Volley Potentino – Sieco Service Ortona 1-3

POTENZA PICENA: Romiti (L), De Leo, Caciorgna ne, Bolla 12, Moretti 24, Zampetti 15, Lipparini, Tobaldi 3, Zamagni 8, Berni, Pinelli 2, Miscio. All. Graziosi
ORTONA: Cetrullo ne, Simoni 13, Guidone, Bruno 15, Matricardi ne, Galliani 22, Gemmi, Pappadà (L) ne, Sborgia 7, Di Meo 9, Lanci 3, Zito (L), Orsini. All. Lanci
Parziali: 25-27 (32’), 22-25 (28’), 25-18 (27’), 19-25 (27’).
Note: Durata totale 1h 54′. Potenza Picena: battute sbagliate 5, ace 4, muri 11. Ortona: battute sbagliate 10, ace 7, muri 9.

Starting six

Potenza Picena: Pinelli-Moretti, Bolla-Zampetti, Tobaldi-Zamagni, Romiti (L)

Ortona: Lanci-Di Meo, Bruno-Galliani, Sborgia-Simoni, Zito (L)

Nel giorno di Santo Stefano arriva l’ennesima delusione per la B-Chem Potenza Picena. Tra le mura amiche i biancazzurri vengono superati in quattro set dalla Sieco Service Ortona e precipitano al settimo posto in classifica superati da Milano. Pomeriggio tra alti e bassi in cabina di regia con alternanza tra Pinelli e Miscio al palleggio. Unici sorrisi di stampo biancazzurro per i 24 punti del top scorer Moretti, che però ha conosciuto momenti migliori, e la crescita notevole di Zampetti. Nell’undicesimo turno, ultimo del girone di andata, i biancazzurri si presentano con uno starting six privo dello schiacciatore Lipparini, mentre gli ospiti rinunciano all’opposto titolare Cetrullo, non ancora al meglio. Per la terza gara di fila il Volley Potentino mostra un’ottima pallavolo nel primo parziale che comanda dall’inizio con qualche fase di stallo (15-15) per poi dilapidare un cospicuo vantaggio (20-16) sprecando due palle set (24-22) e inchinandosi al fotofinish (25-27). Al rientro in campo i biancazzurri regalano la prima parte del secondo set agli abruzzesi (6-12), ma recuperano terreno col passare dei minuti (20-21) e annullano due palle set prima di cedere sull’attacco dell’argentino Bruno (22-25). Nel terzo parziale sono ancora gli uomini di Nunzio Lanci a guidare i giochi in avvio (6-8), poi l’ingresso del regista Miscio dà la sveglia alla B-Chem che inizia a macinare gioco (12-9) e sorprende i rivali (21-16) volando verso un facile 25-18. Il tempo di riflettere e Ortona torna pericolosa. Potenza Picena riparte da Miscio, ma stecca l’avvio del quarto set (4-11). Gli uomini di Graziosi sfiorano una rimonta pazzesca (9-11 e 12-14), ma non riescono a venire a capo della situazione (12-18) e, nonostante il forcing finale (17-20), cedono per 19-25. Servirà uno scossone domenica prossima contro Sora.

Dichiarazioni del regista biancazzurro Emanuele Miscio:
“Sono contento per essere entrato subito nel match e aver contribuito a ribaltare il terzo parziale, ma sarebbe importante vincere la gara. Penso di aver giocato bene e con tranquillità grazie alla fiducia dei compagni e alla consapevolezza dei miei mezzi. Purtroppo nel quarto set abbiamo commesso errori banali in avvio pregiudicando tutto. Dobbiamo superare questo momento ngativo, ma non so come perchè in palestra e in partita diamo sempre tutto”.

CRONACA

1° set: Buon inizio dei padroni di casa subito in doppio vantaggio sull’ace di Moretti (4-2). Potenza Picena tiene a bada gli avversari anche a muro (7-5), ma gli abruzzesi acciuffano il pari in virtù di una carambola da posto 4 (7-7). Si procede punto a punto con Zampetti che picchia duro e trova il mani out del 9-8, mentre il muro biancazzurro firma il doppio vantaggio (10-8). Da applausi il block di Moretti per il break di tre a zero dei marchigiani (11-8). Zamagni non trova il campo dai 9 metri per pochi millimetri, mentre un’infrazione della Sieco Service porta le squadre al time out sul 12-9. Al rientro in campo Ortona si rifà sotto (12-11), Zampetti e Bolla colpiscono ancora (14-11). Ortona non molla e torna a -1 uno con un diagonale superbo targato Di Meo (14-13). Il set torna in parità sull’infrazione fischiata ai biancazzurri (15-15). Buona la reazione del sestetto di Graziosi che, dopo la battuta out degli ospiti, va a segno in attacco con Moretti e a muro con Bolla spingendo coach Lanci al time out (18-15). Di Bolla la staffilata del massimo vantaggio (19-15). Astuto il tocco di Moretti che cerca e trova un mani out importante (20-16). Sul 20-17 Graziosi rischia Lipparini per Bolla, ma al termine di uno scambio combattuto la Sieco Service si riavvicina (20-18). Time out chiesto da Graziosi. Al rientro in campo show di Zampetti intervallato da un punto dell’avversario Sborgia (22-19). Altro scambio prolungato con il pallone che beffa la difesa biancazzurra (22-21). Fuori misura la conclusione di Lipparini, tutto da rifare (22-22). Zampetti ha una grossa responsabilità e non si tira indietro (23-22). Bolla dà il cambio a Lipparini. Un salvataggio eccellente di Romiti e un colpo ben confezionato da Moretti regalano due palle set da gestire (24-22). Lanci chiama a raccolta i suoi. A rete il servizio di Zampetti (24-23). Per gli ospiti dentro il lungo Gemmi. Il pallonetto di Bolla termina out di un soffio (24-24). Clamoroso errore in ricezione per Potenza Picena (24-25). Dentro De Leo per Zampetti e gran colpo di Bolla (25-25). Moretti sbatte per due volte sul muro abruzzese (25-27). Per la terza volta consecutiva in altrettante partite la B-Chem cede il primo set al fotofinish dopo aver gettato all’aria varie occasioni per chiudere.

