Andreoli Latina-Lube Macerata 1-3 (17-25, 20-25, 25-22, 20-25)
Andreoli Latina: Geric 5, Fabroni, Vujevic 8, Spairani 5, Giombini 8,Snippe 14; Giovi (L), Saitta 2, van den Dries, Nikic 9, Cortina, Gitto. All. Medei
Lube Macerata: Podrascanin 2, Vermiglio, Martino 8, Stankovic 9, Omrcen 30, Cisolla 16; Corsano (L), Paparoni, Raymaekers 5, Monopoli 1, Bartoletti. N.e.. Swiderswi, Smerilli (L). All.: De Giorgi
Arbitri: Boris, Caltabiano
Note: durate set: 22’, 27’, 28’, 28’. Totale 1h45’
Spettatori 1011 per un incasso di 3771 euro
Latina: Battute vincenti 4, battute sbagliate 19, muri 3, errori 23, attacco 40%.
Macerata: bv 9, bs 21, m 11, e 31, a 49%.
MVP Omrcen

LATINA – L’Andreoli esce a testa alta dal PalaBianchini, ma è più felice la Lube che incamera tre punti per rimanere nelle parti alte della classifica. Per il Latina invece la classifica rima invariata con le sconfitte in tre set di Loreto, Forlì e Pineto.

Primo set tutto di marca Lube che attacca (52% a 26%), mura e serve con percentuali alte, ma commette anche nove errori (6 in battuta e 3 in attacco) che tengono in gara il Latina fino all’11-13 poi Macerata dilaga 17-25. Secondo set in equilibrio fino al primo tempo tecnico, poi Omrcen va al servizio e mette scompiglio nella ricezione avversaria, Medei è costretto a inserire un quarto ricettore ma il punteggio è già sul 10-17 e il set si chiude 20-25 con Latina che rimane in gara. Assestata la ricezione con il quarto ricettore in campo, l’Andreoli incomincia a giocare alla pari e Snippe e Nikic si prendono sulle spalle l’attacco e portano il 25-22.

Cronaca

Medei schiera Fabroni in regia e Giombini opposto, Geric e Spairani al centro, Vujevic e Snippe di banda e Giovi libero. De Giorgi risponde con la diagonale Vermiglio-Omrcen, Podrascanin e Stankovic centrali, Martino e Cisolla schiacciatori e Corsano libero.

Un ace di Omrcen per l’1-2, poi un muro di Martino (3-5); Omrcen manda fuori il 6 pari, a Fabroni rimane in mano il 6-8. Ancora una palla fuori per Omrcen (9-9), ma il gigante croato si rifà con un altro ace (9-11) e poi Stankovic chiude il 9-12 per il time-out di Medei. Si riprende con un muro di Cisolla su Vujevic (9-13). Snippe mura Omrcen (11-13), ma Cisolla fa l’ace dell’11-15. Entra in cattedra Omrcen con due contrattacchi sul muro di Snippe-Spairani per il 12-18 e Medei ferma il gioco e inserisce Saitta per Fabroni. Errore di Podrascanin (14-18), ma Omrcen riporta il più sei (15-21) ma i ldistacco si fa elevato con Cisolla, un ace di Martino (15-23). Dentro in seconda linea Cortina per rafforzare la ricezione e il set si chiude con un errore al servizio di Saitta per il 17-25.

Confermati Saitta e Raymaekers in campo nel secondo set. Vujevic mette a segno il primo contrattacco (1-0), risponde Omrcen con un ace (1-2), poi Giombini per il 3-2 e quindi Omrcen per il 7-8. Si riprende con Macerata che mette a segno tre break: muro di Stankovic, Omrcen in attacco e errore di Giombini e sull’8-12 Medei chiama tempo. Ancora Omrcen con un doppio ace (8-14), dentro Nikic a rinforzare la ricezione (ora a quattro) al posto di Giombini. Nikic manda fuori il 10-17, ma poi il montenegrino chiude da opposto il 14-19. Omrcen riporta a più sette la Lube (14-21) e un muro di Stankovic per il (15-23). Saitta difende e Snippe chiude il 17-23), ancora Saitta in difesa e Stankovic non riesce a chiudere il colpo (18-23), De Giorgi chiama tempo. Si riprende ancora con un invasione di Stankovic (19-23), la gara diventa divertente, ma si chiude sul 20-25 con un attacco di Omrcen.

