Novembre 2014 – Un nuovo importante riconoscimento premia la Giacinto Callipo Conserve Alimentari SpA, l’azienda calabrese da oltre cento anni specializzata nella produzione di tonno e conserve ittiche di alta qualità.
Il Ministero dello Sviluppo Economico ha autorizzato, infatti, l’emissione per il giorno 29 novembre 2014 di un Francobollo ordinario del valore di € 0,80 dedicato alla Callipo nella serie tematica “Le Eccellenze del sistema produttivo ed economico”.

“Sono particolarmente emozionato per questo eccezionale riconoscimento dedicato alla nostra azienda” – afferma Pippo Callipo, Presidente e Amministratore Unico – “che riempie di gioia e orgoglio i miei collaboratori, me e la mia famiglia soprattutto perché “qualifica” la nostra realtà tra le eccellenze del sistema produttivo ed economico nazionale”.
“Da oltre 100 anni, ininterrottamente manteniamo la nostra produzione completamente in Italia difendendo la tradizione artigianale nella lavorazione del tonno che nella nostra Calabria è secolare. L’emissione di questo francobollo, pertanto, ha una straordinaria valenza storica in quanto testimonia l’amore e la passione per il lavoro che svolgiamo e lascia il segno del nostro contributo all’economia del Paese”.

“Voglio rivolgere un particolare ringraziamento al Ministero dello Sviluppo Economico” – conclude Pippo Callipo – “che, autorizzandone l’emissione, ci ha riconosciuto una storia degna di essere raccontata ed a Poste Italiane che si occuperà della capillare diffusione e commercializzazione su tutto il territorio Nazionale”.

Il francobollo, che sarà stampato dall’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato e distribuito da Poste Italiane, è stato curato con molta attenzione per valorizzare, oltre all’italianità dell’azienda, anche la sua storia centenaria. Le immagini scelte, infatti, raffigurano la lavorazione artigianale del tonno e celebrano la tradizione “familiare” che la Callipo tramanda ormai da cinque generazioni.

Questa emissione, inoltre, che lo Stato per la prima volta dedica in questa specifica area tematica ad un’azienda calabrese, assume un importante valore, oltre che per la Callipo, anche per l’intera Regione che l’azienda rappresenta in quanto contribuisce a trasmettere a livello nazionale l’immagine di una terra che può esprimere qualità e produttività grazie anche all’eccezionale contributo di maestranze specializzate e laboriose.

—————————————————————————————————————————————————————-
Il Gruppo Callipo è composto da 6 aziende che occupano complessivamente circa 380 addetti (Callipo Group Srl, Giacinto Callipo Conserve Alimentari Spa, Popilia Srl, Callipo Gelateria Srl, Callipo Sport Srl e Callipo Turismo Srl).
La Giacinto Callipo Conserve Alimentari SpA, fondata nel 1913 a Pizzo (VV) da Giacinto Callipo e oggi guidata dal Cavaliere del Lavoro Filippo Callipo (che rappresenta la quarta generazione della famiglia) ha il suo vero punto di forza nella lavorazione del tonno, effettuata completamente in Italia a partire dal pesce intero.
Lo stabilimento dell’azienda è a Maierato (VV), si estende su una superficie di circa 34.000 mq, 9.000 dei quali coperti, e offre un’immagine di modernità ed efficienza per l’avanzata tecnologia degli impianti e delle attrezzature. Nel 2013 l’azienda ha festeggiato un importante traguardo: i suoi primi 100 anni di attività.