Volley Potentino – Aurispa Alessano 2-3

Starting six

Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Quarta, Bonami (L)

Alessano: Parisi-Armenakis, Schwagler-Mazza, Musardo-Torsello, Ancora (L)

La B-Chem Potenza Picena e l’Aurispa Alessano si dividono la posta, ma i biancazzurri cadono in casa a testa alta dopo una maratona durata cinque set. Il quarto turno di ritorno della Serie A2 in casa Volley Potentino sarà ricordato solo per il record dello schiacciatore Cristian Casoli, capace di sfondare il muro dei 4.000 punti in Serie A tra regular season, playoff e Coppa Italia. Gli uomini di Graziosi vanno per due volte in vantaggio, ma vengono riacciuffati dalla “cenerentola” del torneo, che sorprende tutti imponendosi al tie-break. Il team marchigiano sale a 29 punti in classifica e resta in quarta posizione, ma perde strada nei confronti delle squadre meglio posizionate.

I padroni di casa si presentano con il libero Federico Bonami di nuovo titolare e il centrale Augusto Quarta al posto di Alberto Polo, bloccato da un virus intestinale alla vigilia del match. Ospiti in situazione di emergenza, ma con il coltello tra i denti. Dopo la fine a sorpresa della collaborazione con lo schiacciatore Michele Grassano, sancita venerdì scorso, il tecnico Alessandro Medico deve fare a meno anche dell’ex martello biancazzurro Matteo Bolla, in panchina in via precauzionale. Senza uno degli uomini più pericolosi la compagine salentina si affida in banda a Carmelo Mazza e allo statunitense Patrick Schwagler, che ripagano con la grinta tutte le aspettative. Degna di nota la prestazione del top scorer Apostolos Armenakis. Sul fronte marchigiano decisivi nei parziali vinti Federico Moretti (21 punti) ed Enrico Diamantini (16).

Nel primo set la B-Chem potrebbe sbrigare la pratica in velocità (20-16), ma gli ospiti non demordono (24-24). Nella lotteria dei vantaggi sale in cattedra un grande Moretti (26-24). Nel secondo parziale il Volley Potentino va in affanno (16-21) e sfiora solo la rimonta (19-21), prima di arrendersi a Mazza (21-25). Il terzo parziale vede una B-Chem meno fallosa e più concreta (20-16), brava a non subire la pressione psicologica nel momento migliore di Alessano (20-18) e a chiudere il parziale, complice anche l’errore dai 9 metri di Muccio (25-21). Nel quarto set i biancazzurri vanno sotto di sette punti (8-15), ma rimettono in equilibrio il game con una strepitosa rimonta dopo l’ingresso in regia del capitano Emanuele Miscio (16-16). Nel finale è più lucido il sestetto di Medico, che chiude con Schwagler (21-25). Al tie-break i biancazzurri barcollano (6-11) e bramano sogni di rimonta (10-12) per poi svegliarsi sull’attacco al centro di Muccio (11-15).

CRONACA:

1 set: Alessano si presenta in campo senza Bolla, ma lotta con i denti e rende la vita difficile ai padroni di casa fin dall’avvio. B-Chem sotto 6-8 dopo un’infrazione. Il pareggio arriva grazie al bel servizio di Moretti e all’attacco out degli ospiti (10-10), ma dopo un botta e risposta serrato sono i salentini a raggiungere il time out tecnico in doppio vantaggio sull’attacco falloso dell’opposto biancazzurro che scheggia l’asta (10-12). Set di nuovo in equilibrio sullo svarione in attacco di Armenakis (12-12). Il sorpasso dopo una lunga rincorsa è targato Moretti (15-14). Un’incertezza di Musardo a rete frutta il +2 del Volley Potentino (16-14). Coach Medico chiama un time out. Al rientro il block di Tartaglione e il mani out di Moretti valgono l’allungo (20-16). L’Aurispa dimezza il gap (20-18) e Graziosi chiama a rapporto i suoi. Al rientro clamoroso pareggio del sestetto pugliese (20-20). Sul 21-21 si fa male lo schiacciatore ospite Mazza, ma riesce a rimanere in campo. Un’infrazione degli avversati manda la B-Chem avanti 23-22. Immediato il time out di Medico. Schwagler impatta, ma Moretti rimette la testa avanti (24-23). Il primo tempo di Musardo porta le squadre ai vantaggi (24-24). Moretti c’è sempre (25-24). Su un’azione caotica a rete Potenza Picena si aggiudica il parziale grazie a un attacco dei salentini sull’asta (26-24). B-Chem superiore in attacco e in ricezione.

