Del Monte Coppa Italia Serie A2

La Sidigas Atripalda alza la Coppa: la corsa della Gherardi SVI Città di Castello si ferma in Finale

Risultato Finale Del Monte Coppa Italia Serie A2

Gherardi SVI Città di Castello – Sidigas Atripalda 1-3 (23-25, 26-28, 25-17, 23-25)

GHERARDI SVI CITTà DI CASTELLO – SIDIGAS ATRIPALDA 1-3 (23-25, 26-28, 25-17, 23-25) – GHERARDI SVI CITTà DI CASTELLO: Franceschini 3, Fromm 14, Carminati, Massari, Visentin 1, Rosalba 17, Piano 8, Van Walle 19, Braga 1, Tosi (L). Non entrati Lensi, Grasso, Sartoretti. All. Radici. SIDIGAS ATRIPALDA: Cazzaniga 20, Candellaro 15, Di Marco 14, Cortina (L), Scappaticcio 3, Izzo 1, Libraro 18, Gabriele 1, Cavaccini, D’angelo 7. Non entrati De Paola, Mrdak, Bassi. All. Totire. ARBITRI: Simbari, Goitre. NOTE – durata set: 29′, 32′, 25′, 28′; tot: 114′.

Grande sorpresa al Mediolanum Forum di Assago nella Finale della Del Monte Coppa Italia di Serie A2: la Sidigas Atripalda vince per 3-1 la sfida con la Gherardi SVI Città di Castello e conquista il trofeo per la prima volta nella sua storia. Per la squadra umbra si tratta della prima sconfitta stagionale: in precedenza la Gherardi SVI aveva ottenuto 13 successi su 13 match disputati tra Campionato e Coppa Italia. La Sidigas porta a casa meritatamente la vittoria al termine di un incontro intenso e combattuto, durato più di 2 ore. La squadra di Michele Totire brilla soprattutto in difesa e a muro (13 punti nel fondamentale, di cui 11 nei primi due set), mentre in attacco il top scorer Cazzaniga, chiamato in causa per ben 64 attacchi, è di volta in volta assistito da Libraro, D’Angelo, Candellaro e Di Marco. A Città di Castello non bastano l’ottima prova in ricezione del libero Tosi (78% di positività) e la crescita alla distanza dell’intramontabile Rosalba, autore di 17 punti; troppo basse le percentuali d’attacco della formazione di Andrea Radici, che si ferma al 36% di squadra e nel quarto set si fa raggiungere e superare dopo essere stata in vantaggio fino al 22-19. A fine partita la cerimonia di premiazione, con la consegna della Del Monte Coppa Italia a Mario Scappaticcio, che si aggiudica anche il premio come Del Monte MVP della Finale.

Le formazioni

Gherardi SVI Città di Castello: Visentin-Van Walle, Piano-Braga, Rosalba-Fromm, Tosi (L)

Sidigas Atripalda: Scappaticcio-Cazzaniga, Candellaro-Di Marco, Libraro-D’Angelo, Cortina (L)

1° SET. Partenza sprint di Città di Castello, che si porta subito sul 5-1 grazie al servizio di Van Walle (due ace); immediata la replica di Atripalda con la battuta di Scappaticcio (5-5). Un attacco in rete di Van Walle concede il primo vantaggio della partita alla Sidigas (7-8), che poi allunga sul 10-12 con due attacchi di D’Angelo e un ace di Cazzaniga. Fromm riaggancia gli avversari sul 13-13 e si procede in parità, finché un errore di D’Angelo permette a Città di Castello di portarsi avanti 18-16. Dal 20-18 arriva però un break di 0-4, sul servizio di D’Angelo, che ribalta il risultato e costringe Radici a chiamare il time out. Un muro di Piano permette alla Gherardi SVI di pareggiare sul 23-23, ma Candellaro si procura il primo set point e Libraro lo trasforma murando Van Walle per il 23-25. La Sidigas chiude il set con 8 errori, ma anche con attacco e ricezione (78%) più efficaci degli avversari; a fare la differenza è però soprattutto la maggiore intensità difensiva della squadra di Totire.

