La Nava Gioia del Volley torna al successo piegando 3-2 il Bassano Volley, dopo una gara accesa e combattuta. Biancorossi (in tenuta argentata) tenaci e grintosi, anche se non sempre capaci di gestire il vantaggio e sfortunati nel terzo set per alcune decisioni arbitrali. Nonostante qualche piccolo rammarico per il punto perso, resta comunque una prestazione positiva, che dà fiducia a una squadra sempre martoriata da infortuni e riavvicina Gioia alle concorrenti Bassano, Massa e Isernia.

Nava Gioia del Volley – Bassano Volley 3 – 2 (25-23, 26-24, 22-25, 20-25, 15-12)

Nava Gioia del Volley: De Giorgi 2 Cetrullo 31, Antanovich 7, Rigoni 18, Tomassetti 6, Tomasello 8, Viva (L), Niero, Gemmi 6, Panunzio, Pagotto (L). All. Cannestracci. Bv 2, be 12, muri 9.

Bassano Volley: Calderan, Tamburo 26, David 18, Kolev 4, Guarise 10, Parusso 9, Paterniani (L), Pianese 5, Bonetti 1, Pink 1. All. Di Pietro. Bv 6, be 17, muri 12.

Spettatori: 600.

L’esordiente Di Pietro insiste sul solito blocco con l’eccezione di Kolev martello assieme a David, con Calderan alzatore, Tamburo opposto, Guarise e Parusso al centro e Paterniani libero. Cannestracci invece registra lo stop di Hotulevs e gli acciacchi di Antanovich e ripropone Cetrullo in linea con De Giorgi, spostando di nuovo Antanovich in posto quattro con Rigoni, con Tomasello e Tomassetti centrali e Viva libero.
PRIMO SET: Buon ritmo in avvio, con gli ace di David e Antanovich ad accendere subito il match. Equilibrio e buona continuità in fase di cambio palla fanno proseguire i sestetti a braccetto fino al doppio errore di Kolev, che prima subisce un gran muro di Rigoni e poi manda in rete un difficile attacco con palla bassa (15-12). Neanche il tempo di esultare che Bassano annulla il gap con un block out di Kolev e un errore di Antanovich e sfrutta un altro attacco fuori del martello bielorusso per operare il sorpasso (18-19). La Nava non si perde d’animo e conquista subito il break e ipoteca il set con un muro di Tomassetti su Tamburo (24-22). L’errore decisivo di Kolev al servizio chiude la contesa 25-23.
SECONDO SET: Parziale identico al precedente nei primi scambi, con Bassano che prova a forzare e Gioia che tiene e resta in scia, realizzando il sorpasso con un break firmato Cetrullo (10-8). L’altro opposto Tamburo gli risponde e i giallorossi riagguantano subito la parità, ma dura poco perché i padroni di casa capitalizzano al meglio il turno dai nove metri di Cetrullo e volano via con due muri e un attacco di Rigoni (17-12). Di Pietro cambia in regia inserendo Bonetti e i suoi cambiano marcia, trovando concretezza e fiducia in contrattacco e crescendo in battuta. Raggiunti sul 18 pari è Cannestracci che ricorre alla panchina, facendo rifiatare Antanovich con Gemmi. Finale entusiasmante, con gli ospiti che si affidano al braccio caldo di David e la Nava alla serata di grazia di Rigoni. Tutto si decide ovviamente ai vantaggi, dove la spunta Gioia con un block di Tomasello su David (26-24).
TERZO SET: Emozioni e scambi accesi anche in questa frazione, con gli uomini di Cannestracci, col sestetto del finale del secondo set, sciolti e incisivi. Il break stavolta arriva quasi subito e a incrementarlo ci pensa il solito Rigoni (9-5). Bassano non si dà per vinto e rosicchia due lunghezze, ma il black out della Nava questa volta finisce subito e i biancorossi riprendono subito la marcia. Calderan torna in campo e i veneti si riorganizzano, trovando la parità con Tamburo e poi il vantaggio con un dubbio attacco giudicato out di Rigoni, poi ammonito per proteste (14-16). La Nava si innervosisce e gli ospiti allungano, conservando il vantaggio con una ricezione positiva e il gioco al centro. Ma Gioia non si arrende, torna a difendere alla grande e rimonta trascinata a da un redivivo Gemmi. Cetrullo firma il 22 pari, ma due ace di Parusso cambiano ancora l’inerzia del set, che Bassano fa suo 22-25.
QUARTO SET: Cannestracci cerca nuova linfa in attacco e ripropone Antanovich per Gemmi, comunque positivo. Anche se i veneti partono forte Cetrullo e compagni tornano in carreggiata e già al primo time out tecnico sono avanti. I gioiesi ritrovano buone percentuali in ricezione e l’attacco ne beneficia, ma David riprende a battere forte e Bassano torna a condurre e allunga (15-18). Il nuovo ingresso di Gemmi non scuote i biancorossi, che si spengono lentamente e lasciano agli avversari il controllo delle operazioni. I ragazzi di Di Pietro ringraziano e chiudono 20-25.
QUINTO SET: Bassano torna in campo col morale alto ma è la Nava a trovare il primo allungo, con un contrattacco di Rigoni e un ace di Cetrullo (5-3), che con la battuta continua a fare male, almeno quanto David, che sempre dai nove metri tiene vivi i suoi. Un errore di Tomasello regala il vantaggio agli ospiti (8-9), ma i biancorossi reagiscono e conquistano cinque lunghi, contesi, ma preziosissimi scambi, dopo almeno tre fenomenali difese di Viva e Rigoni (13-10). Al secondo match point Gioia fa festa e riapre il discorso vittoria dopo quasi un mese di digiuno.
La gara verrà trasmessa in differita questa sera su Telesveva alle ore 23.