2° set: Al rientro sul rettangolo di gioco gli uomini di Graziosi accusano il colpo e si ritrovano sotto di quattro punti sul tocco beffardo firmato Galliani (4-8). Sconsolata la panchina biancazzurra che vede la B-Chem in seria difficoltà. Si va al time out tecnico sull’ace di Galliani (6-12). Nel momento peggiore i biancazzurri resuscitano con la grinta. L’attacco di Bolla, l’ace di Tobaldi e un muro a uno di Zamagni dimezzano il divario (9-12), l’attacco di Moretti firma un parziale di 4-0 e innesca il time out di Lanci (10-12). Tempo ben speso perché Ortona torna a far male (10-13). Miracolo di Potenza Picena che limita il gap a un solo punto su un pallone fuori asta degli ospiti (12-13). La Sieco Service si riprende con due attacchi in successione (12-15). Sul tocco fuori di Moretti coach Graziosi invoca la pausa tecnica (13-17). Ennesimo tentativo di rimonta dei marchigiani che vanno a -2 sull’infrazione degli avversari (16-18). Sul 18-20 Zamagni sfodera un muro da antologia (19-20), ma nell’azione seguente è Simoni a colpire (19-21). Il centrale ospite vanifica tutto dai 9 metri (20-21), ma la Sieco Service realizza tre punti di fila con ace finale del regista Lanci (20-24). Il muro di Zamagni e il diagonale di Zampetti tengono vivo il set (22-24). Coach Lanci non si fida e chiama time out. L’argentino Bruno dà la seconda delusione della serata al pubblico di casa (22-25).

3° set: Nel terzo parziale sono ancora gli uomini di Nunzio Lanci a guidare i giochi (4-7). Moretti restituisce ossigeno (6-8), ma Graziosi decide di diversificare il gioco e inserisce Miscio al palleggio per Pinelli. L’alzatore entra subito nel vivo del gioco e Potenza Picena pareggia (8-8). Sul successivo attacco fuori misura della Sieco Service i biancazzurri mettono la testa avanti, mentre sull’ace di Bolla arriva il doppio vantaggio interno (10-8). Time out per Ortona. Buon momento di Zampetti, autore di due magie fondamentali per arrivare alla pausa tecnica avanti di tre punti (12-9). Sull’attacco vincente di Moretti Potenza Picena comanda 14-11. L’opposto di casa si ripete per il 15-12. La compagine abruzzese non demorde (15-14), ma la conclusione di Bolla e il muro di Zamagni tengono a bada gli ospiti (17-14). Bolla e Zampetti in grande spolvero nella volata finale (19-15). Lanci corre ai ripari con un time out. Gli avversari vanno in tilt commettendo un errore dai 9 metri e un’infrazione a rete (21-16). Sul 21-17 time out voluto da Graziosi. La Sieco Service non trova più il campo (23-17). Moretti punisce ancora gli abruzzesi (24-17). Dopo una palla set andata in fumo, la B-Chem riapre il match grazie a un errore al servizio del sestetto rivale (25-18).

4° set: La pausa rigenera gli ospiti che rientrano in campo più combattivi. Pesante il distacco di sei punti in avvio sulla giocata di Galliani (2-8). I biancazzurri provano a reagire sempre con Miscio in campo e Graziosi che fa girare gli schiacciatori, ma il tabellone non incoraggia (4-11). Break potentino con muro finale di Moretti e PalaPrincipi in delirio (8-11). I tifosi sugli spalti vogliono un’altra rimonta. Time out di Lanci e successivo errore degli abruzzesi per il quinto punto di fila biancazzurro (9-11). Al time out tecnico si va dopo il mani out della Sieco Service (9-12). Sull’attacco di Moretti gli ospiti mantengono solo due lunghezze di vantaggio (12-14). Nell’azione successiva viene assegnato un punto a Potenza Picena, ma il primo arbitro rettifica la decisione e la B-Chem torna a -3 (12-15). La situazione si complica sul mani out ottenuto da Ortona (12-16). Time out di Graziosi. Il muro incassato da Moretti suona come una sentenza (12-17), così come l’ace di Gemmi (12-18). Graziosi sguinzaglia di nuovo Pinelli in cabina di regia. Sul punto del -4 targato Moretti il pubblico di casa ci crede ancora (15-19). Sull’attacco out di Ortona il set si riapre (17-20), ma gli uomini di Lanci mettono a segno tre punti di fila in un momento topico concedendosi un muro pesante su Moretti (17-23). Zamagni accorcia le distanze, Pinelli lo emula (19-23). Ortona colpisce ancora e vince sull’attacco out di Bolla (19-25). Il Volley Potentino non riesce a uscire dal tunnel.