CONAD REGGIO EMILIA – VOLLEY POTENTINO 2-3

Starting six

Reggio Emilia: Guemart-Tondo, Tiozzo-Bertoli, Benaglia-Giglioli, Catellani (L)

Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Polo, Bonami (L)

Nel decimo turno della Serie A2 UnipolSai la B-Chem Potenza Picena sfata il tabù PalaBigi e sconfigge in rimonta al fotofinish un’indomita Conad Reggio Emilia. Una vittoria storica di fronte ai propri tifosi festanti giunti in Emilia Romagna con un pullman sold out. Gli ex del match, Benaglia e Della Corte, rischiano di rovinare i piani al collettivo di coach Graziosi, ma non possono nulla contro la reazione finale di Moretti e compagni, che si portano a 19 punti in classifica e consolidano la quarta piazza. Gioia sugli spalti anche per il main sponsor Maurizio Bernardi e un nutrito gruppo di dirigenti.

La serata si apre molto bene per i biancazzurri che vincono il primo parziale col minimo sforzo, ma strada facendo perdono smalto e vanno sotto per due set a uno. Situazione critica anche nel quarto parziale, ma la spinta dei supporter e il cuore dei giocatori potentini riescono a ribaltare una situazione quasi compromessa. Impari, però, il bilancio dei 17 muri vincenti a 6 per i padroni di casa. Inferiore il divario in attacco con Tondo top scorer (24) e Moretti in scia (22).

In avvio i biancazzurri concludono meglio e danno la sensazione di avere qualcosa in più, ma solo sul 21-21 cambiano marcia e chiudono con Casoli (22-25). Il secondo parziale è tutto di stampo giallorosso (12-6, 18-10). Il sestetto di Graziosi va in apnea e la squadra di casa ne approfitta (25-15). Anche nel terzo set è la Conad a fare la voce grossa (12-7). La B-Chem stenta in attacco incappando più volte nel muro avversario e nemmeno l’inserimento di Miscio sortisce gli effetti voluti (25-16). Nel quarto parziale un’altra partenza choc per il Volley Potentino subito sotto 9-4. Poi la grinta dei giocatori e il sostegno dei tifosi danno il via alla rimonta (10-10) e a una grande seconda parte di set con acuto finale di Moretti 19-25. Al tie-break Potenza Picena è sotto di un punto al cambio di campo (8-7), ma ribalta il punteggio con il servizio di Partenio (8-9) e chiude
in bellezza con Moretti (10-15).

1 set: Buon inizio della B-Chem che entra in campo con il piglio giusto ed è avanti di due punti con il block di Polo (5-7). Al time out tecnico il divario è immutato grazie al sigillo di Tartaglione (10-12). Lo schiacciatore si ripete subito eludendo il muro a tre emiliano (10-13). Il primo tempo di Diamantini tiene a distanza gli avversari (13-16), ma sul turno di servizio di capitan Guemart il sestetto di Cantagalli si riavvicina (15-16). Moretti e Diamantini riaccendono il Volley Potentino (16-19) spingendo la Conad al time out. Al rientro Reggio Emilia appare più aggressiva (18-19) e coach Graziosi chiama a raccolta i suoi. Poi Giglioli pesca il jolly dai 9 metri e impatta (19-19). Si procede punto a punto fino al doppio vantaggio biancazzurro per un fallo di posizione dei giganti di casa (21-23). Cantagalli si gioca un time out. Una pausa senza costrutto in virtù dell’ace di Polo (21-24). Al secondo tentativo la B-Chem non si lascia intimorire dal nuovo entrato Cody. Casoli gioca col muro giallorosso e porta a casa il parziale (22-25). Divario netto in attacco con i biancazzurri efficaci al 54% grazie anche alla valida prestazione di Tartaglione (67%) sempre presente nei momenti clou.

2 set: Il secondo atto della sfida tra emiliani e marchigiani si apre male per Moretti e compagni, sotto 8-4 e alle strette per la maggior intraprendenza degli uomini di Cantagalli. Sul 10-5 per la Conad Graziosi corre ai ripari con una pausa, ma al time out tecnico i giallorossi sono avanti di sei punti sulla battuta out di Potenza Picena (12-6). Il +8 di Reggio Emilia arriva col muro di Giglioli (18-10). Nella B-Chem Quarta sostituisce Polo. Il canovaccio non cambia e gli avversari trovano il massimo vantaggio sul muro punto del 23-13. Ci pensa Tiozzo a chiudere i conti (25-15). Onore e merito alla Conad capace di attaccare con l’82%, trainata da Tiozzo e Tondo.

