COPRA ELIOR PIACENZA – BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 1-3 (25-21, 15-25, 23-25, 17-25)

COPRA ELIOR PIACENZA: Marra (L), Kral, Sidibé 7, Zhekov 1, Nikolov 16, Massari 7, Kampa 3, Zlatanov 13, Holt 7, Tencati 7, Penchev. Non entrati Marretta. All. Lorenzetti.
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Henno (L), Ngapeth 15, Fortunato 4, Wijsmans 11, Vissotto Neves 20, Grbic 2, Patriarca, Rossi 9, Baranowicz. Non entrati Van Lankvelt, Caceres, Vesely, Pieri. All. Gulinelli.

ARBITRI: Pol, Padoan.
NOTE – Spettatori 3300, incasso 13000, durata set: 29′, 24′, 30′, 24′; tot: 107′.

MURI 9

Piacenza – La festa per le 500 partite di Papi è rimandata: il numero 6 biancorosso, dolorante ad un ginocchio, non è in campo; anche tra le fila di Cuneo si nota l’assenza di un grande atleta: Mastrangelo, infortunatosi ad una caviglia nella penultima partita contro Monza, assiste al match dalle tribune.
Dopo quasi due ore di gioco sul campo del PalaBanca, Cuneo, una delle squadre migliori del Campionato, ben quotata tra le possibili vincitrici dello Scudetto, mette a segno un nuovo bottino da 3 punti. Piacenza gioca a pari livelli con l’avversaria sia il primo che il terzo set, le tiene addirittura testa mettendola in difficoltà ed è continuamente sorretta dal caldo e solidale pubblico biancorosso e dal tifo dei Lupi anche nel secondo e quarto set, quando la prestazione dei piacentini cala. Al PalaBanca nel primo set va in scena un vero e proprio spettacolo ricco di azioni che lasciano tutti con il fiato sospeso: Piacenza, determinata e agguerrita, riesce a tenere testa ad una Cuneo un po’ giù di tono rispetto al solito, ma che è già in partita e non regala nessun punto. La Copra Elior rimane lucida e fredda, Kampa e Holt effettuano due ace, tutto fila e la squadra biancorossa si aggiudica il primo parziale con un 46% in attacco (contro un 37% di Cuneo) sul 25-21.
Secondo set ben diverso: Piacenza è vaga, la sua ricezione è buona (71%), molto migliore di quella cuneese (58%) ma non riesce a decollare; Cuneo fa suo il parziale con il 70% in attacco contro un 31% biancorosso. Wijsman e Vissotto conducono la squadra piemontese verso la conquista del set, Piacenza tenta tutto ma rimane in coda e il parziale si conclude con 10 lunghezze di vantaggio per Cuneo (15-25). La Copra Elior si fa sfuggire il terzo set solo all’ultimo: dopo essere partita egregiamente, con Nikolov e Zlatanov trascinatori, i biancorossi riprendono possesso del campo e conducono il gioco tenendo testa agli avversari. Piacenza si fa recuperare solo sul finale del parziale quando Vissotto, con un ace (e il 78% in attacco) recupera prima il pareggio (20-20) e poi con errore in battuta di Kampa, Cuneo fa suo anche il terzo set sul 25-21.
Nell’ultimo set il turno in battuta di Vissotto, che effettua due ace, è micidiale: Cuneo corre rapidamente verso la chiusura di match, Kampa (con un suo ace) Zlatanov e Sidibé riescono a contenere in minima parte la fuga piemontese ma il divario è troppo; Rossi mette a terra il 17-25 e la partita si conclude con il risultato finale dell’1-3 a favore di Cuneo.

