PALLAVOLO CATANIA-EDILESSE CAVRIAGO 3-2 (25-22, 25-18, 15-25, 19-25, 15-12)
Pallavolo Catania: Inserra 12, Smerilli (L) 1, Maccarone 14, Garofalo, Conte 20, Buremi 1, Orduna 4, Lopis, Di Marco 10, Zanette Mugnaini 10. All. Conte
Edilesse Cavriago: Luppi 3, Cavallini 6, Rabezzana 4, Krumins, Padura Diaz, Quiroga 14, Prandi (L), Fabbiani 32, Bosi 10, Canzanella 3, Burgsthaler 3, Baldasseroni ne. All. Guidetti
Arbitri: Piluso e Casarino
Durata: 27’, 25’, 23’, 27’, 17’. Tot. 1h59’
Note Catania: attacco 43%, ricezione 55%, ace 1, service error 9, muri 12. Note Cavriago: attacco 48%, ricezione 66%, ace 3, service error 5, muri 8.

Si spegne sul più bello la straordinaria rimonta dell’Edilesse Cavriago in quel di Catania.
La squadra di Gian Paolo Guidetti, sotto due set a zero e con le spalle al muro, è capace di rimontare e portare a casa terzo e quarto parziale (vinti facilmente a 15 e 19), prima di scappare avanti anche nel decisivo tie-break (10-8), che però Conte e compagni si aggiudicano 15-12.
Un punto che lascia l’amaro in bocca ai gialloneri, perché non è possibile ogni volta regalare i primi due set agli avversari, così com’era accaduto nel derby con Mantova (e lì la rimonta aveva avuto successo) e in parte con Castelfidardo.
Al PalaCatania va in scena una sfida-salvezza importantissima per entrambe le squadre: Catania ha il sestetto base in campo, mentre l’Edilesse deve rinunciare a Baldasseroni per un problema al gomito (al suo posto parte Quiroga).
L’avvio di gara dei cavriaghesi è ad handicap: due errori dell’ex di turno Quiroga portano avanti Catania 8-6, che con Zanette e Maccarone vola 13-8. Proprio l’argentino di Cavriago riporta sotto l’Edilesse sino al 16-14, poi la battuta di Canzanella fa il resto ed è 19 pari.
Proprio il napoletano però subisce i muri di Inserra che decidono un parziale che Catania si aggiudica 25-22. L’inizio del secondo set è a dir poco allucinante: Facundo Conte lancia Catania ad un parziale che decide in pratica il set: 7-0!
Ancora Inserra a muro, i siciliani volano sul 12-2 e Guidetti deve intervenire rilanciando Bosi al posto di un Canzanella in giornata no. Fabbiani comincia a picchiare forte e Cavriago prova a rientrare sino al 23-18, ma con Conte e Maccarone i padroni di casa chiudono 25-18. Finalmente nel terzo set arriva la scossa che tutti si aspettavano: l’Edilesse vola 5-0 grazie ad un Fabbiani devastante (saranno 32, come con Mantova, i punti dell’opposto) e alla continuità in attacco di un ottimo Bosi, con Cavallini che comincia a mettere in difficoltà Inserra & company al centro.
L’8-16 alla pausa tecnica è la naturale conseguenza di un’Edilesse che gioca finalmente la sua pallavolo. 13-21, 14-23, poi la chiusura sul 15-25 di un set senza storia.
Nel quarto parziale i gialloneri continuano a martellare con Fabbiani e Quiroga, e l’attacco di Bosi che vale il 7-8 è una buona garanzia per cercare di pareggiare i conti.
Maccarone riporta sotto Catania (11-11), ma Fabbiani è incontenibile e l’Edilesse vola sul +4 alla seconda pausa tecnica (12-16). Qualche errore di Zanette e i muri di un Fabbiani devastante anche in questo fondamentale regalano a Cavriago un meritatissimo tie-break (19-25).
Nel quinto e decisivo parziale si procede punto a punto, ma Quiroga porta avanti l’Edilesse sull’8-7. Un errore di Maccarone regala il +2 (8-10), ma l’attacco di Conte e un muro dello stesso Maccarone riportano in parità Catania.
Zanette fa malissimo al servizio, ci pensa Di Marco a murare la palla dell’11-10 catanese. Poi, sull’11 pari, un incredibile punto in bagher del libero rossazzurro Smerilli fa capire che la strada della vittoria è puntata in direzione Catania.
Conte mette a terra il pallone del 14-12 e il muro di Inserra chiude i conti di una gara che l’Edilesse Cavriago ha gettato alle ortiche.