Piacenza 15.01.2023 – Nulla da fare per Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza che raccoglie l’ennesima sconfitta casalinga della stagione. È Siena questa volta ad espugnare il PalabancaSport al termine di una gara in cui i biancorossi hanno giocato a corrente troppo alternata faticando in attacco ma anche in difesa dove sono caduti troppi palloni difendibili. Perso malamente il primo set per un paio di errori sul finire, vinto il secondo in maniera agevole i biancorossi nel terzo si sono trovati avanti anche di diverse lunghezze (17-12, 23-20), hanno avuto il set point a disposizione ma ai vantaggi hanno lasciato spazio ai toscani. E nel quarto nonostante otto match ball annullati sono capitolati sul filo di lana. Non sono bastati i 25 punti di Simon e i 20 di Basic per avere la meglio sul fanalino di cosa della SuperLega che ha vinto con pieno merito. Occasione sfumata per i biancorossi per fare un bel balzo in avanti in classifica.

LA PARTITA – In avvio di gara coach Massimo Botti manda in campo Brizard e Romanò in diagonale, Caneschi e Simon al centro, Recine e Basic alla banda, Scanferla è il libero. Leal è in panca, Lucarelli a bordo campo. E in panca per Piacenza c’è anche il quasi sedicenne Medici, ragazzo del settore giovanili che ha vestito la maglia di secondo libero. Dall’altra parte della rete Siena risponde con Finoli Ignacio e Pinali in diagonale, Ricci e Mazzone al centro, Petric e Van Garderen alla banda, Bonami è il libero.

Recine dalla linea dei nove metri mette in difficoltà la ricezione ospite, suo l’ace del 6-3, Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza sembra viaggiare sul velluto ma sul 7-4 subisce, anche per qualche propria disattenzione, un break di 5 punti che fa mettere il naso avanti a Siena (7-9). I toscani tengono botta, il muro di Simon vale la parità a quota 14, ma è ancora Siena ad allungare con il muro secco di Van Garderen su Romanò: 16-18. Faticano ora i biancorossi a colmare il gap, Gironi entra per Romanò, un paio di punti li segna anche (21-23) ma il primo di tre set point è degli ospiti, Simon ne annulla uno, chiude Siena con un perfetto diagonale.

Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza cerca subito di voltare pagina, il muro di Simon vale il 9-7, Siena trova la parità a quota 11 ma sono i padroni di casa ad allungare nuovamente. Romanò ha ritrovato colpi e misura, suo il 14-11 e poco dopo è lo stesso opposto a portare con un ace a quattro le lunghezze di vantaggio (16-12). Due muri consecutivi, uno di Recine ed uno di Brizard, fanno volare sul 19-13 la squadra con Pelillo che si vede costretto a chiamare il suo secondo time out. Simon in cattedra, prima con un muro e quindi con due perfetti primi tempo, il secondo porta una infinità di set point ai biancorossi (24-16), chiude il gigante cubano.

Avvio di set equilibrato, Siena un paio di punticini di vantaggio se li guadagna ma a quota 11 è parità con l’ace di Recine, il suo turno di battuta fa male agli ospiti, Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza allunga: 14-11 grazie anche ad un paio di muri vincenti. Piacenza continua a spingere, ace di Simon (17-12), Siena reagisce, lavora bene a muro e accorcia (17-15) con Botti a chiamare time out, un nuovo muro toscano questa volta su Recine vale il meno uno per gli ospiti (19-18). Ancora un muro, questa volta è biancorosso (21-18), Basic ha la mano calda suo il 23-20 con un perfetto mani fuori, Siena si rifà sotto (23-22) con Botti a chiamare il secondo time out. Muro di Siena ed è parità a quota 23, il muro secco di Romanò su Var Garderen porta il set point ai suoi (24-23), annullato, è Siena ora ad avere il set point a disposizione, l’attacco out di Alonso manda al cambio campo e per i toscani un punto è assicurato.

Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza è all’angolo, Siena fa la voce grossa (7-12) con il muro secco di Pinali su Gironi da poco entrato in campo per Romanò. Si fatica oltre misura in casa biancorossa sia a mettere palla a terra che in difesa, Siena ringrazia e si porta avanti di cinque lunghezze (10-15). Il lungo rincorrere dei biancorossi è premiato con l’ace di Brizard che vale la parità a quota 18, il sorpasso arriva con il block in di Romanò (19-18), allunga Piacenza (21-19) ma quota 22 è ancora parità. Il match ball è i Siena sull’errore in attacco di Romanò (23-24), annullato, nuova opportunità dei toscani sprecata con la battuta out di Van Garderen, terza opportunità ancora annullata dal muro di Simon, quarta annullata ancora da Simon in primo tempo, arriva anche la quinta opportunità per Siena e c’è ancora Simon (28 pari). Svanisce anche la sesta possibilità per Siena, è Basic ad annullare la settima possibilità di Siena per chiudere il match, Alonso porta in dote il set point annullato da una indecisione dei nostri in difesa, alla nona occasione chiude Petric.

Massimo Botti (Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza): “Non abbiamo sfruttato una grande occasione che la giornata ci aveva dato, purtroppo è successo quello che temevo, eravamo favoriti e ci siamo intristiti quando le cose non funzionavano. Troppi alti e bassi durante la gara, purtroppo non abbiamo giocato come sappiamo nonostante la partita l’abbiamo preparata bene pur in poco tempo, certe occasioni vanno sfruttate non siamo stati bravi a farlo. Dispiace, merito a Siena che ha giocato bene e ha meritato, noi dobbiamo leccarci le ferite e riprendere il nostro cammino senza rattristirci più del dovuto”.

GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA – EMMA VILLAS AUBAY SIENA 1-3

(22-25, 25-17, 24-26, 31-22)

GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA: Alonso 5, Brizard 3, Recine 12, Simon 25, Romanò 13, Basic 20, Scanferla (L), Gironi 2, Cester, de Weijer. Ne: Leal, Caneschi, Hoffer, Medici (L). All. Botti.

EMMA VILLA AUBAY SIENA: Ricci 6, Finoli, Petric 19, Mazzone 1, Pinali 25, Van Garderen 22, Bonami (L), Biglino, Pochini, Pinelli, Pereyra, Raffaelli. Ne: Fontani (L). All. Pelillo.

Arbitri: Rossi di Sanremo, Frapiccini di Ancona.

Note: durata set 29’, 26’, 32’ e 44’ per un totale di 131’. Spettatori 2.178 per un incasso di 16.038 euro. MVP: Giulio Pinali. Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza: battute sbagliate 16, ace 8, muri punto 14, errori in attacco 10, ricezione 52% (30% perfetta), attacco 46%. Emma Villas Aubay Siena: battute sbagliate 16, ace 1, muri punto 9, errori in attacco 5, ricezione 43% (24% perfetta), attacco 48%.