GHERARDI SVI CITTA DI CASTELLO – EXPRIVIA MOLFETTA 3-1 (17-25; 25-20; 25-21; 25-15)

EXPRIVIA MOLFETTA: Morelli 3, Aprea, Van Dijk 18 , Del Vecchio 1, Mattei 11, Verhanemann 8, Tamborra Giglioli 4, Rizzo (L), Ippolito 8, Antonaci (L) , Saitta 4, lib. Rizzo All. Cichello. GHERARDI SVI CITTa DI CASTELLO: Franceschini , Fromm 16 , Carminati , Lensi (L), Grasso, Massari 14, Visentin 5, Sartoretti , Rosalba, Piano 12, Van Walle 19 , Celestini, Braga 6, Tosi (L). All. Radici. Arbitri: Chimento e Simbari. Durata set: 23′,27′,31ï’,25′ .Totale: 1h46′
Starting six. Castello: Visentin-Van Walle, Fromm-Massari, Piano-Braga, lib.Tosi. Molfetta. Saitta-Van Dijk, Ippolito-Verhanemann, Mattei-Giglioli, lib.Rizzo.

La sfida fra le prime della classe va in scena in un PalaIoan gremito e in festa per la promozione in Serie A1 arrivata già da due settimane a questa parte. Roster al completo per Radici, Cichello deve rinunciare a capitan Giosa per infortunio, (striscia che è andata sotto il numero 18 di Davide Saitta) , al suo posto Andrea Mattei. Di conseguenza gli schieramenti iniziali in campo vedono Città di Castello in campo con Visentin al palleggio con il belga Van Walle opposto. Al centro Piano e Braga, le bande sono affidate a Fromm e Massari, libero Tosi. Dall’altra parte Molfetta inizia il match con il palleggio di Saitta affidato alle schiacciate dell’opposto Van Dijk, bande Ippolito e Verhanemann, al centro Giglioli e Mattei, libero Rizzo.

Gara vera doveva essere e cosï è stato. La Gherardi SVi, vincitrice della Serie A2, non si risparmia di giocare in campo e l’ottima pallavolo sinora vista viene messa in pratica anche questa sera. Molfetta gioca un ottimo primo set al quale fanno seguito tre set praticamente perfetti dei padroni di casa, spinti da un pubblico eccitato e vero settimo uomo in campo. L�Exprivia recrimina per gli svariati errori, specie quelli in battuta. Notevole anche il muro di Città di Castello con 18 punti fra Braga e Piano, Van Walle ne mette giù 19. Fromm è anch’egli in serata con 16 punti. Fra le fila molfettesi Van Dijk 18 punti, undici quelli di Mattei che ha giocato dall’inizio al posto di capitan Giosa. Globalmente, risulta essere migliore la ricezione di Molfetta. Gli umbri si confermano vera e propria bestia nera per i molfettesi che nei tre incontri disputati al PalaIoan sinora, fra campionato e coppa Italia, hanno sempre vinto. Domenica prossima sfida al PalaPoli contro il Potenza Picena che si rivela importante visto che Sora, da stasera, è ad un punto dal secondo posto ancora occupato dall’Exprivia.

Primo set che inizia sul filo della parit�. Molfetta accelera con Van Dijk 3-5, fallo dei padroni di casa e ancora l�olandese 3-8 per il primo timeout tecnico a favore dell�Exprivia. Alla ripresa, Ippolito 4-10, Giglioli alza il muro dal centro 5-11 al quale risponde la pipe di Fromm 6-11. Ancora Ippolito 9-14, Molfetta arriva al secondo tecnico grazie agli errori dei padroni di casa in particolare con Braga 10-15 e il servizio di Fromm out 11-16. Alla ripresa muro di Saitta 11-18 e primo timeout discrezionale chiamato da coach Radici. Finale di set con Sartoretti al posto di Braga in battuta, asta di Massari 12-20 dopo lunghi scambi applauditi calorosamente dal pubblico del PalaIoan; parallela out di Van Walle 14-22 alla quale segue il primo tempo out di Piano 14-23. Primo tempo di Mattei 15-24 e chiusura di set a cura del belga Verhanemann 17-25.

