La Bre Banca Lannutti si aggiudica il match contro la Tonno Callipo Vibo Valentia, nella seconda giornata di ritorno del Campionato di Serie A1 Sustenium, recuperando ed andando a chiudere per 3-1 dopo un primo set che gli uomini di Blengini si erano aggiudicati per 25-17.
Vibo si aggiudica la prima frazione accumulando qualche punto di vantaggio gi?Edal primo time out tecnico ed impedendo ai cuneesi di avvicinarsi oltre il -1. Sul finale del set, poi, gli uomini di Blengini allungano, approfittando degli errori della Bre Banca Lannutti che paga soprattutto la scarsa efficacia dei suoi martelli in attacco (33%), con il muro dei calabresi che imperversa (7 quelli di Vibo nel 1° set contro i 2 dei cuneesi). Il gioco della formazione di casa trova maggior vigore nella seconda frazione, i cuneesi crescono in attacco, mentre Vibo perde continuit?Ee rincorre da met?Eset in poi, perdendo maggior terreno sul finale della frazione. Cuneo continua a condurre nella prima fase del terzo set, ma Vibo rientra pericolosamente dal 15-11 fino a trovare il vantaggio sul 20-21. Le statistiche dicono che Vibo ha fatto meglio in attacco e difesa nel 3° parziale, ma i cuneesi sono pi?Elucidi sui palloni cruciali del finale di set e vanno a chiudere al secondo set ball 26-24, portandosi avanti nel conteggio set. Ultima frazione decisamente in discesa, con i cuneesi che prendono il largo dopo il primo time out tecnico e Vibo non riesce pi?Ea rientrare. Premiato mvp dell’incontro Hubert Henno, che ha chiuso con il 75% di ricezione positiva e 50% di perfetta. Miglior realizzatore del match Wout Wijsmans (che chiude con 16 punti), seguito da Diaz (15).

Un minuto di silenzio in ricordo delle vittime della nave incagliata sulle coste dell’Isola del Giglio e si parte, con Flavio Gulinelli che schiera Grbic in palleggio, Vissotto opposto, NGapeth e Wijsmans in attacco, Mastrangelo e Fortunato al centro, Henno libero. Blengini risponde con Serafini in regia, al posto di Coscione infortunato, Klapwijk opposto, Cernic e Diaz in banda, Rak e Barone al centro, Fanuli libero.

1° SET. Vibo si porta avanti 2-4, ma i cuneesi trovano subito la parit?E prima con Leandro Vissotto e poi con Gigi Mastrangelo a muro (4-4). Sono gli uomini di Vibo Valenti ad andare al primo time out tecnico avanti 6-8, ma Cuneo accorcia 10-11 con Ngapeth. La formazione ospite mantiene alcune lunghezze di vantaggio e va al secondo time out tecnico sul +2 (14-16). Sul 14-19 Gulinelli inserisce Patriarca al posto di capitan Wijsmans, Barone firma il muro che vale il 21-15 e Vibo si aggiudica il set ball con un muro vincente su Ngapeth (17-24), realizzato con un altro muro, su Vissotto: 17-25.

2° SET. Si riparte con il sestetto di partenza e sul 2-3 per la formazione ospite Gulinelli inserisce Caceres per Vissotto. La pipe di Ngapeth vale il pareggio (5-5), ma ?Eancora Vibo ad andare al primo time out tecnico in vantaggio (7-8). L’attacco di Ngapeth firma il 9 pari e il muro di capitan Wijsmans procura il vantaggio ai cuneesi (11-9). Cuneo allunga ulteriormente 12-9 e Blengini ricorre al primo time out discrezionale del match. Il muro su Caceres riporta Vibo a -1 (13-12), ma poi ?Elo stesso Caceres a mettere a segno la palla del 15-12 e la Bre Banca Lannutti va al secondo time out tecnico sul 16-14. Caceres mette a terra la palla del 17-15, ma Vibo rientra sul 17 pari. Nuovo vantaggio sul 18-17 per Cuneo, che poi trova il break con il turno in battuta di Gigi Mastrangelo (autore anche di un ace): 20-17. Caceres firma il 22-18, dopo una gran difesa di Earvin Ngapeth. Wijsmans firma il 23-19 e si procura subito il set ball con un ace (24-19). Blengini inserisce Grassano per Diaz e Pekka Olli per Serafini, ma chiude Caceres: 25-20.