Terzo set con Nikic e Saitta in campo. Raymaekers apre il set con un ace (0-1), errore di Stankovic (3-2), Nikic in contrattacco e Geric a muro (5-2) e De Giorgi chiama tempo. Ace di Snippe (7-3) e Martino manda fuori l’8-3. Errore dei pontini 9-4, ace di Geric per il 10-5, Omrcen chiude il 10-7 e Martino riporta il meno due (10-8), Medei chiama tempo. Sul 12-10 dentro Podrascanin per Stankovic. Ace di Snippe prima del timeout tecnico (16-12). Dentro Paparoni al posto di Cisolla in seconda linea. Scambio lunghissimo chiuso da un colpo capolavoro di Vujevic e il vantaggio non cambia (17-13). Sul 20-16 dentro van den Dries e Cortina. Il belga mette in difficoltà la ricezione avversaria e Nikic chiude il 21-16 e De Giorgi chiama tempo. Si riprende con Cisolla che manda fuori il 22-16. Omrcen ancora a segno in battuta per il 23-18, poi un muro di Vermiglio 23-20 e Medei chiama tempo. Vujevic manda fuori il 24-22, il set si chiude con una battuta out di Podrascanin sul 25-22.

Quarto set con i sestetti del set precedente. Nikic per il 2-0, Snippe per il 4-1 dentro Monopoli al posto di Vermiglio. Monopoli di prima intenzione (4-3) poi un errore pontino per il 4-4. Sul 6-5 dentro Giombini. Martino riporta avanti gli ospiti (6-7), Vujevic prima difende e poi contrattacca l’8-7. Ancora un ribaltamento del parziale con un muro di Stankovic bissato da Cisolla per il 9-11 e Medei chiama tempo. Omrcen ancora protagonista nell’11-14 e Raymaekers con il muro del 14-18 e Medei ferma il gioco. Si riprende con Omrcen (14-19), errore di Cisolla (17-20) e De Giorgi chiama tempo. Ancora Macerata per il 17-22, il set si chiude sul 20-25 con un attacco di Raymaekers.

Alberto Cisolla: “è stata un’ottima partita. Siamo partiti molto oncentrari poi abbiamo avuto un piccolo calo al terzo set anche perché Latina è cresciuta molto specialmente al servizio. Ma al quarto set c’è stata la giusta reazione e la conquista dell’intera posta in palio”.

Davide Saitta: “Peccato perché potevamo approfittare delle sconfitte delle nostre rivali: Loreto, Forlì e Pineto. Partiamo sempre un po’ a rilento e poi ci riprendiamo, ma come a Piacenza non riusciamo a fare punti. Però ci da morale per le prossime gare, già da domenica dobbiamo fare punti”.

Matteo Martino: “Ho spento il cervello e sono già alla partita di mercoledì. Alla gara di oggi non ci voglio più pensare, si stava mettendo maluccio, ma poi ci siamo ripresi e fatto nostra la gara”.

Ferdinando de Giorgi: “Tre punti importanti su un campo ostico come quello di Latina. Abbiamo avuto una pausa nel 3° set dove abbiamo commesso molti errori. Latina è una squadra che in casa potrà fare ancora punti pesanti”.

Giampaolo Medei: “Siamo partiti in difficoltà anche perché loro sono stati molto aggressivi in battuta e in attacco. Abbiamo dimostrato ancora una volta di essere una squadra combattiva e che ha in tutto il collettivo la sua forza. Credo che abbiamo fatto ancora un passo avanti per affrontare al meglio le prossime gare”.