CRONACA DELLA PARTITA

La Copra Elior parte bene e grazie a degli ottimi attacchi e a una splendida difesa, staccando immediatamente gli avversari di 2 punti (6-4).
Il pareggio giunge sul 7-7: prende il via un punto a punto smosso solo sul 12-10 con un ace di Kampa; da qui la battaglia riprende: Piacenza picchia forte ma al contempo sbaglia parecchie battute. Fortunatamente anche Cuneo non è da meno e il secondo time out tecnico giunge con Piacenza in vantaggio di 2 lunghezze (16-14). Al rientro in campo i piacentini commettono fallo: con un doppio palleggio Cuneo riagguanta il pareggio (16-16), ma la Copra Elior è implacabile e grazie a un ace di Holt (22-21) recupera nuovamente il vantaggio; il finale non è scontato, Cuneo combatte a denti stretti, ma Piacenza con un muro si aggiudica il punto che le consente di conquistare il primo parziale sul 25-21.
Avvio di secondo set ben diverso dal precedente: Piacenza subisce un calo mentre Cuneo, a testa bassa, avanza staccando immediatamente i piacentini di 6 lunghezze (3-9). Piacenza recupera terreno con Zlatanov e Nikolov, ma i piemontesi procedono quasi indisturbati: la difesa biancorossa è imprecisa e anche in attacco Piacenza fatica a mettere a terra palla, infastidita dal muro avversario. Lorenzetti tenta tutte le sue carte a disposizione effettuando vari cambi ma l’andamento del parziale non cambia: Cuneo attacca, infierisce e conquista il set distaccando i padroni di casa di 10 lunghezze (15-25).
Nel terzo set Piacenza si rifà viva e combatte fin dalla prima battuta e grazie a un’invasione degli avversari riesce a posizionarsi in vantaggio al primo time out tecnico (8-7).
Nikolov e Kampa mantengono il vantaggio, Piacenza macina nuovamente terreno, ripristinando i fondamentali che nel secondo set non funzionavano: così facendo la Copra Elior stacca gli avversari di 3 lunghezze (15-12). L’attacco biancorosso con Nikolov, Tencati e Zlatanov procede a regola d’arte, ma Cuneo, sotto di 4 lunghezze, riprende la scia biancorossa con un ace di Vissotto (19-18). Il turno in battuta di Vissotto è micidiale: grazie a lui Cuneo recupera e si porta pari a Piacenza sul 20-20; prontamente interviene Zlatanov che con un suo ace di risposta consegna ai biancorossi il vantaggio (22-21). Cuneo se la gioca e dopo aver riagguantato il pareggio (22-22), avanza verso la fine del set che giunge con un errore in battuta di Kampa (25-21).
Nel quarto set, Cuneo parte subito forte e stacca immediatamente Piacenza grazie anche a un Vissotto che in turno di battuta, prendendoci gusto, mette a terra due ace consecutivi (0-5). Zlatanov si fa strada e tenta la rimonta, ma ora Cuneo è serrata e corre lasciando in coda i biancorossi (7-15). Cuneo procede quasi indisturbata, Piacenza ripiomba nelle imprecisioni del secondo set e Cuneo ne approfitta mettendo in campo un attacco fulmineo e un muro efficace. Kampa con un ace (14-21) e poi Sidibé recuperano terreno ma Vissotto è implacabile. Zlatanov schiaccia il 17-24, ma nell’azione successiva a rispondere c’è Rossi che non sbaglia e consegna ai compagni il 17-25 e i tre punti del match.

Luca Tencati (Copra Elior Piacenza): “Questa partita non era facile, l’avevamo preventivato; ci eravamo imposti di fare qualcosa, ma quello che abbiamo messo in campo non è stato sufficiente per portare a casa un risultato, anche minino. Abbiamo tentato di concludere e concretizzare anche nel terzo set ma non ce l’abbiamo fatta. Per la prossima partita il primo pensiero è quello di recuperare Papi”.

Francesco Fortunato (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Sapevamo che avremmo dovuto affrontare una partita difficile, ci aspettavamo una Piacenza agguerrita come nel primo set. Piacenza ha battuto forte, nel primo parziale abbiamo commesso degli errori che ci siamo trascinati fino alla fine. Per nostra fortuna però abbiamo ritrovato il giusto ritmo che ci ha permesso di recuperare e vincere la partita”.

12a giornata Serie A1 Sustenium
Risultati
Casa Modena – Tonno Callipo Vibo Valentia 3-0 (25-21, 30-28, 27-25)
Itas Diatec Trentino – Marmi Lanza Verona 3-0 (25-17, 25-12, 25-19)
Copra Elior Piacenza – Bre Banca Lannutti Cuneo 1-3 (25-21, 15-25, 23-25, 17-25)
Lube Banca Marche Macerata – Sisley Belluno 3-0 (25-20, 25-22, 25-21)
CMC Ravenna – Andreoli Latina 3-1 (25-23, 24-26, 25-22, 25-17)
Acqua Paradiso Monza Brianza – M. Roma Volley 3-2 (25-27, 25-22, 21-25, 25-22, 17-15)
Fidia Padova – Energy Resources San Giustino 1-3 (29-27, 21-25, 20-25, 20-25).