3° SET. Gulinelli tiene in campo Caceres (che ha chiuso il 2° set con un buon 78% di efficacia in attacco) e si parte con i cuneesi che allungano subito 4-2. Vibo trova la parit?Esul 4-4, ma Cuneo torna ad allungare con Ngapeth (5-4) e 7-5 con l’ace dello stesso francese. Wijsmans firma l?E-5 che manda le due formazioni al primo time out tecnico. Mastrangelo a muro firma il 10-6 e Blengini inserisce Falasca per Klapwijk, ma un altro muro, questa volta di Fortunato, incrementa il vantaggio della Bre Banca (11-7) e costringe Blengini al time out. Il muro di Diaz su Ngapeth accorcia le distanze per la Tonno Callipo (12-10), ma Cuneo riprende la corsa e allunga 15-11 con Caceres. Il diagonale vincente di Ngapeth porta le due squadre al secondo time out tecnico con Cuneo avanti 16-13. L’ace di Rak porta la Tonno Callipo a -1 (18-17) e l’attacco out di Caceres riporta la parit?Ein campo (19-19). Al rientro in campo dopo il time out chiamato da Gulinelli Wijsmans firma la palla del 20-19, ma Vibo trova il vantaggio sul 20-21 con l’attacco out di Caceres. Gulinelli chiama ancora un time out e il primo tempo di Fortunato segna la nuova parit?E(21-21). Il muro di Mastrangelo su Diaz conquista il set ball per i cuneesi (24-23), annullato dallo stesso Diaz (24-24). Wijsmans si procura il secondo set ball (25-24) e lo realizza con un mani out: 26-24 e 2-1 nel conteggio set.

4° SET. Dopo le prima fasi di parit?ECuneo allunga 7-4 e va al primo time out tecnico sull?E-5. Il primo tempo di Mastrangelo firma il 10-6 per la Bre Lannutti e Grbic di prima mette a terra il 13-7. L’ace del regista cuneese ?Eil 15-8 e Cuneo va al secondo time out tecnico aventi 16-9. Poi non c’è pi?Epartita, Cuneo prende il largo: 20-10 con il muro di Caceres e il match ball arriva con Nikola Grbic (24-14). Chiude Cuneo 25-15.

Flavio Gulinelli (Bre Banca Lannutti): “Non un bel match. I nostri avversari sono stati bravi, nel primo set specialmente, con un buon ritmo in battuta, molto attenti in ricezione e con un buon Diaz, che era quello che temevamo di pi?E Poi noi siamo venuti fuori, in situazione di muro-difesa e di l?Eabbiamo iniziato a spingere, migliorando anche in attacco. In ogni caso tre punti che abbiamo portato a casa?E

Matej Cernic (Tonno Callipo Vibo Valentia): “Ci abbiamo messo troppo poco entusiasmo. Potevamo fare qualcosa in pi?Esoprattutto dopo il primo set. Nel secondo avremmo dovuto spingere ancora di pi?Ee invece li abbiamo fatti crescere. Contro una squadra come questa non puoi assolutamente permettertelo, il nostro errore ?Estato l?E avremmo certo potuto fare di meglio, se avessimo continuato a spingere, come abbiamo fatto nel primo set?E

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 3
TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA 1
17-25, 25-20, 26-24, 25-15
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 9, Henno (L), Ngapeth 13, Fortunato 5, Wijsmans 16, Vissotto Neves 3, Grbic 6, Caceres 14, Patriarca 1, Baranowicz. Non entrati Van Lankvelt, Rossi, Pieri.
Allenatore: Flavio Gulinelli. 2?‹ all.: Camillo Placì.
TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA: Falasca 3, Mignolo (L), Serafini 2, Cernic 9, Diaz 15, Grassano, Bander?E Rak 13, Olli, Klapwijk 9, Barone 9, Fanuli (L). Non entrati Nikolov.
Allenatore: Gianlorenzo Blengini. 2?‹ all.: Vincenzo Mastrangelo.
NOTE – Spettatori 2800, incasso 14000, durata set: 25′, 26′, 31′, 23′; tot: 105′. MVP: Hubert Henno.