2013 CEV Champions League Final Four.

Bre Banca Lannutti Cuneo nella storia: battuto al tie-break lo Zaksa Kedzierzyn-Kozle e vola in Finale. Domani alle 14.30 (diretta Sportitalia 1) il match per il titolo europeo contro il Lokomotiv Novosibirsk

Risultati Semifinali

2013 CEV Champions League Final Four – Omsk (Russia)

Zenit Kazan (RUS) – Lokomotiv Novosibirsk (RUS) 2-3 (25-19, 20-25, 25-22, 16-25, 12-15)

Bre Banca Lannutti Cuneo (ITA) – Zaksa Kedzierzyn-Kozle (POL) 3-2 (24-26, 25-20, 25-20, 23-25, 15-10)

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO – ZAKSA KEDZIERZYN-KOZLE 3-2 (24-26, 25-20, 25-20, 23-25, 15-10) – BRE BANCA LANNUTTI CUNEO : Antonov 9, Ngapeth 17, De Pandis (L), Wijsmans 20, Kohut 5, Grbic 4, Della Lunga, Sokolov 24, Rossi 2. Non entrati Marchisio, Galliani, Abdel-aziz. All. Piazza. ZAKSA KEDZIERZYN-KOZLE : Kapelus, Witczak, Rouzier 26, Zagumny 2, Pilarz, Gladyr 4, Wisniewski 6, Marques Fonteles 19, Gacek (L), Ruciak 15, Mozdzonek 2. Non entrati Lintz Leite Medeiros Nogueira. All. Castellani. ARBITRI: Piasetski Aliaksandr – Vereecke Philippe. NOTE – durata set: 28’, 27’, 27’, 29’, 17’; tot: 128’. Bre Banca Lannutti CUNEO : Battute errate 20, Ace 9. Zaksa KEDZIERZYN-KOZLE : Battute errate 22, Ace 9.

La Semifinale della 2013 CEV Volleyball Champions League va alla Bre Banca Lannutti Cuneo. Grande successo per la formazione di Roberto Piazza che batte al quinto set (24-26, 25-20, 25-20, 23-25, 15-10) i polacchi del Zaksa Kedzierzyn-Kozle volando così ad una storica Finale, la prima per la Società piemontese, dove alle 14.30 italiane di domani (diretta su Sportitalia 2) incontrerà i padroni di casa del Lokomotiv Novosibirsk, vincenti nella prima Semifinale contro campioni d’Europa in carica dello Zenit Kazan. Best Scorer dell’incontro è stato il francese Antonin Rouzier con 26 punti, che però non è bastato alla propria formazione per avere la meglio sulla scatenata Bre Banca Lannutti Cuneo guidata dai 24 punti di Sokolov, dai 20 di capitan Wijsmans e dai 17 di Earvin NGapeth, senza scordare l’ottima prova di De Pandis dalla seconda linea.

Per la Bre Banca Lannutti in campo: Nikola Grbic in cabina di regia, Oleg Antonov opposto. Centrali Tsvetan Sokolov ed Emanuel Kohut, schiacciatori Wout Wijsmans ed Earvin Ngapeth. Libero Daniele De Pandis. La formazione polacca, allenata da Daniel Castellani schiera: Pawel Zagumny al palleggio, opposto Antonin Rouzier; centrali Jurij Gladyr e Lukasz Wisniewski, schiacciatori Felipe Fonteles e Michal Ruciak. Libero Peter Gacek.

Il primo parziale va alla formazione polacca che placa l’iniziale fuga di Cuneo, in vantaggio anche di tre lunghezze sugli avversari, e andando a vincere ai vantaggi (24-26). Il secondo parte bene per Cuneo, che al secondo time out tecnico si porta sul 16-11 grazie alla diagonale vincente di NGapeth. Muro strepitoso ad uno di Antonov (18-13), e poi grande capitan Wijsmans a concludere vincente l’attacco del 19-14. Sokolov non è da meno (20-15) come NGapeth che con due finezze sotto rete porta i suoi sul 23-18. La battuta sbagliata dei polacchi consegnano il set a Cuneo che vale l’1 a 1.