2° SET. I campani partono meglio nel secondo set, portandosi sull’1-3 con Libraro e poi sul 6-8 con Scappaticcio. Van Walle si conferma micidiale al servizio (due ace per il 10-8), ma subisce due muri consecutivi da Candellaro (10-11). Tosi diventa protagonista in difesa e Città di Castello torna in vantaggio sul 16-15, ma Libraro e Cazzaniga riportano avanti Atripalda (16-18). Un errore di Rosalba concede il 18-21 alla squadra irpina. Città di Castello accorcia le distanze grazie a un attacco out di Cazzaniga (21-22), Di Marco però procura due set point murando Fromm. Città di Castello li annulla entrambi, grazie anche a un muro di Franceschini, entrato al posto di Braga. La Sidigas ha ancora due chance per chiudere (24-25, 25-26) e al quinto tentativo riesce a prevalere grazie all’errore in attacco di Rosalba che vale il 26-28. Il muro (6 punti nel fondamentale) è sempre l’arma vincente di Atripalda, che trova in Libraro un efficace terminale offensivo, con 5 punti su 6 attacchi.

3° SET. Reazione d’orgoglio di Città di Castello, che si porta subito sul 6-2 e poi sull’8-4 con Van Walle. Totire sostituisce D’Angelo con Gabriele, mentre dall’altra parte Franceschini è costretto a lasciare il campo per infortunio: al suo posto rientra Braga. La Gherardi SVI prova la fuga con Rosalba (10-5) e conferma il vantaggio sul 16-11 con un muro di Fromm. Sul turno di servizio di Braga arriva un ulteriore allungo per il 22-13 e Città di Castello chiude agevolmente il set sul 25-17. Ben 11 errori in questo set per Atripalda, contro i 2 degli avversari; la Gherardi SVI si avvantaggia di 4 muri di squadra e dei 5 punti messi a segno da Rosalba.

4° SET. Città di Castello continua a spingere sull’acceleratore, e dopo il 3-0 iniziale (due muri-punto) allunga fino all’8-4 con un errore di Di Marco. Rosalba è ancora protagonista per l’11-5, ma Candellaro riporta sotto la Sidigas sul 13-10 e Cazzaniga accorcia le distanze sul 14-12. Atripalda potrebbe tornare a meno 1 con un attacco fischiato out a Rosalba sul 17-15, ma il Video Check chiamato da Città di Castello inverte la decisione arbitrale. Poco dopo, un errore di Van Walle vale comunque il 18-17. Fromm riporta a +3 i suoi con un muro su Cazzaniga (22-19), ma a questo punto la Sidigas infila un parziale di 0-4 sul servizio di Candellaro, completando la rincorsa (22-23). L’errore di Van Walle, dopo un miracoloso salvataggio di Cortina, concede il match point ad Atripalda (23-24) e Cazzaniga, al termine di un lunghissimo scambio, mette a terra il pallone della vittoria. Pesano sul bilancio del set i 4 errori in attacco di Città di Castello, mentre Atripalda sale al 51% di efficacia.

Michele Totire (allenatore Sidigas Atripalda): “Ovviamente sono molto contento del risultato, era un obiettivo di inizio stagione e fortunatamente siamo riusciti a raggiungerlo. Nel terzo set abbiamo avuto qualche difficoltà, più mentale che fisica, mentre nel quarto ho professato pazienza. La chiave della partita è stata soprattutto la prestazione di Scappaticcio, bravo a liberare i centrali e successivamente anche D’Angelo nel quarto set. Le percentuali di Cazzaniga in attacco non sono state alte, ma c’è da dire che il muro-difesa di Città di Castello l’ha ben marcato”.

Mario Scappaticcio (Sidigas Atripalda): “Aspettavamo questo momento da molto tempo, sapevamo che Città di Castello prima o poi avrebbe dovuto perdere una partita. Loro c’erano già andati vicino in Semifinale con Molfetta. Noi siamo venuti a Milano non avendo nulla da perdere; in campo ha funzionato il cambio palla e la ricezione nei primi due set”.

Andrea Radici (allenatore Gherardi SVI Città di Castello): “È ovvio che questa sconfitta, a caldo, bruci molto. Bisognava arrivare ad assaporare il gusto di una grande sfida. Siamo contenti del nostro percorso, adesso non è il momento delle analisi ma del fair play: facciamo i complimenti agli avversari per la vittoria”.

Simone Rosalba (Gherardi SVI Città di Castello): “Purtroppo è arrivata la nostra prima sconfitta stagionale proprio in questa Finale, siamo scesi in campo molto contratti e questo si è visto. Loro hanno giocato meglio di noi, abbiamo cercato di raddrizzare la partita con le unghie ma i troppi errori nel quarto set ci sono costati il tie break. Che questa sconfitta ci dia gli spunti per lavorare meglio e ripartire subito in Campionato: non siamo imbattibili”.