Secondo set. Primo tempo di Mattei 2-3, il set scivola sul filo della parit� con Fromm in parallela 5-4 e risposta pronta di Mattei che pareggia i conti. Massari porta la Gherardi al primo timeout tecnico 8-6 con due punti consecutivi. Alla ripresa, doppio muro di Piano (9-6 e 10-6) che costringe Cichello a chiarire le idee ai suoi. Ippolito accorcia il gap di punti (ace del 10-8) , risponde Van Walle in diagonale nei tre metri. Van Dijk sfrutta le mani del muro 11-10, Citt� di Castello mantiene il vantaggio di due punti con Piano 13-11. L�Exprivia tenta il recupero, Citt� di Castello arriva al secondo timeout tecnico con Van Walle 16-14. Parte finale di secondo set sempre di marca castellana con il mani out di Van Walle 17-14 sino al 20-16 ad opera del palleggiatore Visentin. 21-16, Cichello manda in campo Del Vecchio al posto di Ippolito. In rete il servizio di Massari 23-19, Fromm mette gi� il 24-19, in rete il servizio di Verhanemann 25-20. Parit� di set ristabilita.

Terzo set. Del Vecchio in campo al posto di Ippolito, Radici conferma la formazione iniziale. All�ora esatta di gioco, Fromm dopo lunghi scambi fra le due squadre ha la meglio mettendo gi� il punto del 3-1. Data out la palla di Fromm che vale il 3 pari, anche il terzo set � giocato alla pari fra le due squadre. 6-7 firmato Van Dijk si scaldano gli animi sottorete fra l�olandese e Massari. Chimento decide per l�ammonizione reciproca ai due avversari, punteggio di 7-8 e primo tecnico che va all�Exprivia. Fromm 8-9, nell�azione precedente Rizzo salva un pallone sul muro del PalaIoan, Van Walle la manda in rete 9-10. Ace di Massari, in forma lo schiacciatore classe �88 e punteggio di 11 pari. Tuona Van Dijk 11-13, Saitta la mette dall�altra parte di seconda intenzione 13-15, Fromm batte in rete e secondo tecnico ancora a favore di Molfetta 15-16. Finale di set con Visentin di seconda intenzione 21-19, break della Gherardi e timeout discrezionale chiamato da Cichello. Muro di Fromm 22-20, cambio nelle file di Molfetta con Ippolito e Morelli al posto di Verhanemann e Del Vecchio. Accorcia Morelli 22-21, nelle file della squadra di casa dentro Carminati al posto di Massari. Citt� di Castello non si distrae, il pubblico � il settimo uomo e per i padroni di casa si arriva in un baleno al 25-21 che vale il 2-1 nel conteggio set.

Quarto set Doppio ace di Massari 4-2, 7-5 ace di Visentin, Verhanemann fa spazio a Del Vecchio. Castello prosegue sulla scia del set precedente andando al primo tecnico del set con Fromm 8-6. Inarrestabile il tedesco Fromm 10-6, cambio palla di Ippolito 10-7. Ace di Fromm 13-9, trenta secondi chiamati dalla panchina molfettese per riorganizzare le idee. Parallela di Fromm che vale il 16-10, al rientro il vantaggio dei padroni di casa aumenta a sette punti con Van Walle 17-10 su palla difesa da Rizzo ma finita ancora una volta sul soffitto del palazzetto. Muro di Visentin 19-11, dentro nuovamente Verhanemann per Del Vecchio; Van Walle sfrutta le mani del muro 21-12, Cichello manda Morelli per Ippolito. �Rigore� di Piano 24-15 e vittoria a Citt� di Castello con palla out di Giglioli. 25-15.
IN TV. La differita integrale dell�incontro andr� in onda Marted� 12 Marzo ore 20 su Rai Sport 1 e Mercoled� 13 alle ore 21.30 su TeleSveva 24 can 190 Dtt.