Nava Gioia del Volley – Edilesse Cavriago 3 – 1 (26-24, 25-20, 22-25, 25-17)

Nava Gioia del Volley: De Giorgi, Dias 30, Diogo 17, Rigoni 13, Giosa 6, Polidori 2, Gatto (L), Niero, Belardi 6. All. Cannestracci.

Edilesse Cavriago: Rabezzana 7, Kirchhein 12, Baldasseroni 11, Quiroga 10, Luppi 1, Burgsthaler 11, Prandi (L), Cavallini 5, Padura Diaz, Canzanella 2. All. Dagioni.

La Nava Gioia del Volley frena la marcia salvezza dell’Edilesse Cavriago e conquista la matematica certezza del quinto posto con un successo sofferto ma meritato per 3-1. I biancorossi disputeranno l’ultima gara a Bologna senza più obiettivi da conquistare o da difendere, mentre gli emiliani saranno spettatori interessati in quanto ancora in piena corsa per la peranenza. A inizio gara Dagioni conferma il sestetto reduce da otto punti in quattro incontri, con Rabezzana in palleggio, Kirchhein opposto, Baldasseroni e Quiroga martelli, Luppi e Burgsthaler al centro e Prandi libero. Anche Cannestracci conferma la squadra tipo con De Giorgi e Dias diagonale principale, Diogo e Rigoni di banda, Polidori e Giosa centrali e Gatto libero.
PRIMO SET: Avvio deciso e determinato degli ospiti che con il turno al servizio di Kirchhein e tre attacchi out della Nava indirizzano subito il parziale a loro favore (2-7). Il muro giallonero si mostra attento e compatto, costringendo i padroni di casa a ricominciare più volte gli scambi, non sempre con successo. L’Edilesse accumula margine fino al 4-11, poi Gioia si sveglia in difesa e soprattutto in attacco; Giosa resta in battuta per ben cinque scambi seminando il panico nella seconda linea avversaria, favorendo la rimonta dei suoi concretizzata da Diogo e Dias (12-14). Le parti si invertono, l’attacco ospite cala, il muro locale comincia a contenere e il sorpasso avviene sul 17-16. La Nava prova a scappare ma Cavriago tiene, restando in scia e affondando la zampata vincente proprio sul finale e conquistando per prima il set ball con un errore di Diogo (23-24). Pronta la replica dei padroni di casa, che capovolgono la situazione in breve tempo con Dias e un fallo da seconda linea di Kiechhein e chiudono le ostilità grazie a una clamorosa incomprensione degli avversari che lasciano cadere il pallone dopo la difesa dell’ottimo Prandi. Gioia ringrazia e passa a condurre (26-24).
SECONDO SET: Biancorossi in campo certamente con più grinta rispetto al precedente parziale, tanto da cominciare a gestire gli scambi con maggiore autorevolezza. Il predominio si concretizza sul 9-6 prima e sull’11-8 poi, nonostante Cavriago venda cara la pelle e costringa i padroni di casa a scambi lunghi e concitati. Due ace di Dias fanno volare la Nava a più cinque. Gli ospiti non si danno per vinti e riducono il divario fino al 18-17, ma Gioia continua a coprire bene gli attacchi avversari e con un ace di Diogo ristabilisce le distanze. Un gran muro di Rigoni regala cinque set ball ai suoi e un errore di Cavriago dai nove metri sancisce il 25-20 finale.
TERZO SET: Parziale che si apre con il gran muro di Polidori su Kirchhein per il 4-2 gioiese ma l’Edilesse continua a lottare palla su palla e sfrutta due indecisioni in attacco degli avversari per sorpassare (6-8). L’attacco biancorosso cala vistosamente e i ragazzi di Dagioni ne sanno approfittare, chiudendo le porta in faccia ai due brasiliani della Nava e portandosi avanti 6-11. Cannestracci prova la carta Belardi al posto di Polidori per rinforzare muro e battuta, ma la svolta non arriva e Cavriago mantiene il vantaggio. Gioia trova un po’ di continuità di gioco solo nel finale e spaventa gli avversari, portandosi sul 21-23 col servizio di Dias, ma dopo un accesissimo scambio l’Edilesse trova tre set ball e chiude col secondo messo a terra da Cavallini.
QUARTO SET: Molto equilibrio e qualche errore di troppo in apertura, poi ci pensa il confermato Belardi con una battuta vincente a dare due punti di vantaggio alla Nava, ma Cavriago non molla e ribatte immediatamente con Quiroga (5-5). Poi giungono due break gioiesi, con un gran contrattacco di Rigoni e due ace di Diogo, che spingono i padroni di casa all’11-6. Come in precedenza Cavriago non si dà per vinta e rosicchia tre punti, ma poi ci pensa sempre Dias dai nove metri a fare la differenza (15-10). Stavolta gli ospiti non trovano la forza per reagire e Gioia allunga realizzando con Rigoni al servizio il break decisivo. Il resto è un monologo biancorosso che si chiude con uno splendido attacco di Diogo ben smarcato da De Giorgi. Finisce 25-17. Il pubblico gioiese festeggia la conquista del terzo posto e pregusta i play off (molto probabilmente con Isernia) e si gode una squadra finalmente a pieno organico e in crescita, quest’oggi trascinata dal ritrovato Dias (30 punti e 4 ace).