GOLDENPLAST POTENZA PICENA – VBC MONDOVI’ 1-3 (25-27, 21-25, 26-24, 13-25)

POTENZA PICENA: Sette 4, Bisi 1, Toscani U 1, Bucciarelli 10, D’Amico L, Cristofaletti U 7, Marinelli 16, Di Silvestre ne, Larizza 3, Monopoli 2, Lavanga, Romanò 17, Maccarone. All. Di Pinto

MONDOVI’: Menardo, Cattaneo U ne, Bosio ne, Maccabruni U, Parusso 10, Mercorio 12, Sordella, Prandi, Picco 4, Cortellazzi 2, Paoletti 29, Borgogno 18. All. Barisciani

Arbitri: Giardini di Verona e Serafin di Treviso

Note: durata set 33’, 25’, 30’, 25’. Totale 1h 53’. Potenza Picena: errori al servizio 10, ace 2, muri 12. Mondovì: errori al servizio 15, ace 1, muri 10.

Frenata casalinga dolorosa per la GoldenPlast Potenza Picena nell’anticipo della prima giornata di ritorno della Pool B in Serie A2 UnipolSai. I biancazzurri, in formazione rimaneggiata, cadono in 4 set contro il VBC Mondovì dell’ex Mercorio e perdono una chance importante per rendere meno complessa la corsa verso la salvezza diretta. Con la sconfitta odierna i potentini scivolano al penultimo posto provvisorio a 12 punti, mentre i piemontesi centrano il sorpasso e si portano a quota 14 affiancando la Sieco Service Ortona (rinviato per un black out l’anticipo del PalaJacazzi con la Sigma Aversa). Ultima a 10 punti la Conad Reggio Emilia, impegnata domani al PalaBigi con la Gioiella Micromilk Gioia del Colle. Più efficaci a muro nel complesso, i biancazzurri partono con handicap regalando i primi due set per poi vincere al fotofinish il terzo e crollare nel quarto. Un marziano l’opposto ospite Paoletti, top scorer con 29 punti. Buon inizio del giovane Romanò, nello starting six al posto del convalescente Bisi (per lui due ingressi flash), poi risente del calo generale.

Nel primo set, caratterizzato dalle giocate spettacolari di Romanò (8 punti) e Paoletti (11 punti), Potenza Picena rivede i fantasmi del match di andata, con i monregalesi abili nel rimontare il punteggio superando i biancazzurri nel punto a punto finale: sempre avanti, Monopoli e compagni vengono raggiunti (20-20) e superati (20-22), ma annullano 2 palle set prima di capitolare sotto i colpi di Parusso e Borgogno (25-27). Nel secondo set la lucidità dei biancazzurri inizia a vacillare una volta in vantaggio 9-7. Gli ospiti rimontano (12-17) e vincono con punto finale del marchigiano Paoletti (21-25) dopo una girandola di cambi decisa da Di Pinto. Nel terzo set, con Maccarone e Sette dall’inizio, i beniamini di casa patiscono un altro calo mentale passando dal 14-11 al 14-16, ma poi risorgono e si riscattano nel punto a punto finale alla seconda palla set (26-24). Nel quarto set crollo dei potentini, superati agevolmente dai rivali (13-25).

Lo schiacciatore Alessandro Toscani: “Siamo molto delusi, ma dobbiamo rialzarci. Anche se il mio ruolo naturale è quello del libero, in occasione del mio attacco come laterale nel quarto set ho accompagnato il pallone a tutta potenza portando a casa 1 punto, purtroppo non importante ai fini del punteggio conclusivo”.

Potenza Picena giocherà la seconda giornata di ritorno della Pool B domenica 11 marzo alle 19.30 al PalaCapurso di Gioia del Colle.

