In un PalaBreBanca tutto esaurito (5000 biglietti venduti in due giorni) va in scena il match che vale la finalissima di Roma, Gara 5 delle semifinali Play Off tra la Bre Banca Lannutti Cuneo e la Lube Banca Marche Macerata. I tifosi cantano, e scrivono sui cartelli, “Difendiamolo questo tricolor” e gli uomini di Giuliani fanno il passo che serve per andare a difenderlo a Roma, nella finalissima scudetto. Al termine di una partita intensissima, la Bre Banca Lannutti ribalta la situazione che la vedeva sotto per 2 set a 1 e va a vincere al tie-break Gara, strappando il biglietto per la finale.
Primo set equilibratissimo, caratteristica ormai scontata di questa serie, ma i cuneesi, trascinati da un Nikolov, riescono a portarsi ai due time out tecnici ogni volta sul +2 e ad allungare 17-14. Macerata per?Erientra sul 19 pari e trova i palloni decisivi Stankovic, che prima si procura il set ball con un nuro su Nikolov (22-24) e poi lo realizza: 22-25. Macerata fa la differenza a muro in questo primo set (5 muri contro gli zero di Cuneo), mentre i cuneesi fanno segnare un 94% da record di ricezione positiva. Sevondo set con Macerata che allunga subito a +3 (3-6), ma i cuneesi recuperano sul 6 pari e passano a condurre, allungando 20-16 con due muri consecutivi (fondamentale che torna a ingranare, con la Bre Lannutti che ne mette a segno 6 contro i 2 dei marchigiani) e mantenendo il vantaggio (23-18) per chiudere 25-20. Tra i cuneesi cresce in attacco Patriarca (4 punti e il 57%), mentre la Lube paga la flessione di Omrcen che, dal 57% del primo set scende al 33%. Macerata, con un ritrovato Conte, si aggiudica il 3° set. I marchigiani trovano il break del vantaggio gi?Esull?E1-14, ma i cuneesi riescono a rientrare dal 13-17 al 17-18. La Lube trova per?Eancora una volta l’allungo decisivo, che le porta il set point sul 22-24, realizzato da Savani. E?ECuneo a pareggiare i conti, chiudendo il 4° set dopo aver allungato +5 e aver arginato la rimonta della Lube sul finale (dal 24-20 al 24-23 con il turno in battuta di Conte). Tie-break con Cuneo subito avanti (8-6 al primo time out tecnico) e brava a mantenere la lucidit?Esui palloni cruciali, senza concedere agli avversari di rosicchiare terreno. A mettere gia’ l’ultima palla, quella che vale il V-Day a Roma ?EGiuseppe Patriarca, poi premiato mvp dai giornalisti presenti. Miglior realizzatore del match Igor Omrcen con 28 punti, seguito da Vladimir Nikolov con 21.
Domenica a Roma i cuneesi difenderanno lo scudetto nella finalissima, ancora una volta dall’altra parte della rete ci sar?ETrento (che oggi ha battuto per 3-1 Modena).

