Cuneo batte 3-0 la Copra Elior Piacenza e passa cos?Ein semifinale dei play-off scudetto, la quattordicesima della sua storia, la settima consecutiva. Dall’altra parte della rete trover?Ela Lube Banca Marche Macerata, in casa della quale giocher?Egioved?Esera alle ore 20.30 per Gara 1 della serie. Gara 2 si gioca domenica, al PalaBreBanca di Cuneo.
Cuneo-Piacenza si ripropone a soli quindici giorni dal match di ritorno in Campionato (la dodicesima giornata), quando Piacenza aveva centrato la rimonta dallo 0-2, andando a vincere al tie-break. Questa volta a Zlatanov e compagni la rimonta non riesce, Cuneo contiene bene i recuperi dei piacentini, specialmente sui finali di set, e non cede di un soffio dal punto di vista mentale.
Camillo Plac?Eschiera Grbic in palleggio, Vissotto opposto, NGapeth e Wijsmans in attacco, Mastrangelo e Fortunato al centro, Henno libero. Monti risponde con Zhekov in regia, Vladimir Nikolov opposto, Papi e Zlatanov in banda, Holt e Tencati al centro, Marra libero.
Prima frazione con la formazione ospite che passa a condurre gi?Esul 6-8 ed ?Ein vantaggio di due lunghezze anche al secondo time out tecnico (14-16). Intanto per?ECuneo aveva recuperato gi?Esul 9 pari, per poi procedere punto a punto e ritrovarsi in perfetto equilibrio di nuovo sul 20-20. Il vantaggio decisivo per i cuneesi arriva sul 22-21, gli uomini di Plac?Edifendono le lunghezze conquistate e Ngapeth si aggiudica il primo set ball del match sul 24-23. Zlatanov lo annulla, ma l’ace di Vissotto chiude 26-24 e 1-0 per i padroni di casa. Secondo set che sembra ipotecato dai cuneesi quando sono avanti 17-10, ma Zlatanov e compagni iniziano una lenta quanto inesorabile rimonta che li porta ad impattare sul 21 pari, con un break di 4-11. I cuneesi per?Enon mollano e vanno a chiudere con il nono set ball a loro disposizione, aggiudicandosi la frazione del 2-0 sul 32-30. Trascinata da Vissotto e Wijsmans in attacco e con una ricezione molto efficace di Henno e Ngapeth (75% e 80% di positiva), Cuneo risulta meno fallosa dei piacentini soprattutto al servizio (8 errori per loro contro i 3 di Cuneo). Terzo set con i cuneesi avanti al secondo time out tecnico, ma Piacenza trova la rimonta anche in questo parziale, come gi?Enel secondo. Pareggia una prima volta, Cuneo torna ad allungare 23-20, ma gli uomini di Monti non si danno per vinti e trovano il vantaggio sul 23-24, primo set ball dell’incontro per loro. I cuneesi ne annullano tre e chiudono 28-26. Un 3-0 che vale il passaggio in semifinale, come prima del girone C. Premiato miglior giocatore dell’incontro Leandro Vissotto, che chiude con 27 punti, 5 ace e 3 muri al suo attivo, con il 61% di positivit?Ein attacco. Stessa percentuale di positivit?Eper capitan Wijsmans, mentre a seguire nella classifica dei realizzatori del match c’è Vladimir Nikolov (18 punti).

1° SET. Il primo punto ?Emesso a segno da Zlatanov, che poi firma anche l’ace dello 0-2. Risponde Vissotto con l’ace dell?E-2. Piacenza allunga 5-7 e va al primo time out tecnico sul +2 (6-8). La palla spinta di Ngapeth vale l?E-9 ed ?Elo stesso Ngapeth a pareggiare i conti sul 9-9. Il mani out di Vissotto permette ai cuneesi di passare in vantaggio sul 10-9. Poi una fase di equilibrio quasi perfetto , con Cuneo avanti 14-13 e Piacenza a condurre al secondo time out tecnico, sul 14-16. Piacenza allunga 15-18, tra le proteste dei cuneesi per una decisione arbitrale sulla palla che vale il 15-18 per i piacentini. L’ace di Vissotto riporta i cuneesi a -1 (17-18) e Wijsmans firma il 19-20. Plac?Einserisce Caceres al posto di Grbic per alzare il muro e l’attacco out di Tencati vale la parit?Eper la Bre Lannutti (20-20). Rientra Grbic e Wijsmans attraverso le mani del muro firma il 21-21. il vantaggio per i cuneesi arriva sul 22-21, con l’attacco di Zlatanov che si ferma sulla rete. Sul 22 pari entra Kampa in battuta al posto di Tencati e sbaglia il servizio, che vale il 23-22 per Cuneo. Sul 23 pari Plac?Ericorre ad un time out e al rientro in campo Ngapeth si aggiudica il set ball sul 24-23. Batte Patriarca, entrato al posto di Fortunato al servizio, e Zlatanov annulla la prima palla set del match (24-24). Rientra Fortunato e Zlatanov batte out, consegnando la seconda palla set ai cuneesi (25-24), che Vissotto realizza con una ace: 26-24.

