BRUGHERIO, 24 NOVEMBRE 2019– Torna il sorriso sul volto della Gamma Chimica Brugherio che centra la prima vittoria sul campo di casa, spinta da un vivace ed instancabile pubblico. A capitolare nella sesta giornata del girone bianco di Serie A3 Credem Banca, dopo due ore e trenta di grande battaglia,  la giovane UniTrento che al quinto set alza bandiera bianca. Vittoria, seconda stagionale per la squadra di Durand, di morale ed importante per la classifica; due punti preziosi che portano i brugheresi a cinque punti in classifica, tre in meno di Invent San Donà di Piave, prossima avversaria che sfideranno in trasferta domenica 1 dicembre.

È una gara da batticuore quella che va in scena a Brugherio. Trento si appoggia ad un sempre efficace Michieletto (20 punti) e ad altrettanti solidi Magalini (19 punti) ed Acuti (12 punti, 67% in attacco), Brugherio invece è costretta a reinventarsi quando l’opposto Cantagalli, fulcro dell’attacco per la squadra di Durand, lascia il campo in via precauzionale per problemi fisici. A lui risponde la squadra intera con Piazza e Teja alternati in campo di banda e Mitkov nell’insolita veste di opposto. Il risultato è una Brugherio esplosiva, spinta da un Fantini top scorer di serata (25 punti, 70% in attacco) e ben calibrata anche al centro con Fumero (8 punti, 3 muri, 57% in attacco), che riprende lucidità dopo un primo set troppo teso contro una Trento invece subito disinvolta, che risponde con carattere nel secondo, vinto 25-19, e combattiva nel terzo quando inscena una rimonta eccezionale che si conclude con la vittoria del parziale agli interminabili vantaggi 33-31. Neppure il quarto set, vinto dagli ospiti (21-25), piega la Gamma Chimica Brugherio. Si respira infatti orgoglio nel quinto, Brugherio non dà modo alla squadra di coach Conci di esprimersi e di far male e l’obiettivo vittoria è centrato sul 15-10 del tie break.

LE FORMAZIONI
Coach Durand parte con Santambrogio e Cantagalli sulla diagonale palleggio-opposto, centrali Fumero e Cariati, Fantini e Mitkov di banda, Raffa Libero.
Per UniTrento coach Conci replica con al palleggio Pizzini, opposto Poggio, al centro Simoni e Acuti, di banda Michieletto e Magalini, Libero Zanlucchi

LA CRONACA
PRIMO SET
Apre l’incontro Magalini con Trento che strappa subito il time out a coach Durand sullo 0-3. Risponde Brugherio con Cantagalli (2-3, 3-4) ma si allunga il divario dopo l’ace di Pol, cambio under su Magalini per l’UniTrento, 4-10 che vale il secondo time out. Cambia direzione del gioco Santambrogio che serve Cariati e Fumero per prima intenzione e muro del 5-10, 6-10. Ancora un pò di terreno recuperato per Brugherio col lungolinea di Fantini e l’attacco al centro out di Acuti (8-11) ma una volta conquistato il cambio palla, il servizio di Trento fa scivolare i rosanero sotto 11-17. Durand cerca la soluzione in una rosa rivoluzionata con Teja su Mitkov, Biffi su Santambrogio e Piazza su Cantagalli ma Trento s’avvicina a chiusura sul 13- 23. Una formalità gli ultimi due punti e sul 14-25 finisce il primo set.

SECONDO SET
In campo capitan Piazza nel secondo set di banda insieme a Fantini che fa partire col piede giusto la squadra: 3-0 Diavoli. Entra in partita Trento ma i Diavoli conservano i due punti di margine (3-5).  Cresce il gioco dei padroni di casa, il muro di Fumero stacca il 7-3. Fantini e Simoni sciupano entrambi la battuta ma Cantagalli anticipa con prima intenzione che porta le squadre in panchina sul 10-5. Rientra in campo agguerrita Trento, i Diavoli aggiustano il tiro con la pipe di Fantini (11-7), ma servizio ed attacco out di Cantagalli e Teja avvicinano Trento 11-9, 11-10 con Acuti di prima intenzione. Durand ferma il gioco. Ancora errori per Brugherio e Trento aggancia sul 12. Sul 14 tutto ancora in pari, il gioco si smuove sul 16-14 con la grande difesa di Raffa che Cantagalli trasforma in punto. Il palazzetto è caldo e Teja e Fumero si godono l’applauso per il 18-15 dopo diagonale ed ace dei due rosanero. Coach Conci richiama i suoi in panchina. Trento torna a bussare alla porta dei Diavoli (18-17) ma Cantagalli argina gli avversari con due punti di fila per il 20-17. Mura Gianotti (21-17) e Santambrogio attacca il lungolinea del 22-17. Fantini serve la diagonale del 24-19 e chiude Fumero con primo tempo 25-19.

