La Famigliulo Corigliano sbanca Loreto e si porta a soli tre punti dal vertice della Serie A2. Felicità doppia per il tecnico rossonero Alberto Giuliani, che si è affermato con la sua Famigliulo proprio sul campo dove ha allenato nelle ultime 5 stagioni prima dell’approdo in Calabria. Per quanto concerne le squadre in campo, coach Giuliani schiera dall’inizio lo stesso “sette” che ha battuto mercoledì scorso la Mo-No Volley al Pala Corigliano, ossia con la variante di Yoko in campo al posto di Parodi. Stesso discorso per il Loreto, che inizia con i soliti uomini e con Pistovic dal primo punto. Nel 1° parziale gli ospiti giocano a sprazzi: Corvetta e compagni partono forte portandosi sul 2 a 5 con Jacques Yoko in grande evidenza. Poi, sul servizio di Rodrigues, Corigliano soffre un po’ nella ricostruzione del gioco e la Esse-Ti Carilo si rifà sotto fino al 7-8. La gara prosegue abbastanza equilibrata fino al 14-15, quando un muro di Kovacevic e un attacco di Yoko regalano il break giusto alla Famigliulo che allunga sul 14-17. Sul 20-24, però, è ancora il turno di battuta di Rodrigues che crea problemi ai calabresi, che si fanno raggiungere sul 24 pari. Un errore di Pistovic, però, vanifica tutto e condanna i marchigiani alla sconfitta nel parziale per 25-27. Nel 2° set le parti si invertono: questa volta tocca al Loreto fare la “lepre”. I marchigiani dominano in lungo e in largo il parziale, con il Corigliano che sembra in bambola e non trova più il bandolo della matassa. I padroni di casa accumulano addirittura un sonoro +10 di vantaggio (14-24), anche se poi il set si chiude solo sul 25-22 con un bel recupero propiziato dagli ingressi prima di Parodi per Yoko e poi di De Marchi per Maric. Determinante nel frangente il turno al servizio di Parodi, con la Famigliulo che sfrutta gli ottimi recuperi di Giovi e la buona vena in attacco di Kovacevic per il tentativo di rimonta. Nel 3° set, paradossalmente, le parti si invertono ancora di netto. Coach Giuliani lascia in panchina Yoko, contratto dal muro di Tomalino nel set precedente, e conferma Parodi in banda e la Famigliulo riprende a correre. Da segnalare nel parziale i terrificanti turni al servizio del serbo Maric, che conquista due fondamentali break da 4-5 punti l’uno e porta i suoi alla comoda conquista del parziale per 25-19. 4° set che conferma l’andamento altalenante del match e ricalca un po’ ciò che era successo nel secondo. I padroni di casa giocano bene e, punto dopo punto, si portano prima sul 12-5 e poi sul massimo vantaggio (+10) al 2° tempo tecnico. La Famigliulo sembra lontana parente di quella vista nel 1° e nel 3° set, al punto che stavolta i calabresi neanche tentano la rimonta e il parziale si chiude sul 25-18 per i locali. Tie-break decisamente di marca rossonera: dopo un inizio equilibrato, Corigliano alza la voce e conquista punti importanti arrivando fino 6-10 sul servizio di un super Tomasello (per lui anche due ace). A questo punto Loreto smette di crederci e, complice un finale di gara attentissimo dei calabresi, il parziale si chiude 9 a 15 per la Famigliulo con un muro di Baldaccini su Rodrigues (8-13) ed uno finale di Tomasello su Pistovic.
Situazione di classifica che adesso vede la Famigliulo terza insieme a Castellana ad appena tre lunghezze dalla coppia di testa formata da Santa Croce (caduta a Pineto nel tie-break) e Sparkling Milano (che stasera ha ottenuto il 12° successo consecutivo contro Bari).
Soddisfatto il General manager rossonero Giuseppe De Patto: «Non è stata una gara bellissima ma si è giocato sempre fino all’ultimo punto a desti stretti. Abbiamo disputato un buon tie-break dimostrando che avevamo voglia di portare a casa il match. Siamo contenti di aver ottenuto una vittoria importante qui al Pala Serenelli, campo che resta molto ostico per tutti e sul quale non sarà facile prendere punti per nessuna formazione».

Johnny Fusca
Ufficio Stampa Famigliulo Volley Corigliano
press@volleycorigliano.it

TABELLINO

Esse-Ti Carilo Loreto: Rodrigues 23, Peda 13, Visentin 2, Mosterts 8, Tomalino 5, Pistovic 17, Pesenti (L), Di Fino, Biagiola, Tobaldi NE, Gatto NE, Palharini NE.
All.: Moretti

Famigliulo Corigliano: Corvetta 1, Maric 11, Kovacevic 14, Tomasello 12, Baldaccini 13, Yoko 8, Giovi (L), Parodi 8, De Marchi 7, De Cecco, Domizioli NE, Parusso NE.
All.: Giuliani

Arbitri: Contini di Castelmassa (Ro) e Zanussi di Treviso
Finale di gara: 2-3
Parziali: (25-27) (25-22) (19-25) (25-18) (9-15)
NOTE: Durata set 28’, 25’, 23’, 25’, 13’. Ace Loreto 10, Corigliano 11; Errori al servizio Loreto 15, Corigliano 13. Spettatori 950 ca.