Si ritorna in campo e Kohut è subito chiamato in causa da Grbic in primo tempo (1-0). Ruciak e Felipe tengono vicina il Zaksa Kedzierzyn-Kozle anche se al primo time out tecnico Cuneo va avanti di una lunghezza con un attacco vincente di Sokolov (8-7). Il pallonetto di Grbic (10-9) e due punti consecutivi di capitan Wijsmans, dopo una gran difesa di De Pandis, portano la Bre Banca Lannutti sul 13-10. I polacchi si riavvicinano ma ancora Kohut in primo tempo mantiene davanti i suoi (14-13). +2 alla pausa per Cuneo con Sokolov in azione (16-14), con il vantaggio che aumenta grazie all’ace di Wijsmans (18-14). Doppio cambio per Piazza: entrano Della Lunga per il capitano e Rossi per Antonov (20-16). Due muri consecutivi di Sokolov e le prodezze di NGapeth fanno volare Cuneo fino al 23-16. I polacchi di Castellani tentano l’ultimo recupero, invano. Cuneo chiude 25-20.

Il quarto parziale parte bene per i polacchi (3-6), che proseguono fino al 7-13. Entra Rossi per Antonov. Wijsmans mette a segno il 12-13, Cuneo va in parità con Sokolov (14-14). Due punti del capitano ed è vantaggio alla seconda sosta tecnica(16-14). Con due centrali in prima Linea (Rossi e Kohut) Cuneo subisce un parziale di 0-4 dai polacchi (16-18), con Piazza che getta ancora nella mischia Antonov. Ace di Wijsmans (19-19) e poi vantaggio Bre Banca Lannutti Cuneo con Antonov (22-21). Ma non basta agli italiani che non trattengono le giocate di Rouzier e Felipe che portano il match in parità (23-25).

Nel quinto set in campo Rossi per Antonov, con Sokolov schierato opposto “vero”. Parte bene la Bre Banca Lannutti proprio con il neo entrato Rossi che fa male in primo tempo e al servizio (3-0). Castellani ferma il gioco. Sokolov in attacco (4-1) ed un errore polacco (5-1) constringono il tecnico avversario ad un nuovo time out. Sokolov è l’arma vincente di Cuneo in questo decisivo parziale (6-2). La Bre Banca Lannutti si esalta in difesa con De Pandis e Wijsmans, oltre alle magie di NGapeth che chiude in diagonale un recupero del capitano (7-3). Entra Della Lunga per Wijsmans. Sokolov in attacco (8-3), Kohut in primo tempo (8-4). Cuneo gioca bene, concentrata e determinata: mantiene i nervi saldi e soprattutto non sbaglia nulla. Il capitano chiude set e match e la Bre Banca Lannutti vola in finale: questa è storia!

Marco Pistolesi (G.M. Bre Banca Lannutti Cuneo): “Credo che questo gruppo abbia dimostrato di essere oltre che tecnicamente anche forte in altri campi. Una vittoria voluta da tutti e domani si ricomincia”.

Roberto Piazza (allenatore Bre Banca Lannutti Cuneo): “Sono molto orgoglioso dei miei ragazzi perché hanno giocato una buona partita nel secondo e terzo set, ma ho anche da rimpiangere le occasioni che non siamo riusciti a capitalizzare nel primo set. Abbiamo fatto un’ottima prestazione al servizio e giocato bene le azioni di palla alta. Domani abbiamo una partita molto difficile con il Lokomotiv Novosibirsk e abbiamo bisogno di giocare la nostra migliore pallavolo per avere una possibilità”.

Wout Wijsmans (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Possiamo essere orgogliosi di questa vittoria perché abbiamo avuto momenti difficili in questa partita. Abbiamo giocato bene nel secondo e terzo set, iniziato il quarto set abbastanza male, recuperandolo anche se alla fine lo abbiamo perso. Quindi abbiamo dimostrato il nostro carattere e la motivazione nel tie-break”.