1° SET. Pronti via e si parte con il perfetto equilibrio che ha caratterizzato buona parte di questa serie. Nikolov mette gi?Ela palla del 3-3 e l’ace di Gigi Mastrangelo ?Eil 6-5. Vladimir Nikolov mette gi?Ela palla dell?E-6 al termine di uno scambio intensissimo e manda le due formazioni al primo time out tecnico. Macerata recupera 8-8 e il primo tempo di Volkov riporta i cuneesi avanti (9-8), finch?E?Eancora l’attacco di Nikolov a portare le due squadre al time out tecnico, con Cuneo ancora sul +2 (14-16) e il suo ace fa segnare il 17-14 per i cuneesi. Omrcen segna il punto del 18-16 per Macerata, che si avvicina a -1 (18-17) e pareggia 19-19 con un pallone giudicato dentro, ma molto contestato dai cuneesi. Wijsmans riporta Cuneo avanti (20-19), il lungolinea di Conte pareggia (20-20) e l’ace di Omrcen segna il sorpasso di Macerata (20-21). Savani mette gi?Ela palla del 22-23 per Macerata e il muro di Stankovic su Nikolov procura il set ball alla Lube (22-24), realizzato dallo stesso Stankovic: 22-25.
2° SET. Nel secondo set squadre appaiate fino al 3-3 poi Macerata allunga +3 (3-6 con Savani). Patriarca segna il 4-6 e l’ace di Mastrangelo il 5-6, il pareggio arriva con Nikolov: 6-6. Cuneo torna a condurre 11-9 e 13-11 con Nikolov, per poi andare al secondo time out tecnico avanti 16-14. La Lube accorcia con Omrcen (16-17), ma due muri consecutivi dei cuneesi portano la Bre Lannutti a +4 (20-16). Sul 22-18 Giuliani inserisce Peda in battuta, che risponde subito con un ace (23-18), per poi per?Esbagliare la battuta successiva (23-19). Anche Omrcen sbaglia il servizio: set ball per Cuneo (24-19), annullato dall’attacco dell’opposto croato di Macerata (24-20). Sbaglia il servizio anche Conte e Cuneo si aggiudica il 2° set: 25-20.
3° SET. Prime fasi punto a punto: Nikolov mette gi?Ela palla del 7-6 e la Lube va al time out in vantaggio 8-7. Nikolov mette gi?Etra le mani del muro la palla dell?E pari. L’ace di Savani fa segnare il 10-12 per Macerata e il primo tempo di Volkov accorcia 11-12. L’ace di Stankovic (dopo il mani out di Conte) riporta avanti la Lube 11-14. Il mani out di Conte fa segnare il 13-17 per gli ospiti e l’attacco out di Savani riporta Cuneo a -2 (15-17). I cuneesi accorciano ancora 17-18 e 18-19 con l’attacco di Patriarca. Il muro di Omrcen ?Eil 18-21, Volkov mette gi?Ela palla del 20-22 e Giuliani inserisce Peda in battuta, che per?Ebatte in rete (20-23). Il muro di Mastrangelo su Conte riporta Cuneo a -1 (22-23). Volkov sbaglia la battuta che vale il set ball per Macerata (22-24), realizzato da Savani (22-25).
4° SET. Cuneo si porta sul 3-2 con il punto di Henno (ricezione piazzata con un colpo da maestro nell?fangolino del campo di Macerata) e i marchigiani vanno sul 3-4 con l’ace di Stankovic. L’ace di Mastrangelo riporta avanti Cuneo (6-5), che va al time out tecnico avanti 8-7 grazie alla pipe di Wijsmans. Cuneo allunga 13-9 con l’attacco di Nikolov e 14-9, l’opposto cuneese manda le due squadre al time out tecnico con Cuneo avanti 16-11. Mastrangelo segna il 21-16 per i cuneesi e Omrcen il 23-18 e subito il 23-19 con un ace. Il servizio out del croato assegna il set ball ai cuneesi (24-19), annullato da Conte (24-20). L’errore di Nikolov vale il 24-21 e Giuliani ricorre ad un time out, l’ace di Conte ?Eil 24-22 e Wijsmans lascia il posto al giovane Samuele Montagna, ma neanche lui riesce a tenere il servizio di Conte (24-23). Chiude Patriarca 25-23.
5° SET. Cuneo allunga 3-1, Omrcen accorcia 3-2 e poi pareggia 3-3. L’ace di Wijsmans porta Cuneo avanti 5-4 e Mastrangelo firma il 6 pari. Patriarca, dopo un mezzo ace di Mastrangelo, porta Cuneo sul 7-6 e poi sempre lui a muro firma l?E-6 che manda le due formazioni al time out tecnico. Il muro su Omrcen annulla il possibile 8 pari e porta Cuneo sul 9-7. L’attacco di Patriarca ?Eil 10-8 e Nikolov mette gi?Ela palla dell?E1-8. Sul 12-9 per i cuneesi Berruto chiama un time out, Nikolov segna il 13-10 e il servizio in rete di savani ?Eil match ball per Cuneo (14-11) annullato da Conte (14-12). Chiude Patriarca con un mani out 15-12.

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 3
LUBE BANCA MARCHE MACERATA 2
22-25, 25-20, 22-25, 25-23, 15-12
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 13, Wijsmans 13, Grbic 2, Nikolov 21, Patriarca 13, Volkov 10, Henn?E(L) 1, Carletti, Peda 1, Fortunato, Montagna. N.e.: Galic.
Allenatore: Alberto Giuliani. 2° all.: Francescu Cadeddu.
LUBE BANCA MARCHE MACERATA: Savani 17, Vermiglio 2, Conte 14, Stankovic, 10 Omrcen 28, Podrascanin 7, Paparoni (L), Lampariello, Martino, Marchiani. N.e.: Vadeleux, Van Walle, Cacchiarelli.
Allenatore: Mauro Berruto. 2° all.: Andrea Brogioni.
Mvp: Giuseppe Patriarca.
ARBITRI: Cesare, Boris. NOTE ?ESpettatori: 4700, incasso 49.500, durata set: 29′, 29′, 32′, 31′, 23′; tot: 144′.

Nella foto la gioia dei cuneesi (Gian Foto)