La BCC NEP vince gara 1 delle Semifinali playoff domando, al termine di una vera e propria battaglia emotiva che ha lasciato esausti parecchi dei suoi protagonisti, una Samgas Crema capace di restare agganciata ai pugliesi per quasi tutta la partita. E’ stata gara autentica, intensa e spettacolare, condita da tutti quegli elementi, intersecatisi a guisa delle pedine del tetris, che fanno diventare una semplice partita una passionale festa di sport con due avversari che hanno offerto al numeroso pubblico presente la loro grande sportività oltre alla loro carica tecnico/agonistica, aspetti che ci si augura di reincontrare anche domenica prossima nella gara di ritorno.

Sin dal primo scambio le due squadre si sono affrontate a viso aperte ed a colpi di battute, fondamentale sul quale le due formazioni quasi specularmente, fondano il proprio gioco. Alla fine vince la maggior concretezza in attacco dei pugliesi capaci peraltro di imbrigliare a muro il bomber lombardo Cazzaniga.

Il primo set è quasi subito un dominio gialloblù con Gallotta super a muro ed in attacco (8 punti per lui nel set) ed il servizio di Jardel a scavare un solco incolmabile dal 6 pari all’11-6 con il brasiliano osannato dal pubblico al termine del suo turno di battute al fulmicotone. Crema soffre e Castellana non perdona giocando davvero bene e soprattutto non lasciando entrare in partita gli avversari; due punti di Popelka ed Evandro chiudono il parziale, 25-19.
Nel secondo set due muri di Crema fanno intendere che la partita è tutta da giocare, 1-4, con l’ex Mattia Rosso che prende in mano le redini dell’attacco cremasco, 7-12. Mattera su un altro mezzo ace di Jardel tenta il riaggancio che però viene fallito per ben due volte con una battuta malamente mandata in rete dai pugliesi con l’ace finale di Rosso che pareggia i conti, 22-25.
La tensione sale con le due formazioni che lottano punto a punto tirando moltissimo la battuta con conseguenti troppi errori dai nove metri (saranno 24 a testa al termine). Anche l’opposto castellanese Evandro fa fatica mentre lavora bene il reparto centrale ospite; sono le due bande castellanesi Gallotta e Popelka a spingere in attacco ma il primo e decisivo break del set arriva coll’unico punto di Evandro nel parziale, 21-18, Popelka conserva le distanze, 24-22, ed il muro di Insalata firma il faticoso vantaggio, 25-22.
Il quarto parziale si apre come si era chiuso il precedente col muro del capitano gialloblù a lanciare i suoi in uno sprint che sembra decisivo. All’8-3 sono cinque i muri punto per i locali ma Finazzi e compagni tornano sotto sempre con la battuta prima di <b<Ricardo e poi di Cazzaniga prima che il muro proprio di capitan Finazzi porti addirittura il vantaggio al secondo time d’obbligo, 15-16. Mattera a muro risponde presente e respinge nuovamente gli avversari, 18-16, di nuovo Cazzaniga firma il 22 pari ma l’ace più importante, quello del 24-22, lo firma il ceco Popelka col pallone che buca la difesa e l’attacco di Evandro che fa urlare di gioia il Pala Grotte, 25-23.
Domenica si bissa al Pala Bertoni di Crema e le premesse di un’altra grande giornata di pallavolo ci sono tutte.

Lattari, tecnico New Mater: “Tutte e due le squadre hanno avuto momenti spettacolari in battuta pur sbagliando tantissimo a causa dei rischi presi. Due squadre molto simili per caratteristiche di gioco che hanno dato vita ad una gara intensa. Siamo molto contenti per questa vittoria perchè ci garantisce al meno di avere la terza partita qui davanti al nostro pubblico.”

Rosso, schiacciatore Crema: “E’ stata una vera battaglia. Siamo stati bravi a riprenderci dopo un primo set in cui Castellana ha giocato molto bene. Ci tenevamo a far bella figura peccato alla fine per qualche errore che forse ci è costato troppo.”

BCC-NEP CASTELLANA GROTTE – SAMGAS CREMA 3-1 (25-19, 22-25, 25-22, 25-23)
BCC-NEP CASTELLANA GROTTE: Vicini (L), Popelka 13, Alves Rodrigo 6, Guerra 19, Castellano, Mattera 3, Insalata 4, Gallotta 17. Non entrati Cebron, Guglielmi, Pagano, Giosa, Matheus. All. Lattari.
SAMGAS CREMA: Cazzaniga 17, Alletti, Patriarca 6, Ricci Petitoni (L), Finazzi 7, Rosso 14, Serafim 9, Baranowicz 2. Non entrati Andreotti Pardini, Corti, Mazzonelli, Silva. All. Monti. ARBITRI: Longo, Gini. NOTE – durata set: 23′, 27′, 26′, 25′; tot: 101′.