Il 10° Torneo internazionale giovanile maschile, memorial Massimo Serenelli e David Cardinali, organizzato dalla Società Pallavolo Loreto, si è chiuso nel segno della Samia Schio, che ha battuto in finale i campioni in carica del Baden-Württemberg.
La due giorni agonistica loretana si è aperta ieri mattina con la prima fase del Torneo.
Le partite della mattinata, divise in quattro gironi, hanno visto trionfare i campioni in carica del Baden-Württemberg (girone D), che hanno battuto per 2-0 sia la Esse-ti Carilo Loreto – parzialmente indebolita dall’assenza del palleggiatore Manuele Marchiani – sia la Sira Ancona, dimostrando di essere anche quest’anno uno dei gruppi favoriti del Torneo. Ottima anche la prestazione offerta dalla slovena Ok Zuzemberk (girone B), che ha battuto per 2-0 Acqua Paradiso Gabeca Montichiari e Itas Diatec Trentino, raggiungendo quota 6 punti in classifica in compagnia dei tedeschi del Baden. Tocca alla Lube Banca Marche Macerata (girone A) tenere alta la bandiera delle squadre italiane: i ragazzi di Rosichini piegano sia la selezione della Nazionale italiana sia la Asystel Volley Milano, assestandosi a quota 5 punti in classifica. Il girone C si chiude invece con un ex-aequo tra Samia Schio e Bre Banca Lannutti Cuneo, che raggiungono quota 4 punti insieme agli azzurrini di Barbiero. Restano indietro Gabeca Montichiari, Anderlini Modena, Asystel Milano, Itas Diatec Trentino, Sira Ancona e i padroni di casa della Esse-ti Carilo Loreto.
Nel pomeriggio la Lube Banca Marche Macerata si lancia in avanti: i ragazzi di Rosichini battono per 2-0 sia la Itas Diatec Trentino sia la Cimone Anderlini Modena, salendo a quota 11 punti ex-aequo con la slovena Ok Zuzemberk – che piega Bre Banca Lannutti Cuneo e Esse-ti Carilo Loreto – ma conquistando la prima posizione in classifica per la differenza punti. Intanto la Nazionale italiana blocca l’avanzata del Baden-Württemberg, vincendo per 2-0 il primo incontro pomeridiano e costringendo i tedeschi ad assestarsi in quarta posizione; la Samia Schio continua invece a viaggiare a ritmi sostenuti – batte sia Ancona sia Milano – e conquista la terza posizione. Solo penultima la Esse-ti Carilo Loreto, seguita soltanto dalla Asystel Volley Milano.
Al termine della prima giornata, la classifica vede al primo posto la Lube banca Marche Macerata, che si prepara quindi ad affrontare al PalaSerenelli le inseguitrici Ok Zuzemberk, Schio e Baden-Württemberg. Seguono gli azzurrini di Barbiero, Bre Banca Lannutti Cuneo, Sira Ancona, Cimone Anderlini Modena (5°-8° posto), Acqua Paradiso Gabeca Montichiari, Itas Diatec Trentino, Esse-ti Carilo Loreto e Asystel Volley Milano (9°-12° posto).
Stamattina il PalaSerenelli ha ospitato le semifinali del torneo, che hanno visto crollare le speranze della Lube Banca Marche Macerata e della slovena Ok Zuzemberk, squadre che al termine della prima fase della manifestazione occupavano i primi posti della classifica. I tedeschi del Baden-Württemberg hanno battuto per 2-1 i ragazzi di Rosichini, che ieri avevano conquistato la prima posizione in classifica e si erano aggiudicati il titolo di favoriti della manifestazione. Ma anche quest’anno i tedeschi del Baden, solo quarti al termine della prima fase, non hanno fatto sconti, e si sono così guadagnati ancora una volta il diritto di accedere alla finale del pomeriggio.
La Samia Schio, terza al termine della prima fase, ha invece conquistato la finale battendo per 2-0 gli sloveni della Ok Zuzemberk, che ieri si erano assestati al secondo posto in classifica e che poi si sono accontetati del terzo posto, battendo per 2-1 la Lube Macerata, che ha chiuso solo quarta.
Nella fascia dal 5° all’8° posto, la Bre Banca Lannutti Cuneo ha battuto la selezione della Nazionale italiana pre-juniores, conquistando il 5° posto e lasciandosi alle spalle gli azzurrini di Barbiero, la Cimone Anderlini Modena e la Sira Ancona.
La Esse-ti Carilo Loreto è invece riuscita a rifarsi parzialmente dopo la prestazione deludente offerta ieri: i ragazzi di Bonaccorso hanno battuto sia la Itas Diatec Trentino sia la Acqua Paradiso Gabeca Montichiari, conquistando la 9ª posizione in classifica e lasciando dietro Montichiari, Trento e Milano.
Nel pomeriggio il PalaSerenelli ha ospitato la finalissima tra Samia Schio e Baden-Württemberg, vinta per 2-0 (26-24, 25-19) dai ragazzi di Valerio Baldovin, che hanno così strappato il titolo ai tedeschi campioni in carica e chiuso al primo posto il 10° Torneo internazionale giovanile maschile di Loreto. Vincendo il Torneo, i ragazzi di Schio hanno conquistato anche il Trofeo città di Loreto, consegnato dal sindaco Moreno Pieroni. Il premio miglior giocatore, assegnato a Davis Krumins della Cimone Anderlini Modena, è stato consegnato al ragazzo da suo padre, il campione di beach-volley Roberto Reggiani, e dal presidente regionale Fipav Franco Brasili.