Continua la serie negativa del Crazy Diamond Segrate. I gialloblù di Daniele Ricci perdono 3-1 con la Energy Resources Carilo Loreto (25-18, 22-25, 25-21, 25-17) e inanellano la terza sconfitta consecutiva, la sesta su otto dall’inizio del girone di ritorno nel quale i segratesi hanno raccolto solo 5 punti. Una sconfitta che penalizza ancora la classifica del Crazy Diamond Segrate, arrivato a Loreto in nottata dopo un viaggio di 14 ore tra autostrade e strade innevate, scivolato al quinto posto in condominio con la CheBanca! Milano con la quale, fra sette giorni, è in programma il derby.
Non basta il rientro, dopo l’infortunio al polpaccio, del regista Fabroni. E nemmeno il ritorno nel sestetto titolare di Kamil Baranek. I segratesi, infatti, faticano molto in ricezione subendo 11 ace con Peda e Cortellazzi (4 le battute punto per ognuno di loro) sugli scudi e non fanno bene in attacco. Il 32% in attacco di Van Den Dries (9 soli punti su 28 palle) e il 45% di Baranek (9 punti anche per lui su 20 palloni) sono la testimonianza della difficoltà dell’attacco del Crazy Diamond Segrate fermato a muro dagli avversari ben 15 volte.

La partita, che non era cominciata bene con il primo set appannaggio dei padroni di casa per 25-18, sembrava essere tornata sui giusti binari nel secondo parziale. I segratesi tornati a essere positivi in battuta e in attacco, vincevano 22-25 il secondo set pareggiando il conto dei set. Il vantaggio del terzo set (9-13) dava continuità a quanto visto nel secondo parziale. Purtroppo il calo di alcuni degli uomini di Segrate ha pregiudicato il prosieguo della partita terminata con l’ennesima sconfitta di questo girone di ritorno.

Sestetti. Daniele Ricci ha schierato Fabroni in palleggio, Van Den Dries opposto; Baranek e Botto schiacciatori di banda; Russo e Alletti centrali con Pesaresi libero.

Il tecnico dei marchigiani Emanuele Fracascia ha mandato in campo Cortellazzi in regia, Moretti opposto; Janusek e Peda schiacciatori di banda; Anzani e Di Marco centrali con Cacchiarelli libero.

Ha detto:
Daniele Ricci: «Abbiamo ritrovato alcuni giocatori come Fabroni e Baranek. Mi aspettavo che potessimo esprimerci con maggiore concretezza. Abbiamo subito, oltre le aspettative, la battuta avversaria. Sul 9-13 del terzo set il momento chiave della partita: non abbiamo saputo gestire alcune situazioni di gioco. Il calo in attacco di alcuni giocatori importanti ci ha penalizzato».

SET BY SET
Primo set. Primo set. Avvio equilibrato con i due sestetti che si studiano fino al 5-5. A innescare il primo break della partita è Janusek con l’ace del 6-5. Un errore di Fabroni (attacco in rete) e un punto di Cortelazzi permettono ai padroni di casa di Loreto di andare al primo tempo tecnico avanti di tre punti (8-5) sui segratesi. Al secondo tempo tecnico i gialloblù di Ricci hanno recuperato un punto (16-14) ma non riescono a tenere in ricezione sul turno di battuta di Peda. Sul 20-15 dopo l’ace del lettone, Ricci ferma il gioco. Al rientro in campo Baranek strappa la battuta a Loreto (20-16), ma la reazione lombarda è tutta lì. Il set si chiude 25-18.

Secondo set. E’ subito 2-0 Loreto con Peda e Baranek fermato a muro da Di Marco. Segrate pareggia a 4 con Alletti che gioca sul muro di Moretti e Anzani e manda in battuta Baranek. Con lo schiacciatore ceco in battuta (due ace), Segrate infila un parziale di 6-0 portandosi sul 4-9. Al secondo tempo tecnico il solco tra le due squadre è di sei punti con gli uomini di Ricci che fanno fermare il gioco sul 10-16 dopo un primo tempo di Alletti. Al rientro in campo, sull’11-17 (l’arbitro punisce con due tecnici Fabroni e Di Marco per proteste) i marchigiani si fanno sotto fino al 13-17 realizzando un parziale di 3-1 che induce Ricci a utilizzare uno dei due time-out discrezionali. Segrate torna ad allungare con Botto e Russo fino al 13-20. Serve a poco il tempo di Fracascia. Baranek chiude 21-25 portando in parità la gara.