LA GARA:

Biancazzurri in campo con Monopoli al palleggio per l’opposto Romanò (dentro in avvio al posto del dolorante Bisi), laterali Marinelli e Toscani (cambio Under con Cristofaletti), centrali Larizza  (confermato dopo la prova eccellente di domenica scorsa) e Bucciarelli, libero D’amico. Ospiti schierati con Cortellazzi in cabina di regia a smistare palloni per il finalizzatore Paoletti, i laterali Borgogno e Mercorio, i centrali Parusso e Picco. Nel ruolo di libero Prandi.

Nel primo set l’opposto Romanò si presenta con un ace e giocate vincenti a raffica (7-3). Gli ospiti limitano il passivo portandosi a -1 sull’ace di Paoletti (9-8). Grande cuore di Marinelli che difende un pallone di piede e consente ai compagni di andare sul 13-11, ma il forcing dei monregalesi culmina nel pareggio(14-14). Marinelli riporta i suoi sul +2 (19-17). Le squadre tornano in parità (20-20) dopo il responso del Video Check favorevole al VBC su un attacco biancazzurro. Nel momento più delicato la squadra di Barisciani trova il sorpasso e va sul +2 col mani out dell’ex Mercorio (20-22). Due gemme di Cristofaletti valgono l’aggancio (22-22). Paoletti porta Mondovì al set ball (23-24), ma il muro di casa pareggia (24-24). A rete il servizio di Cristofaletti, ma Marinelli rimedia (25-25). Parusso e Borgogno firmano il 25-27.

Avvio di secondo set punto a punto. Potenza Picena riesce a condurre 9-7 dopo i primi scambi, ma Mondovì trova il sorpasso (9-10). Momento favorevole per gli ospiti che colpiscono in attacco e a muro (10-15). Sul 12-17 Di Pinto inserisce Bisi per Romanò. Sul 13-17 l’allenatore dei marchigiani pesca ancora dalla panchina sguinzagliando anche Sette al posto di Cristofaletti. Sul 15-19 rientra Romanò. Di Pinto prova a scuotere la squadra e getta anche Maccarone nella mischia al servizio, ma il VBC ne ha di più e chiude con Paoletti (21-25). Marinelli cerca di tenere a galla la squadra, ma gli avversari sono performanti al servizio ed efficaci in attacco.

Nel terzo set Potenza Picena rientra con Maccarone al centro e Sette in banda. Avvio sul filo dell’equilibrio (9-9). Il triplo vantaggio dei biancazzurri gasa i tifosi di casa (14-11), ma i giganti di potenza Picena spengono la luce ancora una volta e incassano 5 punti consecutivi (14-16). I potentini si risvegliano dal torpore e tornano a macinare gioco impattando con il muro del capitano Monopoli (18-18). Naso avanti per la GoldenPlast (20-19). Romanò torna protagonista (21-20), ma Paoletti non è da meno (21-21). Marinelli firma il 22-21, il solito Paoletti impatta (22-22). L’errore di Parusso al servizio e l’ennesimo colpo da maestro dell’opposto avversario valgono il 23-23. Eurosuole Forum in piedi per il muro di Bucciarelli su “Paoletti la furia” (24-23).Il servizio di Romanò va a rete (24-24). Sette trova il varco del 25-24, Marinelli l’ace del 26-24.

Avvio complicato nel quarto set con time out di Di Pinto sul 3-7. Mondovì trova il +5 (3-8). Gli ospiti allungano con Paoletti (4-10). Sul 4-11 Di Pinto inserisce la diagonale composta da Lavanga e Bisi. I piemontesi controllano con personalità (4-13) e Di Pinto rispolvera i muscoli dello schiacciatore Cristofaletti, che va subito a punto (5-13). Sul 5-15 Monopoli e Romanò riprendono il proprio posto, ma il VBC non molla un pallone (5-16). Potenza Picena ricorre alle riserve di energia e accorcia arrivando a -7 con un attacco di Toscani (13-20). Poi solo Mondovì in chiusura (13-25). Un duro colpo.

(In foto un attacco di Yuri Romanò – Scatto di Edoardo Rossi)