2 set: Nel secondo set la gara resta in sostanziale equilibrio. Alessano è avanti di un solo punto sull’infrazione biancazzurra (6-7). Gli ospiti capitalizzano un tentativo di fuga con l’ace di Parisi (8-11) che spinge Graziosi alla pausa. Sull’attacco di Moretti fuori di un soffio (9-12) si va al time out tecnico. Il Volley Potentino deve recuperare cinque lunghezze (10-15). Divario che non scoraggia i marchigiani, come dimostrano i due punti in successione chiusi dal muro di Diamantini (12-15). Il parziale resta di difficile gestione e sul 13-18 Graziosi si gioca un’altra pausa. I suoi uomini sono meno incisivi che in altre occasioni anche per la bella prova di Armenakis e compagni (16-21). Quando ormai la rimonta appare ardua si riapre invece uno spiraglio sull’attacco errato degli ospiti (18-21). Medico usufruisce di un time out. Al rientro i suoi uomini vengono murati da Moretti (19-21). Il PalaPrincipi si rianima, ma Alessano trova due colpi micidiali (19-23). Armenakis cerca di spegnere ogni velleità di rimonta (20-24). Tartaglione annulla il primo set ball, ma il mani out di Mazza riporta l’incontro in parità (21-25). Troppo fallosa la B-Chem. Si rivelano vani i 6 muri vincenti.

3 set: In avvio di terzo set Casoli trova il punto numero 4.000 in serie A tra regular season, play off e Coppa Italia. Le squadre avanzano a braccetto (7-7). L’ace di Tartaglione, il primo tempo firmato da Diamantini e un attacco fuori misura dei pugliesi sanciscono il primo strappo (10-7). Al time out tecnico si va sul muro di Quarta (12-8), bravo a non far pesare troppo l’assenza di Polo. L’ace di Diamantini rasserena tutti (13-8), così com il primo tempo targato Quarta (16-11). Nella fase calda del set i padroni di casa si complicano la vita (18-15) e Graziosi usufruisce di un time out. Sul mani out di Casoli la B-Chem comanda 20-16. Quando l’Aurispa rialza la testa (20-18), il numero 16 biancazzurro risolve la questione con una sassata imprendibile (22-18). Moretti mette a terra il pallone del 23-19. Un servizio out dei pugliesi vale il 24-20. Muccio annulla il primo set ball, ma spara a rete la battuta successiva (25-21). Potenza Picena più a suo agio nella correlazione muro-difesa.

4 set: Nel quarto parziale Medico chiama un time out fulmineo sul 5-2 per Potenza Picena. Graziosi lo imita quando la B-Chem si ritrova sotto di tre lunghezze per le giocate di Mazza, Schwagler e Armenakis (6-9). Sotto 8-14, coach Graziosi gioca la carta Miscio, ma l’opposto ospite gioca bene anche di sponda (8-15) e la panchina biancazzurra chiama un time out. I beniamini di casa rosicchiano quattro punti (13-16). Medico si spaventa e convoca a raccolta i suoi. Armenakis spara fuori, mentre Casoli inventa due punti d’oro per il pareggio (16-16). Alessano spinge sull’acceleratore e trova il +3 sull’ace di Armenakis (17-20). La B-Chem non molla (19-20). Sul 19-21 Tartaglione si fa male a una caviglia nel tentativo di salvare un pallone a rete (19-22), ma stringe i denti e resta in campo. Moretti accorcia (20-22). Un attacco out e un’infrazione lanciano gli ospiti (20-24). Tartaglione annulla la prima palla set (21-24), ma Schwagler porta tutti al quinto set (21-25).

5 set: Al tie-break la B-Chem tiene Miscio al palleggio. Il regista si rende protagonista di un bellissimo attacco diretto (6-6), ma al cambio di campo sono avanti gli ospiti (6-8). Al rientro il Volley Potentino va sotto di 3 punti (6-9) e Graziosi chiama un time out. Il muro di Mazza e l’attacco out di Casoli mettono alle corde i biancazzurri (6-11). Bella reazione dei marchigiani che accorciano con due muri a uno superbi di Diamantini (10-12). Medico si gioca un time out. Il centrale Torsello va a segno, ma Moretti risponde (11-13). Partenio entra al posto di Miscio. Mazza pesca l’incrocio delle linee (11-14), poi Muccio buca i padroni di casa al centro (11-15) francobollando la sorpresa della quarta giornata di ritorno.

POTENZA PICENA: Alikaj ne, Segoni ne, Bonami L, Partenio 1, Miscio 1, Gemmi ne, Calistri (U), Moretti 21, Tartaglione (U) 18, Diamantini 16, Casoli 11, Quarta7. All. Graziosi.
ALESSANO: Muccio 2, Schwagler 15, Parisi 7, Musardo 10, Bolla ne, Torsello 8, Nicolazzo ne, De Giovanni ne, Armenakis 24, Mazza 16, Bisanti (L), Ancora (L). All. Medico
Parziali: 26-24 (29’), 21-25 (27’), 25-21 (26’), 21-25 (27’), 11-15 (15’).
Arbitri: Rolla di Perugia e Somansino di Teramo
Note: Spettatori: 500. Durata totale 2h 04’. Potenza Picena: battute sbagliate 13, ace 5, muri 14. Alessano: battute sbagliate 15, ace 11, muri 11.