Piacenza 02.04.2023 – Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza vince in poco meno di un’ora e mezza di gioco Gara 4 e impatta la serie dei Quarti di Finale dei Play Off Scudetto. Modena è battuta per la seconda volta nel giro di una settima con il massimo dello scarto e si allunga la vita in questi Quarti di Finale. Dopo aver perso le prime due partite al tie break e sempre sul filo di lana, i biancorossi hanno prima dominato a Modena domenica scorsa e quindi anche al PalabancaSport hanno di fatto messo all’angolo la formazione modenese.

Fase break che ha funzionato al meglio, correlazione muro e difesa pure: Gas Sales Bluenergy Volley ha sempre avuto in mano il pallino del gioco fin dall’inizio del primo set dove si è trovata a condurre 9-2. Modena ha cercato la reazione nel secondo parziale quando è stata avanti anche di tre lunghezze ma Piacenza non è indietreggiata di un millimetro, ha recuperato e quindi lasciato ai blocchi gli avversari.

LA PARTITA – In avvio di gara coach Massimo Botti manda in campo Brizard e Romanò in diagonale, Simon e Caneschi al centro, Lucarelli e Leal alla banda, Scanferla è il libero. Dall’altra parte della rete coach Andrea Giani risponde con Bruninho e Lagumdzija in diagonale, Sanguinetti e Stankovic al centro, Ngapeth e Rinaldi alla banda, Rossini è il libero.

Partenza bruciante di Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza, Simon segna due punti nel giro di tre scambi e poi va in battuta sul 2-1 e quando lascia la linea dei nove metri si è sul 9-2. Il tutto condito con due ace e Caneschi che là davanti è autore di due punti in primo tempo e di un muro. Modena reagisce, ringrazia per due attacchi out di Piacenza, mette a segna un ace con Rinaldi e si porta a cinque lunghezze (11-6). Spettacolo in campo, spettacolo sugli spalti, ace di Leal ed è 19-12 con Giani a chiamare il secondo time out a disposizione, errore in attacco di Romanò, gran difesa di Scanferla ma il punto lo chiude a muro Modena ed è 19-16 con Botti a chiamare tempo. Ace di Modena e gli ospiti si portano a meno due (19-17), riparte Piacenza con Lucarelli e quindi Gironi appena entrato in campo (21-17), l’ace con aiuto del nastro di Bruno riporta sotto i suoi (22-20), il primo di quattro set point arriva con la battuta in rete di Ngapeth, chiude Leal.

L’avvio di parziale questa volta è equilibrato, Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza cerca l’allungo (6-4) con il muro di Caneschi, è parità a quota 7 con l’errore in attacco di Lucarelli. E’ Modena che mette per la prima volta nella partita il naso avanti (7-8) e cerca subito l’allungo con il muro secco su Leal (7-9), gli ospiti guidano le danze e quando arriva l’ace di Lagumdzija il vantaggio è di tre lunghezze (9-12) con Botti a chiamare time out. Tre punti di Leal nel giro di quattro scambi ed è 13-14 con Giani che chiama tempo, la parità arriva subito con Lucarelli e il sorpasso con perfetto lungo linea di Leal in pipe (15-14) con il tecnico di Modena a chiamare nuovamente time out. Modena pareggia i conti ma poi vede scappare Piacenza con Romanò e Brizard a schiacciare nei tre metri (18-15), non c’è un attimo di respiro, l’ace di Sanguinetti riporta sotto i suoi (19-18), Simon riporta a due le lunghezze di vantaggio (21-19), Brizard porta il primo di quattro set point (24-20), chiude alla seconda occasione Lucarelli.

Spinge subito sull’acceleratore Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza con Caneschi a segnare il 7-4, Modena appare all’angolo, due errori consecutivi in attacco dei modenesi (9-5) fanno chiamare time out a Giani. Viaggiano veloci i biancorossi, punto di Lucarelli, muro dello stesso schiacciatore (11-5) e Giani costretto a chiamare ancora time out. Simon in primo tempo, Simon subito dopo a muro (13-6), set che si è incanalato sul binario giusto, Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza deve solo controllare, sul 17-12 Bruno nel recuperare una palla accusa un problema alla caviglia destra e lascia il campo, dentro Salsi. Leal riceve poi diagonale perfetto dopo l’imbeccata di Brizard (21-14), l’ace di Salsi dice 21-16, il promo di cinque match ball arriva sulla battuta lunga d Sanguinetti (24-19), il sipario su Gara 4 cala sulla battuta sbagliata di Modena.

Ricardo Lucarelli (Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza): “Abbiamo giocato una grande partita mettendo subito in difficoltà i nostri avversari ma non abbiamo fatto ancora nulla, si riparte da zero a zero e Gara 5 sarà una vera e propria finale. Abbiamo lavorato bene in settimana, siamo cresciuti nella fase break e soprattutto nelle ultime due partite a muro e in difesa, Romanò è stato per tutta la stagione il nostro punto di riferimento sia in attacco che in battuta, lo è ancora. Adesso abbiamo una settimana di tempo per recuperare e preparare una partita che sarà bellissimo giocare”.

GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA – VALSA GROUP MODENA 3-0

(25-20, 25-21, 25-20)

GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA: Lucarelli 14, Simon 9, Romanò 7, Leal 14, Caneschi 6, Brizard 4, Scanferla (L), Gironi 1, Basic, Recine. Ne: Hoffer (L), Alonso, Cester, de Weijer. All. Botti.

VALSA GROUP MODENA: Mossa De Rezende Bruno 4, Ngapeth 10, Sanguinetti 6, Lagumdzija 13, Rinaldi 7, Stankovic 1, Rossini (L), Gollini (L), Marechal, Krick, Sala, Rousseaux 1, Salsi. Ne: Bossi. All. Giani.

Arbitri: Vagni di Perugia, Curto di Gorizia.

Note: durata set 28’, 31’ e 27’ per un totale di 86’. Spettatori 2535 per un incasso di 36.542 euro. MVP: Antoine Brizard. Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza: battute sbagliate 12, ace 4, muri punto 5, errori in attacco 6, ricezione 45% (24% perfetta), attacco 55%. Valsa Group Modena: battute sbagliate 14, ace 5, muri punto 6, errori in attacco 6, ricezione 34% (28% perfetta), attacco 36%.