Alla Just British Bari va sicuramente l’onore delle armi al termine della gara d’anticipo della 6^ giornata di ritorno della Serie A3 LegaVolley, girone “Blu”: un match dai primi due set davvero equilibrati durante i quali non si è affatto notato lo scarto di 12 punti in classifica tra le due squadre ma, al succo dell’analisi, il dato che conta è che Palmi sbanca il Palasport di Carbonara con un secco 0-3, blinda il quinto posto e, in attesa delle altre partite che completeranno il turno, si avvicina al podio guardando chi è più sopra da un tiro di schioppo: 1 punto dalla quarta, due punti dalla terza e tre punti dalla seconda in classifica, considerando che la capolista Macerata, battuta domenica scorsa al “PalaSurace”, sta facendo un campionato a parte. Il primo set comincia con un botta e risposta tra Bari e OmiFer Palmi, con i pugliesi che conducono sempre le ostilità e gli ospiti che stanno con il fiato sul collo agli avversari. Alla fine, giocando punto su punto, il colpo di reni dell’OmiFer nelle ultime battute consente ai calabresi di portare a casa il primo parziale 23-25. Il secondo set si apre sulla falsariga del primo, proseguendo di misura sul tabellone. Sul 9-8 per i padroni di casa, la “Tigano” trova il pareggio con un bel muro di Peppino Carbone; tocco di Cottarelli sull’attacco di Diaz: ancora a segno il numero 77 biancorosso ed è 10-9 Bari. Cerca un gioco di prestigio Carbone con palla che però si infrange sulla rete. L’occhio elettronico dice che il servizio di Stabrawa è out: adesso Bari conduce sul 12-10. Sbaglia anche il centrale Persoglia al servizio. La Just British dilapida in pochi secondi il suo vantaggio e il 15 pari raggiunto da Palmi costringe Bari al primo time-out. Corrado spedisce lungo il servizio: 17-16 Bari che torna a +2 con Persoglia. Bordata di Corrado per il 18-17. Palmi a segno con Stabrawa per il 18 pari. Ai venti ci arrivano i locali di una misura su Palmi: 20-19. Gli ospiti tornano in vantaggio, poi fanno invasione e Bari può respirare col punteggio che torna in parità: 21-21. Attacco di Stabrawa, monster block Gitto pesantissimo ed è 21-23 Palmi, finale di set in salita adesso per Bari. Diaz accorcia le distanze, il muro del Bari è out su Stabrawa: due set ball per Palmi, uno nelle mani di Cottarelli: diagonale vincente del polacco barese Wojcik che lo annulla. Passa in diagonale anche Diaz e secondo set che si concluderà ai vantaggi. 24-24. A segno Stabrawa in block-out e Palmi adesso ha la terza possibilità di chiudere il set: videocheck su diagonale di Diaz, decisivo per il proseguo del secondo set: la moviola in campo intravede un’invasione ed è dunque 24-26 e 0-2 per Palmi. Terzo set sprint per Bari che si porta subito sul 3-1. Palmi accorcia le distanze e raggiunge il pareggio con un muro di Stabrawa: 4 pari. Gli ospiti si portano addirittura in vantaggio con ace di Cottarelli: da questa fase di gioco in poi, comincia a mettersi male il match per Bari. Altro ace di Cottarelli: 4-6 e time out Bari. Al rientro, un gran pallonetto di Sportelli consente ai locali di accorciare le distanze: 5-6. Primo tempo vincente di Gitto grazie anche al tentativo non riuscito in difesa di Pasquali. Poi anche Persoglia riesce nel primo tempo vincente: 6-7. Block-out Carbone e il risultato è di 6-8 per gli ospiti. Primo tempo vincente di Maccarone, ancora a +3 l’OmiFer sul 7-10. Grande attacco di Stabrawa in diagonale, poi Maccarone e Palmi si porta a +4, per 9 punti a 13. Si infrange in rete il servizio di Maccarone, poi Corrado non riesce a chiudere un’azione di attacco, Bari che torna a -2: 11-13 il punteggio. Muro di Palmi e ancora errore di giocata dei biancorossi che sprecano un’opportunità, OmiFer che conduce sempre sul +3; 12-15. Prova a restare aggrappata al set la formazione di casa, con un diagonale vincente di Galliani ma la palla al servizio di Diaz è out:13-16 per gli ospiti. Buona la palla del polacco del Bari Wojcik: 14-16. Ace di Galliani e Bari che si porta a -1: chiama time-out mister Porcino. Al rientro, bordata di Diaz e Bari cancella lo svantaggio portandosi sul 16 pari. Si combatte punto a punto, adesso la gara è sul 18 pari. Ai 20 ci arriva Palmi, poi Bari si porta sul 21-20 conti pareggiati subito dall’Omifer, 21-21. A segno Galliani, errore al servizio di Bari ed è 22 pari. Poi attacca e segna l’Omifer che va nuovamente in vantaggio sul 22-23 e time-out Bari. Si torna in campo: Galliani si fa murare da Stabrawa e sono due i match ball per Palmi. Ai calabresi ne basta uno per portare a casa un’altra splendida vittoria!

Il tabellino

Just British Bari 0

OmiFer Palmi 3

Set: 23-25, 24-26, 22-25

Durata set: 28’, 31’, 26’.

Bari: Longo 1, Padura Diaz 16, Wojcik 11, Galliani 6, Persoglia 3, Pasquali 7, Bisci (L), pos.35%, Catinelli, Cengia, Sportelli 1, Barretta, Bruno, Pisoni (L2). All. Paolo Falabella, vice all. Francesco Valente.

Note: errori al servizio 16, aces 4, ricezione pos. 46% – prf 19%, attacco 47%, muri vincenti 4

Palmi: Cottarelli 6, Stabrawa 16, Corrado 9, Carbone 8, Gitto 6, Maccarone 6, Donato (L1) pos. 35%, Amato, Rau, Russo, Iovieno, Pellegrino. All. Gianluca Porcino, vice all. Domenico Arlotta

Arbitri: Alberto dell’Orso e Christian Palumbo