2° SET. Cuneo allunga 5-4 nel secondo set, per poi prendere il largo sul 7-5 con l’ace di Grbic. Wijsmans firma l?E-5 e manda le due formazioni al primo time out tecnico. Mastrangelo firma il 6-10 e Monti cambia il palleggiatore, inserendo Kampa al posto di Zhekov. Vissotto dalla seconda linea firma il 12-8 e Cuneo prende il largo, andando al secondo time out tecnico sul 16-10 e allungando ancora 17-10. Piacenza rientra di qualche lunghezza (17-13) e si riporta fino al -2 (19-17) con il muro a uno di Kampa su Ngapeth. Ancora un muro su Ngapeth in posto 4 e Piacenza ?Ea -1 (19-18), un break di 8-2 per la Copra (dal 17-10 al 19-18). Vissotto firma il 20-18, Ngapeth torna a passare e mette a terra la palla del 21-18, ma Piacenza si riporta sul 21-20, per poi trovare la parit?Econ Kampa di prima sul 21 pari. Dal 17-10 al 21 pari un break di 4-11 per gli uomini di Monti. La Bre torna avanti +2 sul 23-21 e Papi mette a terra il 23-22. Vissotto si procura il set ball sul 24-22, che Zlatanov dalla seconda linea- annulla (24-23). Zlatanov annulla anche il secondo set ball (24-24) e Vissotto si procura il terzo (25-24), che ?Eancora Zlatanov ad annullare (25-25). Il quarto set ball porta ancora la firma di Vissotto (26-25), annullato dal servizio out di Wijsmans, a cui risponde la battuta in rete di Nikolov (27-26), che ?Eil quinto set ball per Cuneo, annullato da Nikolov. Il muro di Mastrangelo su Nikolov, dopo un gran recupero di Ngapeth dall’altra parte della rete, vale il sesto set ball per Cuneo (28-27), annullato dall’attacco di Papi (28-28). Wijsmans si aggiudica il settimo set ball (29-28), che il servizio out di Ngapeth annulla (29-29). Anche Kampa batte out (30-29) ed ?El’ottavo set ball, annullato da Nikolov (30-30). Nono set ball per Wijsmans (31-30), realizzato dal muro di Vissotto su Zlatanov (32-30).

3° SET. Bre Lannutti avanti 5-3, dopo una gran difesa di Henno, ma Piacenza e sorpassa sul 5-6. Piacenza ?Eavanti ancora sul 10-12, ma i cuneesi pareggiano con l’ace di Visotto (12-12) per poi passare in vantaggio 13-12 con Wijsmans. Holt ritrova la parit?Esul 13-13, ma Cuneo va al secondo time out tecnico avanti 16-14. Capitan Wijsmans di prima firma il 17-15, ma Piacenza pareggia sul 17 pari, con una palla contestata dai cuneesi. Vissotto mette a terra il 20-19 e con un ace firma anche il 21-19 (rispondendo ai Blu Brothers che cantano “Se la curva te lo chiede, o Leo Vissotto facci un ace?E. Cuneo allunga 23-20, ma Piacenza rientra 23-22, con il muro di Papi su Vissotto. L’attacco out di Vissotto porta il pareggio ai piacentini (23-23), che poi trovano il set ball (23-24) con Tencati a muro su Vissotto, annullato da Kampa che batte in rete (24-24). Secondo set ball per Piacenza sul 25-24 dopo che Ngapeth tenta un recupero impossibile finendo tra i cartelloni pubblicitari a bordo campo. Terzo set ball (25-26) per Piacenza annullato dall’attacco out di Zlatanov (26-26) e primo set ball per i cuneesi, con l’ace di Wijsmans che vale il 27-26. Zlatanov attacca out e Cuneo chiude 28-26 e 3-0 il match che vale il passaggio in semifinale play off.

Subito prima dell’inizio del match il capitano della Bre Banca Lannutti Wout Wijsmans ha consegnato le uova di Pasqua dell’Ail , offerti da Piemonte Volley, e andati in premio a due tra gli spettatori che hanno acquistato il mini-abbinamento per la tre giorni di quarti.

Wout Wijsmans (Bre Banca Lannutti): “Contava vincere e l’abbiamo fatto. Oggi siamo stati molto bravi, soprattutto di testa, specialmente nel secondo e terzo set, che sono stati i pi?Edifficili. Ne siamo venuti fuori bene, posso dire che ?Ela prima volta dall’inizio dell’anno che dimostriamo un tale livello di gioco di gruppo e di coesione, si ?Evista la voglia di sacrificarci l’uno per l’altro e questo ?Estato importantissimo a livello mentale?E,

Luca Monti (Copra Elior Piacenza): “Resta un po?Edi amaro in bocca: uscire dal campo con un 3-0 dopo una partita cos?Espiace davvero. Evidentemente loro hanno fatto qualcosa in pi?E Ci ?Emancato quel pizzico di fortuna e di cinismo che ci serviva. Abbiamo sbagliato troppo in battuta ed attacco quando non bisognava sbagliare, loro hanno fatto meglio a muro e in servizio?E

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 3
COPRA ELIOR PIACENZA 0
26-24, 32-30, 28-26
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 8, Henno (L), Ngapeth 10, Fortunato 1, Van Lankvelt, Wijsmans 15, Vissotto Neves 27, Grbic 1, Caceres, Patriarca. Non entrati: Baranowicz, Rossi, Pieri.
Allenatore: Camillo Plac?E 2° all.: Alessandro Piroli.
COPRA ELIOR PIACENZA: Marra (L), Papi 8, Zhekov 1, Nikolov 18, Kampa 3, Zlatanov 15, Holt 8, Tencati 6. Non entrati: Kral, SidiB?E Massari, De Oliveira, Binaghi.
All. Monti. 2° all.: Giaccardi.
NOTE – Spettatori 2239, incasso 14.217 euro, durata set: 29′, 37′, 33′; tot: 1h39′. MVP: Leandro Vissotto.