Terzo set. Segrate scava il primo break (2-4), ma Loreto impatta a 4 e sorpassa: 5-4. Un’altra impennata lombarda porta il risultato sul 9-13. Ma gli uomini di Fracascia sono in vantaggio al secondo tempo tecnico (16-15). Il Crazy Diamond rimane in scia fino al 17-16 con Russo che chiude il primo tempo. Poi i marchigiani, approfittando di qualche difficoltà dei gialloblù, s’involano fino al 20-16 e cedono il set 25-21 utilizzando al meglio l’arma del muro (6 vincenti nel parziale) per il 2-1.

Quarto set. Si parte punto a punto. Sul 6-5 Ricci ferma il gioco e dà qualche indicazione ai suoi che continuano a stare attaccati al risultato fino al primo tempo tecnico (8-7). A cambiare faccia al set sono due muri subiti da Van Den Dries che portano il risultato sul 10-7 e spingono Ricci a sostituire l’opposto belga con Preti. Baranek mette a terra il punto numero 8, ma Loreto mette a segno i punti 11 e 12. Sul 12-8 Ricci ferma ancora il gioco senza ottenere una reazione valida. I segratesi subiscono il turno al servizio di Peda. Baranek cala e sul 15-10 Ricci lo sostituisce con Canzanella. Segrate spreca troppo in battuta, è inefficace in attacco e continua a subire in ricezione. Il 25-17 è inevitabile, come il 3-1 finale per Loreto.

ENERGY RESOURCES CARILO LORETO-CRAZY DIAMOND SEGRATE 3-1 (25-18, 22-25, 25-21, 25-17)

ENERGY RESOURCES CARILO LORETO: Di Marco 15, Paoli 4, Peda 13, Moretti 13, Janusek 12, Cacchiarelli (libero), Janusek 12, Cortellazzi 9, Anzani 2. Non entrati: Morelli, Sarnari, Gabbanelli, Koresaar. All. Fracascia.

CRAZY DIAMOND SEGRATE: Fabroni 1, Van Den Dries 12, Pesaresi (libero), Alletti 8, Radunovic, Pinelli, Botto 7, Russo 12, Canzanella, Baranek 12, Preti 1. Non entrati: Braga, Caprotti. All. Ricci.
Arbitri: Patrizia Pignataro di Frascati (Roma) e Pasquale Chimento di Formello (Roma).

Note. Nel secondo set giallo a Fabroni e Di Marco sul 16-11. Durata set: 24’, 29’, 28’, 23’. Energy Resorces Carilo Loreto: ace 11, battute sbagliate 16, muri 15, ricezione: perfetta 37%, positiva 57%; attacco 48%, errori 12. Crazy Diamond Segrate: ace 4, battute sbagliate 18, muri 8, ricezione: perfetta 37%, positiva 57%; attacco 47%, errori 11.

LE GARE DELLA VENTITREESIMA GIORNATA. Gherardi SVI Città Di Castello-Caffè Aiello Corigliano 3-2; Cassa Rurale Cantù-Cicchetti Isernia 0-3; Pallavolo Molfetta-BCC-NEP Castellana Grotte 3-0; Sir Safety Perugia-NGM Mobile S.Croce 3-2; Carige Genova-Sidigas Atripalda 3-0; Energy Resources Loreto-Crazy Diamond Segrate 3-1; CheBanca! Milano-Club Italia Roma 3-1; Banca Pop. Frusinate Sora-Edilesse Conad Reggio Emilia (rinviata).

LA CLASSIFICA. Perugia 54; Castellana 51; Molfetta 46; Città di Castello 44; Milano e Segrate 42; Sora 37; Genova 39; Loreto 38; Sora 37*; Santa Croce 34; Corigliano 29; Isernia 27; Roma 25; Atripalda 16; Reggio Emilia 15*; Cantù 10.