Bolzano, 8 novembre 2006

Davanti a circa 500 spettatori l’Itas Diatec Trentino supera la Lube Banca Marche Macerata nel 1° Memorial Davide Casagrande. Un buon test per entrambe le squadre, utile a sciogliere i muscoli carichi di lavoro in sala pesi ma importante soprattutto per l’aspetto umanitario della partita.
La gara ad ingresso gratuito è stata infatti organizzata dal Quarto Corpo d’Armata Alpino e ha preso forma nell’ambito di una collaborazione nata lo scorso giugno tra lo stesso Quarto Corpo d’Armata Alpino e la Lube Srl (proprietaria della Lubevolley), proponendosi come un momento sportivo per ricordare il sergente del 4° Reggimento Alpini Paracadutisti deceduto a Nassiria il 14 luglio 2005.
Al PalaResia era stato allestito per l’occasione un apposito corner per la raccolta di offerte che serviranno a sostenere il progetto Bolzano-Kabul, ideato dalle Truppe Alpine e volto alla costruzione di una scuola e di un ospedale (o quanto meno di un ambulatorio) nella città afgana, da intitolare proprio alla memoria del sergente Casagrande. Al termine dell’incontro sono stati raccolti più di 2400 euro.
La cronaca del match racconta di una leggera supremazia della Lube nelle prime battute del parziale d’apertura. La squadra di De Giorgi parte bene (10-7) grazie ad un Bartoletti molto in palla (7 punti per lui in questo primo periodo), poi si fa raggiungere proprio nella parte centrale del set (17-17). Le squadre vanno a braccetto sino al 20-20 poi un attacco di Gallotta, un muro a uno di Mlyakov su Herpe e un attacco out in lungolinea dello stesso francese permettono all’Itas Diatec di allungare sul 23-20 e di assicurarsi in pratica la prima frazione.
Secondo set all’insegna del punto a punto fino al 14-14, poi due errori consecutivi in attacco di Nemec mandano la Lube sul +2, uno strappo che Macerata riuscirà a conservare prima (17-19) e incrementare poi (17-22) sino alla fine del parziale, grazie soprattutto alla buona continuità dell’attacco trascinato ancora una volta da Bartoletti.
Il terzo set procede a strappi, tutti impressi dalla Lube (9-6, 13-9) con Trento che ogni volta ricuce la parità grazie ad ottimi turni al servizio prima di Nemec (9-9) e poi di Meoni (15-15). Dopo aver inseguito per buona parte del set, l’Itas Diatec Trentino mette la freccia sul 18-18 e allunga sino al 21-18 grazie all’errore di Bartoletti e a due punti di Mlyakov. Trento mantiene il cambiopalla con Gallotta e va sul 2-1 chiudendo 25-21.
Nel quarto set avvio sontuoso di Angel Dennis (due ace, due attacchi e un muro; al termine del set saranno ben 9 i suoi punti in questa singola frazione) e Macerata scappa via subito sul 9-5, conservando via via il vantaggio (14-11 e 20-17, 23-18) per tutto il set. Il tie break, infine, dice bene a Trento che vince ai vantaggi e fa così suo il 1° Memorial Casagrande.
L’Itas Diatec Trentino torna in campo già venerdì sera a Borgo Valsugana per un’altra amichevole dal grande spessore sociale. Con Bassano infatti la formazione di Radamès Lattari darà vita alla sesta edizione di “Una partita per sperare”.
Di seguito il tabellino della gara giocata al PalaResia questa sera.

Itas Diatec Trentino – Lube Banca Marche Macerata 3-2
(25-22, 21-25, 25-21, 19-25, 19-17)
ITAS DIATEC TRENTINO: Leonardi 7, Mlyakov 20, De Paola 10, Nemec 16, Meoni 4, Gallotta 18, Bari, (L); Castellani, Mescoli; n.e. Gottardi e Bottin. All. Radamès Lattari.
LUBE BANCA MARCHE MACERATA: Herpe 11, Raymaekers 12, Sintini 4, Dennis 28, Patriarca 2, Bartoletti 25, Trimarchi (L); Monopoli, Gitto 1; n.e. Stojkovic, Van Jaarsveld. All. Ferdinando De Giorgi.
ARBITRI: Pozzato e Menotti di Bolzano.
DURATA SET: 21’, 24’, 24’, 21’, 18’; tot 1h e 48’.
NOTE: 500 spettatori circa. Itas Diatec: 11 muri, 4 ace, 19 errori in battuta, 8 errori azione. Lube: 13 muri, 11 ace, 18 errori in battuta, 14 errori azione.