Gara 3 di semifinale dei Play Off tra Cuneo e Macerata si gioca in un PalaBreBanca stracolmo e con una scenografia delle grandi occasioni, sotto la studiata regia dei Blu Brothers. Dopo un match tiratissimo, durato quasi due ore e mezza, sono i biancorossi di Berruto a chiudere al tie-break l’incontro, portandosi cos?Eavanti per 2 a 1 nella serie.
I due tecnici ripropongono le formazioni di partenza degli scorsi due incontri (per i cuneesi Grbic in palleggio opposto a Nikolov, Wijsmans e Patriarca in banda, Mastrangelo e Volkov al centro, Henno libero. Macerata risponde con Vermiglio in palleggio, Omrcen opposto, Savani e Conte in banda, Podrascanin e Stankovic al centro, Paparoni libero).

Primo set combattutissimo, tra ricezioni spettacolari e azioni prolungate. Per tutta la frazione le due formazioni restano appaiate, con i cuneesi che in un paio di occasioni allungano a +2, ma i biancorossi puntualmente chiudono il gap. Con un 83% di ricezione positiva contro il 50% di Macerata e con un’efficacia in attacco identica (52%), Cuneo chiude la frazione sul 25-23. Secondo set che parte sempre in grande equilibrio, finch?Ei cuneesi riescono a prendere un buon vantaggio (allungano 12-17) che i biancorossi recuperano, ribaltando la situazione e portandosi a loro volta sul +3 (21-24). I cuneesi annullano due set ball, ma sono i biancorossi a chiudere 25-23. Nel terzo set Macerata si dimostra pi?Econtinua in attacco (chiude con il 73% di efficacia contro il 46% di Cuneo) e, dopo che i cuneesi hanno condotto di un paio di lunghezze fino al 19 pari, trova ancora una volta il break decisivo sul finale. Allunga 22-19 e 24-21 (approfittando anche di alcuni errori dei cuneesi) e chiude 25-22. Quarto set che rispetta il copione di grande equilibrio, ma questa volta sono gli uomini di Giuliani ad allungare sul finale (19-17 e 23-20) e ad andare a chiudere con 5 lunghezze di vantaggio. Nel tie-break invece i cuneesi partono fortissimo e si portano sul 6-1 prima e 10-5 poi. Quando Macerata inizia una incredibile rimonta, che la vede impattare sul 12 pari e procurarsi il match ball sul 15-14, realizzato dall’ace di Savani.

1° SET. L’incontro si apre con l’ace di Volkov e le due formazioni procedono in parit?E Sul 5-4 per Cuneo Facundo Conte nel tentativo di recuperare una palla a fondo campo sbatte contro le protezioni, ma rientra subito in campo, tra gli applausi del pubblico. Omrcen segna il 7-8 che porta i biancorossi al primo time out tecnico in vantaggio. I cuneesi tornano in vantaggio sul 9-8, quando un mezzo ace di Volkov vale una free ball che Mastrangelo mette a terra (8-10). Podrascanin segna l?E1-11 e Nikolov riporta i cuneesi avanti 12-11. Cuneo torna ad allungare +2 con Patriarca (14-12) e il muro di Stankovic su Volkov riporta la parit?E(14-14). Il primo tempo di Volkov porta le due formazioni al 2° time out tecnico sul 16-15 per i cuneesi. Dopo il time out si continua in perfetto equilibrio: Savani allunga 19-20 e risponde Nikolov per il 20-20. Conte fa segnare il 21-22 e l’errore al servizio di Savani vale il 22 pari. L’attacco out di Omrcen porta i cuneesi avanti 23-22 e il primo tempo di Volkov consegna il set ball alla Bre Lannutti (24-23), realizzato dal muro di Wijsmans su Omrcen: 25-23.

2° SET. Si riparte con le due formazioni in perfetta parit?E che procedono sul punto a punto. Patriarca segna il 7-6 e il muro di Grbic su Conte manda le due formazioni al primo time out tecnico con Cuneo avanti 8-6. Poi Cuneo trova un break importante: l’ace di Volkov porta i padroni di casa avanti 11-7 e costringe Berruto al time out. Non serve per?Ea spezzare il ritmo dei cuneesi, che segnano il 12-7 con il muro di Mastrangelo su Savani. Volkov manda le due squadre al 2° time out tecnico con Cuneo avanti 16-13. Macerata rientra fino al -1 (16-17) e pareggia 18 pari con Savani. Il muro biancorosso su Wijsmans porta Macerata in vantaggio (18-19), che poi allunga 20-22 con Savani. L’attacco di Patriarca fa segnare il 21-23, ma Savani si procura il set ball con un mani out (21-24), annullato dal primo tempo di Volkov (22-24). L’attacco di Wijsmans continua la rimonta cuneese (24-23), ma il servizio out di Nikolov chiude il set: 25-23 per i biancorossi.