3 set: Altra doccia fredda per la B-Chem sotto 6-1 all’inizio del terzo parziale. I biancazzurri provano a ricomporsi (7-4). Bravi gli uomini di Graziosi a rifarsi sotto (9-7), mentre sull’11-7 Graziosi inserisce capitan Miscio al posto di Partenio in cabina di regia. Al time out la Conad conduce 12-7. Sul 15-10 il tecnico potentino chiama a raccolta i suoi. L’inerzia del gioco non cambia (18-10). Sul 19-11 nelle file di Reggio Emilia entra in campo l’ex biancazzurro Della Corte. La B-Chem ci prova in tutti i modi, ma fatica a passare (22-13). Finale in salita per i marchigiani che capitolano sulla battuta a rete di Diamantini (25-16). Padroni di casa molto solidi a muro (5) e più efficaci in tutti i fondamentali. Mattatore Tondo, autore di 9 punti in pochi minuti.

4 set: Nel quarto parziale torna in campo Partenio, ma Bertoli si mette subito in evidenza al servizio (6-2) e Graziosi chiama un time out. Una B-Chem a tratti irriconoscibile (9-4) prova a reagire sotto la spinta dell’esperto Moretti sia in attacco che al servizio. I biancazzurri rosicchiano tre punti (9-7) e Cantagalli chiama una pausa, ma l’appuntamento con il pareggio è solo rimandato (10-10). Il Volley Potentino torna in corsa e mette la testa avanti al time out tecnico (11-12). Doppio vantaggio marchigiano per un’infrazione dei padroni di casa (12-14) e time out della Conad. Gli emiliani perdono lucidità in impostazione e in attacco (14-18). Cantagalli inserisce il palleggiatore Bucaioni per Guemart. I tifosi di Potenza Picena si fanno sentire sul muro di Partenio (15-20). Per la Conad entra Della Corte. Sul 16-22 Cody entra per Bertoli. Bel finale dei potentini che si garantiscono sei palle set con un tocco di prima di Partenio (18-24). Moretti, autore del settimo punto nel game, riporta il match in parità (19-25). Potenza Picena attacca col 61% contro il 39% della Conad.

5 set: Al tie-break si procede punto a punto con la B-Chem avanti di un soffio (5-6). Al cambio di campo i padroni di casa ribaltano il punteggio con un muro su Moretti (8-7). Finale di gara al cardiopalma con Potenza Picena che torna avanti sull’ace di Partenio e trova il doppio vantaggio con Casoli (8-10). Time out di Cantagalli. Sull’8-11 altra pausa della Conad. Al rientro Casoli mette a terra il pallone del +4 (8-12). Tra i giallorossi entra Cody. Il vantaggio degli ospiti si dimezza sull’attacco di Bertoli baciato dal nastro. Graziosi chiama un time out. Casoli trova un buon mani out (10-13). Diamantini punisce gli avversari in primo tempo (10-14). Punto finale di Moretti (10-15).

REGGIO EMILIA: Della Corte 3, Catellani (L), Di Franco ne, Bertoli 16, Guemart 1, Tiozzo 16, Tondo 24, Bucaioni, Kody, Benaglia 8, Giglioli 10, Allesch ne, Morgese (L). All. Cantagalli

POTENZA PICENA: Polo 6, Bonami (L), Alikaj ne, Partenio 4, Miscio, Gemmi ne, Calistri (U), Moretti 22, Tartaglione (U) 6, Diamantini 10, Casoli 15, Quarta. All. Graziosi.

Parziali: 22-25 (26’), 25-15 (21’), 25-16 (24’), 19-25 (26’), 10-15 (20’).

Arbitri: Marotta di Firenze e Piperata di Bologna

Note: Durata totale 1h 57’. Reggio Emilia battute sbagliate 14, ace 4, muri 17. Potenza Picena: battute sbagliate 16, ace 3, muri 6.

(In foto la gioia biancazzurra a fine gara)