Nello scontro fra quinte in classifica Pineto sfrutta ancora una volta il fattore campo (solo due sconfitte con Crema e Loreto, imbattuta da 5 mesi) ed il solito Shittu per piegare una Materdomini Volley che ci mette un po’ per entrare in partita riuscendo a vincere solo il terzo set. Dopo il primo time out tecnico chiuso in vantaggio 8-7 i padroni di casa breakano gli ospiti soprattutto al servizio mettendo in estrema difficoltà la ricezione pugliese che alla fine chiuderà con solo il 23% di perfette. La conseguenza è la seria difficoltà di imbastire trame d’attacco che possano mettere in difficoltà i pinetini e i numerosi errori in battuta fanno il resto. Giovanni D’Onghia cerca di correre ai ripari inserendo Lamoise, al rientro agonistico dopo l’infortunio, ma i centrali non entrano mai in partita. Ronaldo a poco a poco chiama in partita Shittu che si rivelerà devastante (28 punti e 71% in attacco). Nel secondo parziale la musica non cambia, subito avanti con la stessa aggressività, gli uomini di Chiovini vanno 8-3 al time out obbligatorio. Nuzzo da solo fa quel che può (21 punti e 56% in attacco) e Lo Re viene poco servito (64% in attacco per lui alla fine). Coach D’Onghia decide di cambiare il palleggiatore, entra Di Noia per Meriggioli, qualcosa in più si vede ma il set è già compromesso. Il carattere e la grinta della Mater viene fuori nel terzo set, ricezione e muro/difesa ritornano a funzionare e Di Noia non concede riferimanti fissi al muro abruzzese. In vantaggio 12-16 gli uomini di D’Onghia riescono a non disunirsi neanche sul 16-20 dopo l’ammonizione a Nuzzo che reagisce ad un “abbraccio troppo affettuoso” dei tifosi di Pineto prendendosi anche un “colpo di tamburo” sul fianco. Il 20-25 fa sperare gli oltre cento supporters castellanesi al seguito, ma sempre Shittu scava subito il vantaggio decisivo nel quarto set coadiuvato da una straordinaria reattività difensiva dei propri compagni. Nuzzo prova a rispondere ma nulla può contro i padroni di casa in grande spolvero che ora, fra l’altro sono attesi da un calendario favorevole e da qui alla fine potrebbero regalre delle sorprese. Di buono per la Mater oltre alla buona prestazione di Di Noia, l’aver conservato il settimo posto buono per i playoff in vista del prossimo turno favorevole in casa con Ancona.
Regaliamo ad altre cronache il represso desiderio di prima pagina di alcuni pseudo tifosi pinetini, che hanno fatto oggetto di lancio di sassi prima un pulman dei tifosi ospiti e poi quello della squadra, orientato in direzione opposta alla strada intrapresa dalla Mater nel fare pallavolo e, siamo certi, anche dalla Mercatone Uno.