3° SET. Ancora parit?Ein campo, con la Bre Lannutti che va al primo time out tecnico avanti sull?E-7 con il primo tempo di Mastrangelo. L’attacco di Savani ?Eil 10 pari e un grande attacco di Nikolov l?E1-10 per i cuneesi. L’ace di Wijsmans porta Cuneo sul 12-10 e al 2° time out tecnico la Bre Lannutti ?Eavanti 16-14. Conte segna il 15-16 e il lungolinea piazzato nell’angolino da Patriarca porta Cuneo sul 19-17. L’attacco di Omrcen porta Macerata alla parit?E(19-19) e il mani out di Savani segna il punto del vantaggio (19-20). L’attacco out di capitan Wijsmans regala il 19-22 ai biancorossi, che poi segnano il 19-22 con Omrcen. Il servizio out dello stesso Omrcen regala a Cuneo il 20-22. Savani si procura il set ball (21-24), ma lo annulla battendo out (22-24). Chiude Omrcen 25-22.

4° SET. Cuneo allunga 6-4 con il muro di Mastrangelo su Omrcen e il suo stesso primo tempo porta le due squadre al primo time out tecnico con Cuneo avanti 8-5. L’ace di Savani porta Macerata sull?E-9 e il successivo servizio out restituisce il favore (8-10). Conte segna il 10-11 e il muro di Vermiglio su Wijsmans riporta in parit?Ela situazione (11-11). Wijsmans mette a segno i due attacchi successivi e riporta Cuneo a +2 (13-11) e Grbic, con un tocco di grande esperienza, firma il 14-12. Il muro di Stankovic su Mastrangelo riporta Macerata a-1 (14-15). Volkov a muro firma il 17-19 e Mastrangelo il 22-19. Savani mette gi?Ela palla del 22-20 e sul 23-20 firmato da Nikolov Berruto chiama time out. L’ace di Wijsmans vale il set ball (24-20), realizzato da Patriarca: 25-20.

5° SET. Cuneo si porta sul 3-0 con 2 ace di Volkov. Il muro di Wijsmans su Omrcen ?Eil 4-0 e il suo mani out ?Eil 5-1. Ancora Cuneo, con il muro di Nikolov su Omrcen che fa segnare il 6-1. L’ace di Savani ?Eil 6-3 e il muro a tre su Nikolov il 7-5. Il primo tempo di Mastrangelo porta i cuneesi al primo time out tecnico sull?E-5 e il suo ace dopo il cambio campo fa segnare il 9-5. Nikolov mette gi?Ela palla del 10-5 e Berruto ricorre ad un time out. Macerata piazza un break di 3-0 e si riporta sul 10-8 (con un ace di Omrcen) e il muro di Podrascanin su Patriarca ?Eil 10-9. L’errore in battuta del croato mette fine al suo turno al servizio (11-9) e Conte segna l?E1-10. Il mani out di Omrcen completa la rimonta: 11 pari, a cui risponde l’attacco di Nikolov (12-11). Ancora Omrcen firma il 12 pari e Mastrangelo si procura il match ball (14-13), annullato dal servizio out di Carletti (14-14). Il muro di Stankovic su Wijsmans procura il match ball ai binaocrossi (14-15), che chiudono con l’ace di Savani: 16-14.

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 2
LUBE BANCA MARCHE MACERATA 3
25-23, 23-25, 22-25, 25-20, 14-16
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 11, Henno (L), Wijsmans 16, Carletti, Grbic 6, Peda, Nikolov 21, Patriarca 11, Volkov 10. Non entrati Galic, Fortunato, Montagna.
Allenatore: Alberto Giuliani. 2° all.: Francescu Cadeddu.
LUBE BANCA MARCHE MACERATA: Lampariello, Savani 20, Paparoni (L), Vermiglio 1, Marchiani, Conte 14, Stankovic 10, Omrcen 29, Podrascanin 9. Non entrati Martino, Vadeleux, Van Walle, Cacchiarelli.
Allenatore: Mauro Berruto. 2° all.: Andrea Brogioni.
ARBITRI: La Micela, Boris. NOTE – Spettatori Spettatori 3600, incasso 32000, durata set: 30′, 31′, 29′, 29′, 20′; tot: 139′.

Marco Pistolesi (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Abbiamo perso questa partita in due diversi momenti: nel 2° set, quando avevamo diversi punti di vantaggio e non siamo riusciti a gestirli, e poi naturalmente nel tie-break, quando eravamo avanti 10-5 e l’abbiamo perso. Avevamo davanti una squadra forte, che nel 5° set ha saputo metterci in difficolt?Esoprattutto con Savani e Omrcen in battuta. Bravi loro. A questo punto Gara 4 a Macerata diventa la nostra ultima spiaggia: in ogni caso andremo l?Eper giocarcela e per vincerla?E

Mauro Berruto (Lube Banca Marche Macerata): “E?Ela seconda volta che riusciamo a riprendere un set importantissimo e andare a vincerlo. Era gi?Esuccesso in Gara 3 e stasera ?Eandata nello stesso modo nel tie-break. Una bellissima partita, degna di una semifinale scudetto. Noi stiamo bene fisicamente e i ragazzi stanno dando il massimo: queste cose non succedono per caso, c’è un grande lavoro dietro. Continueremo a lavorare sui nostri punti di forza per far bene anche a Macerata?E