti). Vantaggio per Roma invariato alla seconda pausa del set, grazie alle ottime difese di Tabanelli, con Loreto che non riesce a fermare il primo tempo di Spairani (16-10). I padroni di casa sfruttano ancora qualche imprecisione dei marchigiani e gli attacchi di Oro per comandare e chiudere il parziale proprio con un ace dll’opposto italo-brasiliano (25-16).

2° SET: Vantaggio Roma alla prima pausa del set complice una ricezione lunga di Kovar che costringe Visentin al fallo di invasione (8-5). Intanto per Loreto è entrato in campo Bergamo che prima fa bene murando la pipe di Zaytsev (10-8), seguito da Rafa s Oro (10-9) e poi fa male buttando out l’attacco del pareggio. Roma ne approfitta e prova ancora la fuga con due block consecutivi (14-10) con Loreto che recupera solo un punto prima della seconda pausa del set complice l’out i Zaytsev (16-13). Un muro di Visentin su Spescha riporta Loreto sul -1 (19-18), ma la successiva palla out di Beramo in battuta e la doppia fischiata a Kovar rimandano Roma avanti di 3 (21-18) che gestisce il vantaggio e chiude con l’attacco di Zaytsev (25-22).

3° SET: Inizio opaco di Loreto che subisce il turno al servizio di Elia per il primo allungo di Roma (3-0). Loreto prova a rimanere vicina ai romani (4-3) ma al primo time out tecnico i punti di svantaggio della Esse-ti Carilo sono nuovamente 3 (8-5, battuta out Kovar). Loreto trova il pareggio con un muro di Visentin su Spescha (10-10) ed il sorpasso grazie ad un attacco di Rafa (13-14). Un punto in attacco di Visentin regala il +3 ai marchigiani (16-19) ma la M. Roma non molla e sul 23 a 23 agguanta il pari con Elia. Ai vantaggi però è Loreto a chiudere il set a proprio favore con un muro di Visentin (28-26)

4° SET: La Esse-ti Carilo acquista fiducia e inizia a giocare con un piglio diverso (1-6, con tre muri quasi consecutivi). La maggiore determinazione dei marchigiani, impedisce a Roma di impostare il proprio gioco e Loreto ne approfitta dominando in tutti i fondamentali (3-11, time out Piacentini). L’ace di Bergamo e il contrattacco punto di Rafa, dopo l’ottimo lavoro di Cesarini, regala il massimo vantaggio a Loreto (6-17) anchese Roma, complice un calo dei biancoblù, prova il recupero accorciando le distanze sul 13 a 19. Bergamo comunque mette a terra i punti 20 e 21 rispettivamente in attacco e a muro e nonostante ci sia ancora qualche imprecisione, la Esse-ti Carilo riesce a portare il match al quinto set (20-25).

5° SET: Il muro di Giretto su Salgado apre il tie break (1-0) anche se Loreto risponde con Cricca su Spairani (2-3) e con un contrattacco punto di Rafa (2-4). Il muro di Vega, in campo dall’inizio per Kovar, mantiene il vantaggio di 2 (5-7) anche se Roma si rifà sotto proprio con Oro, aiutato dagli arbitri (7-7, attacco out fischiato toccato a muro). Al cambio di campo (7-8), Vega ferma ancora a muro Oro (7-9, tempo Piacentini) e Rafa mette a terra la palla del +3 (8-11) dopo il bel servizio dell’argentino. La Esse-ti Carilo gestisce il vantaggio e chiude il match e la grande rimonta su Roma con un pallonetto di Rafa (11-15).

ROMA – LORETO 2-3
PARZIALI: 25-16/25-22/26-28/20-25/11-15
DURATA: 25’;26’;33’;26’;16’
MURI: ROMA 9; LORETO 18.
BATTUTE Ace/Errori: ROMA 2/18; LORETO 2/16
M. ROMA VOLLEY: Spescha 6; Zaytsev 11; Tomoli 3; Lo Re 2; Oro 18; Tabanelli (L); Segnalini n.e.; Morelli; Giretto 6; Elia 11; Spairani 14; Rossi. All. Piacentini
ESSE-TI CARILO LORETO: Rafa 21; Bergamo 19; Ortolani n.e.; Ferraro; Cricca 6; Cesarini (L); Kosmina 1; Kovar 5; Visentin 10; Salgano 7; Marchiani; Vega 2. All. Moretti.

(Nella foto: Rafa contro il muro di Roma)