TERZO SET
Altro cambio nelle fila rosanero, nel terzo set insieme a Fumero parte Gianotti. Inizia in parità il terzo parziale, Trento si porta avanti di uno con l’ace di Michieletto (2-3) e passa a +3 col muro di Simoni su Gianotti (3-6). Ancora un muro per gli ospiti, time out Durand sul 3-7. Trento continua a +5  fino al break rosanero che passa dal primo tempo di Fumero (6–11), dalla diagonale lunga di Cantagalli (8-11) e dalla pipe Fantini (9-12). Al -2 si arriva grazie all’attacco out di Trento (11-13). Tutto da rifare per la Gamma Chimica Brugherio che torna sotto 12-16 ed in panchina. Entra Mitkov opposto su Cantagalli ma l’invasione di Santambrogio vale l’allungo degli ospiti 13-18. Fantini regala un meraviglioso tris del 19-20. Da qui il nuovo corso della Gamma Chimica che bypassa Trento dopo l’ace di Fantini (22-21). Michieletto è l’uomo argine di Trento che annulla il vantaggio rosanero, pareggia sul 23 e conquista la set ball con l’ace del 24-25. Si invertono i ruoli in questo vortice dei vantaggi: Gianotti segna il 25 pari e con tocco a muro di Trento, convalidato da video check, Brugherio ha la chance di chiudere. Magalini guasta la festa a Brugherio annullando tre palle set fino al 28 pari. Trento assapora la vittoria due volte sul 28-29, 29-30 con Pol e Michieletto ma quando il mani out di Teja fa tornare il servizio in campo Diavoli, è Mitkov a concretizzarlo in vittoria con due ace di fila che stendono Trento 33-31.

QUARTO SET
Rigenerata Trento parte 2-6, 3-8, 5-10 dopo i tanti errori dei padroni di casa.  Col servizio che cala d’intensità ed il muro che viaggia scomposto è facile per Trento conservare un solido vantaggio. Mangia un punto Brugherio 10-15, ancora uno con la diagonale di Piazza 11-15. Primo tempo Gianotti 12-16, ace Mitkov 13-16 e sul 14-16 arriva la Time out di coach Conci. La fase crescente dei brugheresi continua col pallonetto Fantini 15-17, un -2 ancora valido sul 19-21 dopo attacco out ed invasione a rete di Trento che torna in panchina. Un errore che Brugherio non può permettersi quello del 19-22, il via libera per il 19-23 a firma Acuti. Momento di tensione in campo con Trento che guadagna un rosso ma la diagonale di Poggio frena Brugherio sul 21-25.  Si

QUINTO SET
2 pari in avvio di tie break. Il sorpasso dei Diavoli arriva sul 3-2, 4-2 col mani out di Teja. Due muri per Trento e si rimette in pari la corsa. Gianotti ruba palla a Santambrogio, veloce il suo 5 pari. Cambio campo sull’8-6 per i ragazzi di Durand dopo una difesa di cuore di Fantini che Mitkov trasforma in punto. Out Magalini 9-6 ed arriva il time out Conci. Trento è sotto l’effetto dei Diavoli che allungano ancora sull’11-7. Mitkov risponde presente col 12-8, 12-9. Primo tempo per Trento 12-10, ultimo punto per gli ospiti. Teja si scatena (13-10, 14-10) ed arriva il quinto ace di Mitkov che sul 15-10 vale la vittoria della Gamma Chimica Brugherio 3-2 su Unitrento.

LE DICHIARAZIONI:
Il libero Mattia Raffa:“É stata una partita lunga e combattuta davanti al nostro pubblico che ci ha sostenuto dall’inizio alla fine. Siamo stati una squadra, siamo partiti contratti ma siamo riusciti a raggiungere il risultato tutti insieme pur dovendo fare a meno del nostro opposto. Questa vittoria deve darci carica per affrontare al meglio una settimana impegnativa vista la trasferta che ci aspetta contro San Donà”.

6° giornata Campionato A3 Maschile Credem Banca
Gamma Chimica Brugherio- UniTrento (3-2)
(14-25, 25-19, 33-31, 21-25,15-10 )

Gamma Chimica Brugherio:Santambrogio 3, Cantagalli 13, Fumero 8, Cariati 1, Fantini 25, Mitkov 9, Raffa (L), Piazza 3, Teja 7, Gianotti 5, Biffi, NE: Cavalieri, Innocenzi, Todorovic L2
All. Danilo Durand
UniTrento:Pizzini 2, Poggio 11, Simoni 4, Acuti 12, Michieletto 20, Magalini 19, Zanlucchi L, Dietre, Pol 2, Coser, Mussari NE: Bonatesta, De Giorgio, Lambrini L2
All. Francesco Conci

NOTE:
Arbitri: Ciaccio Giovanni, Piubelli Massimo
Durata set: 23’, 27’, 49’, 32’, 18’

Gamma Chimica Brugherio: battute vincenti 8 , battute sbagliate 15, muri 5, attacco 46%, ricezione 55%
UniTrento: battute vincenti 7, battute sbagliate 14, muri 8, attacco 46%, ricezione 54%